中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十七批)

2018-07-11 14:27:06 | 来源:中央环保督察保障工作协调联络组
--

(第 二十 七批    2018627日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D130000201806260115

廊坊市三河市燕郊经济开发区三河市第五中学西北角无名路西头堆放大量生活垃圾和建筑垃圾,无人清理。

三河市

土壤

经现场核查,在燕郊经济开发区三河市第五中学西北角高横一路两侧确实存在大量生活垃圾和建筑垃圾未清理。

属实

1.我市燕郊高新区管委会已责成高新区市政管理局对垃圾进行分类处置,优先清理生活垃圾,同时对建筑垃圾进行苫盖,避免造成扬尘污染。目前,三河市高新区市政管理局已开始全面清理,预计2018714日前完成清运。

2.我市燕郊高新区管委会已责成高新区城市管理行政执法局对该路段加大巡查打击力度,严防偷倒乱倒垃圾的行为。

2

X130000201806270114

廊坊市三河市燕郊四季花都小区业主反映,小区建筑垃圾和渣土承包人张记,每日将垃圾与渣土随意堆放在四季花都一期门口,影响居民出行;在夜间12点左右再将垃圾转移倾倒在小区北侧树林内,过程中扬尘污染严重。

三河市

土壤、大气

此举报问题与第十四批群众举报问题编号为X130000201806140011、第十九批群众举报问题编号X130000201806190002重复。

1.四季花都属于新建小区,一期20161110日竣工,2017330日交房;二期2017929日竣工,2018319日交房,总共3500多户。在四季花都一期和二期中间的马路上有一处建筑垃圾和渣土堆放处,是小区居民装修房屋产生装修垃圾堆放在此处。目前小区入住居民400多户,有大量居民正在进行房屋装修,每天有大量装修垃圾产生,由于清运不及时,才造成有垃圾堆放现象。

2.小区北侧树林垃圾倾倒问题,根据现场调查周边群众及小区物业相关人员和晚上安排街道办环保所、小区物业进行巡查,此处垃圾多年前就存在,无法证明垃圾是张剑(系举报人所称张记)倾倒。

属实

1.四季花都一期门口的建筑垃圾和渣土已于615日下午清理完毕。建筑垃圾临时堆放点也移至小区北边的一处空地上,且三面围挡,临时堆放的垃圾也及时进行了苫盖,垃圾也进行了装袋处理,清运也做到日产日清。同时使用格挡将清理后的空地围挡起来,以防有人乱倒垃圾。

2.燕郊高新区及行宫东大街街道办事处已于615日开始,安排人力对小区北侧树林垃圾进行清理,小区北侧树林垃圾已于624日清理完毕。为了避免有人再往小树林倾倒垃圾,燕郊高新区沿四季花都一期西侧围墙向北筑起一道约80米长的围墙,将小树林入口封闭起来。

3

X130000201806270115

廊坊市三河市燕郊镇神威大街路北北巷口村大牌子西侧博禹汽修厂,排放刺鼻气体,噪声扰民。举报当地政府、环保局、工商局和税务局不作为,违规发放相关证件,对其有包庇行为。

三河市

大气、噪音

   三河市博禹汽车修理厂已于20171211日取得了道路运输经营许可。经营范围:二类机动车维修(小型车辆维修)。经营许可证号:131082000180。经营许可证件有效期20171211日至20231210日。法定代表人:张纪。经营地址:三河市燕郊镇北巷口村。四邻情况:东临村道,西临空地,南临神威北大街,北临村道。

   此举报问题与第十四批群众举报环境问题编号X130000201806140009、第十九批群众举报环境问题编号X130000201806190003重复。

三河市政府市长刘连杰带领交通局、环保局、燕郊镇政府等相关部门到现场进行核查。经查,在614日群众举报三河市博禹汽修厂气味、噪音扰民后,我市核实该汽车修理厂一是在车辆特定维修项目作业过程中会产生噪音扰民;二是不排除该修理厂私接电源进行喷漆作业,并产生刺鼻气味;三是该修理厂负责人出示了工商营业执照和道路交通许可证,该修理厂未办理环评手续和税务登记,不存在部门不作为、违规发放相关证件行为。在前期工作中,已拆除该修理厂漆房,彻底杜绝喷漆作业。现场检查时,该汽修厂未营业,汽车修理设备均已断电,不具备维修能力,工人放假回家,无工作人员在岗。

属实

1.税务部门对三河市博禹汽车修理厂下达了《限期整改通知书》,要求限期整改,验收后方可营业。

2.三河市交通局执法人员及燕郊镇政府工作人员将加大对该类企业的巡查力度,防止私自喷漆作业。

4

D130000201806260176

廊坊市香河县京东环保产业园服务中心东侧有黑臭水体;蒋辛屯镇蒲池河桥段河内有大量生活垃圾,污染水环境;香河县环卫部门将生活垃圾倒入淑阳工业园东南侧并用黄土掩埋;香河县潮北新城小区生活污水未经处理通过管道直排北侧渠道。

香河县

水、大气

接到信访举报问题后,县委、县政府主要领导高度重视,立即带领环保、环卫、水务、住建及环保园区、新兴产业示范区、蒋辛屯镇主要负责同志进行现场核查。

(一)京东环保产业园服务中心东侧只有一条香绣渠,并无其他沟渠和坑塘,渠内和两侧未发现垃圾。香秀渠水质经香河县监控中心检测不属于黑臭水体。

(二)蒲池河桥段河床内存在污水暗流现象,未发现河内存在生活垃圾。729时,示范区组织执法队并联合县环保局对周边进行排查,距蒲池河桥上游50米处,孔雀城建筑施工工地生活区发现两处排污口(化粪池排污口、食堂排污口)。

(三)淑阳工业园东南侧,生活垃圾属历史积存陈年垃圾,目前,该处生活垃圾正在抓紧清理中。

(四)潮北新城小区占地316.86亩,选址在六百户村南,总人口数3203人,总户数960户,于200910月动工,在当时本区域的污水处理厂尚未启用,污水经简易处理排入丰收渠。为降低直排对水体的污染,2017年以来,我们采取了以下两种措施:(1)定期(半年)河道清淤;(2)每月对水体进行技术处理(用高效脱色除臭药剂和高效细菌对水体及淤泥进行净化处理),防治黑臭水体产生。

属实

(一)我县将加强对香秀渠的巡查力度,防止生活污水和其他废水排入,切实保护香秀渠的水质质量。

(二)我县已对蒲池河内两处排污口进行封堵,并加强对河两岸巡查监管,防止出现生活垃圾随意倾倒和污水直排蒲池河现象。

(三)目前我县环卫局已经开始对淑阳工业园东南侧生活垃圾进行清理,但由于积存垃圾量较大,且我县垃圾填埋场承担全县日常生活垃圾的处理工作,如将这些垃圾在短时间内全部运至填埋场进行填埋处理不仅不能及时处理,且易造成出入拥堵、混乱的情况,因此为保障垃圾能够得到有效处理,清理此部分积存垃圾需要较长工期。目前,该处生活垃圾正在清理中,预计清理时间为15天。清理结束后,我县环卫局将聘请专业机构对该处土壤和水质进行检测,并根据检测结果进行妥善处置。

(四)为根本解决潮北新城小区生活污水未经处理通过管道直排北侧渠道问题,蒋辛屯镇已启动实施社区污水纳入市政管网工程,最终进入附近的示范园区香河现代污水处理厂处理,预计今年七月底即可完工。

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字