中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十五批)

2018-07-11 14:19:57 | 来源:中央环保督察保障工作协调联络组
--

(第 二十 五批    2018年6月25日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D130000201806240120

1、廊坊市三河市李旗庄镇查马坊村东堆放大量生活垃圾,无人清理;

2、廊坊市三河市李旗庄镇查马坊村北刘福计印刷装订厂,废水未经处理直排村北河道。

三河市

,土壤

1、经查,查马坊村东原有2个鱼坑,原承包人为张金,20172月张金将鱼坑转包给杜官屯村村民高东民。20183月高东民私自用建筑垃圾(内含少量生活垃圾)将其中一个鱼坑垫平。20184月,我市李旗庄镇政府和镇环保所工作人员多次与直接责任人高东民沟通,要求恢复原貌。高东民以转租为由至今未清理,610日夜间,我市李旗庄镇政府工作人员现场查扣一辆装有建筑垃圾车辆,已通过该车查找到直接责任人。

2、群众反映的三河市李旗庄镇查马坊村北刘福计印刷装订厂,实际工商核准名称为三河市金泰源印务有限公司,位于三河市工业新区贤人西大街,东邻经济开发区4万吨污水处理厂、南邻红娘港、西邻经济开发区1000吨污水处理厂、北邻经济开发区新区大街。该公司建于20108月份,投资200万元,投资人为刘福继,生产项目为装订项目,主要污染物为废气。621日下午,三河市政府市长刘连杰带领经济开发区、工信局、环保局、李旗庄镇政府等单位到现场查看,现场检查时该公司未生产,但存在生产成品,显示有生产行为,安装有废气处理设施,生产项目无用水环节,只有生活废水,生活废水纳入了经济开发区污水管网,不存在废水未经处理直排问题。2018427日该公司填报了《建设项目环境影响登记表》备案,经核查该公司无正规土地使用手续,不符合备案条件。626日,三河市环保局、经济开发区工作人员再次对三河市金泰源印务有限公司进行现场检查,经查,该公司生产设备已于625日拆除并清出厂区。

属实

1、一是我市李旗庄镇政府已于628日完成对李旗庄镇查马坊村正东承包鱼坑内垃圾的清理工作。

二是我市已责成市公安局、环保局、李旗庄镇政府立即对垃圾倾倒、堆放问题进行全面调查,对相关责任人进行严肃处理。

三是我市已责成李旗庄镇政府立即召开村街干部会议,采取多种途径打击垃圾倾倒行为。

四是我市已责成李旗庄镇政府积极与村街群众见面、沟通,说明整改情况,取得群众理解与支持。

22018619日,我市环保局针对三河市金泰源印务有限公司《建设项目环境影响登记表》备案不符合要求的环境违法行为启动了立案处罚程序。

2

D130000201806250029

廊坊市三河市泃阳镇沟北村北窑地堆放大量生活垃圾和建筑垃圾,无人清理。

三河市

土壤

经查,泃阳镇沟北村北窑地位于沟北村北,燕灵路北侧,承包人李洪财,曾用于砖厂取土,因砖厂取缔,现处于闲置状态。四至为东至道,南至燕灵路,西至耕地,北至承包地。现场检查时发现泃阳镇沟北村北窑地确实存有生活垃圾和建筑垃圾,生活垃圾主要位于窑地坑南坡,建筑垃圾主要位于窑地坑北坡。

属实

我市泃阳镇政府已于626日将泃阳镇沟北村北窑地内垃圾清理完毕,同时对窑地附近窑坑边坡进行了修缮。

3

D130000201806250060

廊坊市三河市泃阳镇赵河沟村村北喷漆厂,无环评手续,生产过程中粉尘及油漆废气无组织排放。

三河市

大气

群众反映的廊坊市赵河沟村村北喷漆厂,实际名称为三河市鸿腾红木家具厂,位于三河市泃阳镇赵河沟村村北侧,东邻闲置厂房、南邻空地、西邻村街道路、北邻修理厂,建于20171月份,投资20万元,法人王永茂。该厂主要以制作木门为主,产品为原料半成品木门、打磨、喷漆、成品,原辅料为半成品木门、油漆,无环保手续,属散乱污企业,无排污许可证,主要污染物为废气,无污染防治设施。625日晚,三河市泃阳镇政府、环保局工作人员进行了现场检查,现场检查时该厂未生产,打磨车间及喷漆房内有部分制作完成的木门,有生产迹象,具备生产条件。

属实

1.三河市环保局执法人员已对该厂启动立案处罚程序。

2.2018625日晚,三河市泃阳镇政府对该厂进行两断三清处理,并于当晚完成了清理工作。

3.2018626日,三河市泃阳镇政府、环保局工作人员再次进行现场检查,该厂已无任何生产设备。

4

D130000201806250075

廊坊市三河市段甲岭镇八百户村村东南燕岭建材有限公司,沙土露天堆放未覆盖,扬尘严重且生产过程中噪声扰民;村南原派出所对面高大军洗沙场、石料厂,私占耕地违建厂房,粉尘污染且噪声扰民。举报人要求复耕。

三河市

大气、噪音

1.三河市段甲岭镇八百户村村东南三河市燕岭建材有限公司实际名称为三河市燕岭新型建材有限公司,该公司环保手续齐全,排污许可证在有效期内,院内裸露地面已全部硬化,料堆已经入库或苫盖。620日,该企业聘请河北缘和环境监测技术服务有限公司对厂区噪声和粉尘排放进行检测,排放达标。626日,我市环保局、段甲岭镇政府工作人员对燕岭新型建材有限公司再次进行检查,料堆已经入库或苫盖。

2.段甲岭镇八百户村村南原派出所对面高大军洗沙厂、石料厂实为高健钧运输车辆停放场地,位于三河市段甲岭镇八百户村东南,东邻运输车队停放场、南邻102国道、西邻菜地、北邻乡村道路,该块地无合法用地审批手续,该停车场不涉及生产行为,主要经营砂石料的运输零售,院内停有运输车辆,存有少量废弃多年的设备,院内存有砂石料,院内及周边无渗坑,无废水排放,在车辆运输及砂石料装卸车过程中产生噪声及扬尘污染。经核查20174月至今的电量无异常。626日,我市段甲岭镇政府、环保局、国土局工作人员再次进行了现场检查,院内停有运输车辆,铁矿渣料堆已苫盖,经初步核查,高健钧运输车辆停放场地无合法用地审批手续。

属实

1.三河市环保局已对燕岭新型建材有限公司下达环境监测现场报告单,责令该公司定期对治理设施进行维护,正常使用,确保污染物达标排放。

2.三河市段甲岭镇政府已责令高健钧停车场料堆全部苫盖,防止产生扬尘。责令高健钧停车场在车辆运输和装卸过程中做好降尘处理及厂区路面做好洒水降尘。

3.2018630日,三河市国土部门对高建钧下达了《接受调查通知书》,要求其三日内到国土部门接受调查,三河市国土部门将依照法律程序对高建钧占地行为依法依规严肃处理。

5

D130000201806250041

廊坊市霸州市堂二里镇格达村东侧3公里处多家无名喷涂厂和小湾村内多家无名喷涂厂,喷涂过程中废气无组织排放

霸州市

大气

经查,堂二里镇格达村顺通喷涂厂、胜达喷涂厂;小湾村富成家具厂、亿恒木质加工厂有生产设施,具备生产能力,无环保手续。

综上所述,群众举报问题属实。

属实

堂二里镇政府立即对4家企业实施断电处理,并按两断三清标准进行关停取缔。

6

D130000201806250042

廊坊市堂二里镇金堂路165号健泰鑫年达家具有限公司院内2家无名家具厂和1家无名制管厂,仅夜间生产,生产过程中粉尘、废气无组织排放且噪声扰民。曾向当地有关部门反映多次未果

霸州市

大气、噪音

经查,举报人所反映的堂二里镇金堂路165号健泰鑫年达家具有限公司院内2家无名家具厂和1家无名制管厂与中央环境保护督察组移交的第十三批群众举报环境问题中涉及堂二里镇金堂路165号无名制管厂(编号:D130000201806130082)为同一家企业。该厂目前院内有大量闲置厂房,无生产设备,未发现群众举报问题。

综上所述,群众举报问题不属实。

不属实

霸州市将责成堂二里镇进一步加大对辖区内涉污企业的日常监管力度,增加巡查次数,严防违法排污行为的发生。

7

D130000201806240101

 廊坊市香河县刘宋镇中营村多处堆放生活垃圾,无人清理。

香河县

土壤

接到举报问题后,县委县政府主要领导高度重视,立即督导刘宋镇党委、政府主要负责同志进行现场核查。经查,发现该村有4处生活垃圾堆放点,均为人为倾倒生活垃圾。

属实

我县立即责令相关部门督导刘宋镇政府对中营村街垃圾进行彻底清理,已整改完毕。同时,责令环卫人员加强巡查,形成生活垃圾日产日清的长效机制。

8

D130000201806250068

廊坊市文安县兴隆宫镇北斗村村南电视机支架厂、电缆桥架厂,生产过程中排放刺鼻废气,污染大气环境。

  文安县

大气

经核查人员全面排查,北斗村村南未发现单独生产电视机支架和电缆桥架的企业。村南共有6家企业,其中从事彩钢生产企业2家、从事塑料生产企业3家,这5家企业均有环保手续,并配套建有污染防治设施。涉及电缆桥架表面喷涂加工的企业只有1家,应该就是举报人反映的电缆桥架厂。经查,该企业于20185月底私自建设,企业负责人为王锦秋,从事电缆桥架喷涂加工,有静电喷涂设备一套,但没有配套建设污染防治设备,未办理工商营业执照及环保手续。67日,兴隆宫镇政府在日常巡查中发现该企业违法生产后,已责令该企业立即停产,并对其采取了断电、封停措施,由于生产设备较大,生产线较为复杂,拆除费工、费时,兴隆宫镇政府要求企业主6月底之前自行拆除完毕,67日后该企业再无生产行为。625日晚现场检查时,该企业处于停产状态,无任何气味,主要生产设备已经拆除,部分配套设备尚未拆除完毕。针对此情况,兴隆宫镇政府连夜组织人员对该企业剩余设备进行了强制拆除。举报情况属实。

属实

兴隆宫镇政府已组织人员对王锦秋喷涂厂剩余设备进行了强制拆除。

  

9

D130000

201806240104

廊坊市大城县大尚屯镇吴会罗村南停车场北侧鑫源五金厂、村中鲁占青五金厂,无环保手续,燃煤窑炉冒黑烟;村南好好超市东行100米路两侧充电器厂、汽车坐垫厂、电动车配件厂等多家小作坊属散乱污企业。

廊坊市大城县大尚屯镇

其他污染、大气

经查,(一)鑫源五金厂无环保手续,燃煤炉窑冒黑烟问题。举报人反映的鑫源五金厂实为鑫源五金制品厂,位于吴会罗村南,该厂于2006911日注册营业执照,法人代表:卢宝德,占地面积600平方米,主要进行五金配件加工销售。该厂无相关环保手续,属散乱污企业,车间内有冲床4台,厂区内未发现燃煤炉窑。(二)鲁占青五金厂无环保手续,燃煤炉窑冒黑烟问题。举报人反映的鲁占青五金厂实为卢占青五金制品厂,位于吴会罗村中,负责人:卢占青,主要从事电动三轮车配件生产,占地面积220平方米。该厂未办理营业执照、相关环保手续,属散乱污企业,车间内有冲床2台,厂区内未发现燃煤炉窑。(三)无名充电器加工厂散乱污问题。举报人反映的无名充电器厂实为大城县涵宇电器有限公司,位于吴会罗村东,占地面积320平方米,法人代表:卢志斌,主要从事电动三轮车充电器线圈加工,原辅材料为:铜线,主要生产设备为:绕线机,生产工艺为:铜线绕线成品。该企业于2010913日办理环评手续并取得批复,2011615日通过验收合格。该企业生产工艺不涉及水、气使用及排放,无需办理排污许可证。(四)无名三轮车配件厂散乱污问题。举报人反映的无名三轮车配件厂实为大城县吴会罗方明五金厂,位于吴会罗村东,法人:卢志方,主要生产和销售电动三轮车配件,占地面积370平方米。该厂于20107月办理环评手续并取得批复,201176日通过验收合格。201791日取得排污许可证,证号:PWX-131025-1251-17,有效期为1年。(五)无名座垫厂散乱污问题。举报人反映的无名座垫厂实为复合绣花厂,位于吴会罗村东,负责人:彭建超,主要从事复合布绣花,占地面积280平方米,有绣花机四台。该厂生产工艺为纯手工制作,不涉及水、气使用及排放,未办理环保登记表备案手续。

属实

现场检查时,(一)鑫源五金制品厂无环保手续,燃煤炉窑冒黑烟问题。现场检查时,该企业处于停产状态,未发现生产迹象。根据检查情况,我县立即对该企业动力电源采取断电措施,并对其按照两断三清标准进行取缔。截至628日,已对该企业按两断三清标准取缔到位。(二)卢占青五制品金厂无环保手续,燃煤炉窑冒黑烟问题。现场检查时,该企业处于停产状态,未发现生产迹象。根据检查情况,我县对该企业动力电源采取断电措施,并对其按照两断三清标准进行取缔。截至629日,已对该企业按两断三清标准取缔到位。(三)无名充电器加工厂散乱污问题。现场检查时,该企业处于停产状态,未发现生产迹象。经核查,该企业相关环保手续齐全,不属于散乱污企业。(四)无名三轮车配件厂散乱污问题。现场检查时,该企业处于停产状态,未发现生产迹象。经核查,该企业相关环保手续齐全,不属于散乱污企业。(五)无名座垫厂散乱污问题。现场检查时,该厂处于停产状态,未发现生产迹象。根据检查情况,该厂不属散乱污企业,我县工作组对其采取了断电措施,责令其停产整顿,办理环保登记表备案等相关手续后,方可申请恢复生产。

10

X130000201806250069

廊坊市安次区恒大名都小区居民再一次举报,廊坊市富士康公司噪声严重扰民问题。对廊坊廊驰环境检测有限公司关于恒大名都小区一期和二期南侧边界噪声监测规范及检测值不认可,恳请人民政府重新派员到恒大名都8-23层居民室内,测量富士康工业噪声,到受噪声污染居民室内测量

安次区

噪声

被举报企业名称为富智康精密电子(廊坊)有限公司,位于廊坊市安次区龙河高新区建设南路369号,该公司于2007年编制了环境影响报告书,20073月份河北省环保厅审批通过了(冀环管〔200779号)该环评报告书,环评批复要求企业厂界噪声需达到《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-90)中类标准要求(昼间:60dB(A),夜间:50dB(A))。同时环评批复规定了富智康精密电子(廊坊)有限公司100米卫生防护距离内不得建设学校、居民区、医院等永久环境敏感点。2009

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字