中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十四批)

2018-07-04 17:49:41 | 来源:中央环保督察保障工作协调联络组
--

(第24批    2018年6月30日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D130000201806240037

廊坊市霸州市信安镇新亚金属制品公司东侧迎春玻璃厂和胜芳镇东段乡霸州海虹金属制品有限公司,废气无组织排放,异味刺鼻,废水乱排。

霸州市

水、大气

 

1、迎春公司:制管工序,河北盛德监测技术有限公司对焊接烟气的检测报告显示焊接工序排放数据达标。轧钢、镀锌工序,通过核实用电量显示该公司轧钢、镀锌工序自201864日至今处于停产状态。酸洗工序,我市供电部门于201712月对其酸洗工序采取了断电措施,201712月至今未生产。检查过程中未发现有刺鼻气味产生。霸州市环境监测站对该公司无组织排放氯化氢排放浓度监测结果显示该公司氯化氢无组织排放浓度达标。污水处理工序,201712月至今未生产。该公司唯一外排口已安装PH在线监控设施并由我市环保局在线监控平台实时监控。厂区内未发现其他外排口及暗管。

2、海洪公司:废气无组织排放,检查过程中未发现有刺鼻气味产生。2018626日,霸州市环境监测站对该公司厂界无组织盐酸雾排放情况进行监测,检测结果达标。污水乱排,该公司唯一外排口已安装PH在线监控设施并由我市环保局在线监控平台实时监控,厂区内未发现其他外排口及暗管。霸州市环境监测站对公司污水总排污口进行取样检测,检测结果显示各项指标排放达标。

3、但上述两家企业都存在暂时不能利用的工业固体废物(氧化铁皮)露天堆放,未建设贮存场所的环境违法行为,我市环保部门执法人员责令其停止违法行为。下一步,执法人员将依法对其违法行为进行立案处罚。

综上所述,群众反映的企业违规问题属实。

属实

霸州市将责成环保局加强对该企业的日常监管,并举一反三,加强对该行业的监管力度,如发现环境违法问题将严肃顶格处罚。

2

D130000201806240095

廊坊市霸州市岔河集乡大柏林村西喷涂厂,无环保手续,燃煤锅炉冒黑烟,加工过程中粉尘污染。

霸州市

大气

 

625日,岔河集乡组织环保部门对群众反映的大柏林村西喷漆厂进行检查,发现存放部分喷漆原材料,未发现燃煤锅炉。

综上所述,群众举报问题属实。

属实

岔河集乡政府对其按照两断三清标准进行关停取缔。

3

D130000201806240058

廊坊市大城县大广安乡李庄子村北大运门业(李运杰),无环保相关手续,喷漆过程中,刺鼻废气无组织排放。

廊坊市大城县广安镇

大气

经查,广安镇李庄子村北大运门业实为大城县运杰铁门销售处,位于广安镇李庄子村北,为住宅厂房一体。该销售处于2012917日办理营业执照,营业执照名称:大城县运杰铁门销售处,工商注册号:131025600131809,经营者:李运杰,经营范围:销售大门。该销售处在销售铁门的同时,自己生产制作铁门,生产过程中有电焊喷漆环节。因该销售处没有环保手续,20179月,广安镇政府对铁门生产环节采取了断动力电措施,并拆除了喷漆设备。

属实

现场检查时,该销售部现场发现有电焊机、切割机、部分原材料、产品,未发现喷漆设备与油漆,地面有旧喷漆痕迹,现场无刺鼻气味,未发现无组织排放行为。根据该情况,我县立即对该销售部经营范围无关的电焊机、切割机、部分原材料、产品等进行清理,现已按两断三清标准取缔到位。

4

D130000201806240068

廊坊市广阳区北旺乡大枣林庄村村西污水处理厂东侧道路,破损严重,车辆通过扬尘严重。

北旺乡

大气

经核实,该项目是廊坊市铁路北污水处理厂。问题中所指道路扬尘是因为20174月该污水处理厂配套工程污水管线修建时造成路面损坏,由此引发扬尘。北旺乡大枣林村委会已与廊坊市污水处理厂项目主管单位廊坊市建设局在20175月份签署协议,项目完工后由市建设局对该路段进行重新修缮,负责恢复地貌。目前,该路段工程方案已由市建设局制定完毕,拟于下月施工。

属实

北旺乡已联系并监督施工方安排洒水车进行洒水抑尘,并加大洒水频率,每天保证定期洒水3次,确保扬尘问题管控到位。

5

D130000201806230063

廊坊市广阳区九州镇赵各庄村东南垃圾场内大量生活垃圾和建筑垃圾,无人清理,异味扰民。

九州镇

大气、土壤

经核实,该处为九州镇赵各庄村自建的垃圾池,用于村民堆放生活垃圾,并每月进行定期清理。由于近期部分村民向该垃圾池中倾倒建筑垃圾,导致建筑垃圾、生活垃圾混堆在一起,无法及时分类清运,因此出现群众反映的垃圾扰民现象。

属实

我区九州镇工作人员迅速抵达现场后,立即安排与九州镇签订协议的第三方农村垃圾清运公司(廊坊市昊硕保洁服务有限公司)对池中垃圾进行处置,经过分类,生活垃圾由封闭式垃圾压缩车进行压缩并转运至落垡电厂进行集中焚烧处理,其余建筑垃圾由村街自行填埋平整田间道路。此外,我区已安排九州镇将该垃圾池作为全镇环境治理的重点部位,安排专人进行日常巡查,督促企业加快垃圾清理速度,并及时将垃圾进行转运处理。截止目前,该垃圾池中的垃圾已经全部清理完毕,整改完成。

6

D130000201806240087

廊坊市三河市泃阳镇赵河沟村小学北侧60米处无名小作坊,生产时排放刺鼻废气,且噪音扰民。

三河市

大气、噪音

群众反映的廊坊市三河市泃阳镇赵河沟小学北侧60米处无名小作坊,实为刘怀忠投资的制冷配件厂,位于三河市泃阳镇赵河沟村小学西北侧,东邻村街道路、南邻民房、西邻沟、北邻空地,建于201212月份,投资10万元。该厂主要以加工配件及维修制冷设备为主,产品工艺为原料钢材经过切割、机床加工、成品,原辅料为钢材、电子配件、油漆。该厂无环保审批手续,无排污许可证,主要污染物为噪声及废气,在修复制冷设备时有喷漆行为,无污染防治设施,属散乱污企业。2018622日三河市泃阳镇政府已对该厂进行两断三清2018625日泃阳镇政府工作人员与环保局执法人员再次到该厂对群众举报问题进行现场核查,该厂现场无任何生产设备,已达到两断三清标准。

属实

我市环保局督促各镇区环保所及网格员加大巡查力度,发现环境违法行为,坚决依法查处。

7

D130000201806240024

廊坊市香河县钳屯镇东延寺村村东家具厂、床垫厂等散乱污企业,生产过程中噪声扰民,刺鼻废气污染周边环境。

香河县

大气、噪音

接到信访举报问题后,县委、县政府主要领导高度重视,立即带领环保产业园区主要负责同志进行全面排查。现场未发现有企业违规生产行为,经包村干部和村干部汇报,该村村委会东确实有一家床垫厂,环保园区已于66日联合钳屯镇供电所对该厂进行了断电和摘表,该厂已不具备生产条件,现场未发现生产迹象,无噪声及刺鼻废气产生。该厂老板为东北人,现已联系不上。对于举报件所说的东延寺村东其他家具厂,经排查,围绕在该床垫厂周边的其他厂房均为库房,不存在具有生产行为的家具厂。

属实

我县对该企业内存在的设备和原材料进行了彻底清除,已按两断三清标准取缔完毕。

8

D130000201806240044

廊坊市香河县五百户镇八百户村西北,五一劳动渠附近多家无名家具厂、电动车零部件厂,喷漆废气无组织排放,污染大气环境。

香河县

大气

接到信访举报问题后,县政府主要领导高度重视,立即责成驻镇督导组及五百户镇党委、政府主要负责同志进行现场核实。经查,八百户村西北方位共有闲置木材加工作坊2家(之前均已取缔,现场未发现反弹迹象),板式家具厂1家(停产状态,正在办理排污手续)。未发现信访举报中的无名家具厂。经对八百户村辖区周边进行拉网式排查。在西口头村西北,位于八百户村果园中的一大院内发现3散乱污企业。其中2家生产家具,1家加工电动车零部件,与信访举报内容基本相符。现场检查时均未生产,存有少量原辅材料及喷漆设备,安装部分治污设备,该生产过程可能会产生废气污染。

属实

我县已对巡查发现的3散乱污企业的喷漆设备及原辅材料进行了彻底清理,同时断水断电,按照两断三清标准取缔完毕。

9

D130000201806240061

钱旺镇成自务村多家无名家具厂,无环保相关手续,夜间偷偷生产过程中粉尘、废气无组织排放,且噪音扰民。

香河县

大气、噪音

接到信访举报问题后,县委、县政府主要领导高度重视,带领钱旺镇主要负责同志立即进行实地核查。经查,成自务村原有2家家具厂,分别是金鼎尊家具厂和勾海军喷塑厂,属散乱污企业,2017年已按照两断三清标准取缔完毕,现场核查时,未发现反弹。在散乱污持续监管过程中发现,金鼎尊家具厂改为存储铝合金材料,勾海军喷塑厂改为存储家具。通过全村逐户摸排,新发现5家企业,分别是紫嘉丰古典家具厂、无名家具厂、樊胜利沙发厂、范亮亮家具厂、孙祥庭院家具作坊,其中紫嘉丰古典家具厂已经取得环评批复,目前未生产,等待发放排污许可证;其余4家企业属散乱污企业。其中无名家具厂、樊胜利沙发厂、范亮亮水泥地坪厂、孙祥庭院家具作坊4家均无喷漆工序,无废气排放,但有粉尘及噪音产生。

属实

我县立即采取措施,对4散乱污企业进行取缔,清除设备及原料,断水、断电,目前已按两断三清标准整改完毕。

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字