中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十八批)

2018-07-11 15:14:29 | 来源:中央环保督察保障工作协调联络组
--

(第28批    2018年7月5日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D130000201806270091

廊坊市霸州市扬芬港镇于家堡村北方向利华烤漆二厂后院无名油漆作坊,无环保相关手续,废气无组织排放,异味扰民。

霸州市

大气

1、霸州市杨芬港利华烤漆厂:环保局执法人员对该厂各生产工序逐一进行了核查,核查过程中未发现明显异味。该公司于2018630日委托廊坊市新环环境检测公司对厂界无组织挥发性有机气体进行了检测,检测结果符合《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2标准(无组织排放限值:2.0mg/m³)的要求。

2、孟文正经营的油漆厂:车间内有成品、半成品及原辅材料,车间地面及生产设备有漆渍,存在生产行为,该厂无环保手续,无任何污染防治设施,属散乱污企业。

综上所述,群众举报的问题属实。

属实

扬芬港镇政府已对孟文正经营的油漆厂按照两断三清标准进行了关停取缔。

2

D130000201806280063

廊坊市霸州市扬芬港镇樊李杨村村西大唐公司工业园区内多家电镀厂,废水、废渣直排北侧渗坑,含酸废气无组织排放。

霸州市

水,大气

1、酸雾吸收塔情况:现场检查时发现每个产生废气的环节均已安装废气收集罩,管道连接正常,酸雾吸收塔正常运行,通过PH试纸对酸雾吸收塔加药口进行现场检测,PH值为:10-11,呈碱性。该公司201872日委托河北润利环境检测技术服务有限公司对厂界无组织氯化氢进行了检测,检测结果显示达标。

2、厂内北侧水坑情况:该公司厂内北侧水坑周边未发现有排污口及暗管。2018630日,霸州市环境监测站对该公司北侧坑内水体进行了采样监测,结果参照《地表水环境质量标准》类(GB3838-2002),显示坑塘内水质达标。

3、废酸渣处置情况,该公司20142017年均与有资质的处理公司签订了危险废物转移协议。该公司2014年共产生废酸渣0.02吨,20141225日转移0.02吨,全部依法转移;2015年该公司共产生废酸渣0.01吨,20151030日转移0.01吨,全部依法转移;2016年至今该公司共产生废酸渣0.019吨(全部贮存在危废间),经比对危废管理台帐,与危废间实际存储量一致。

4、网上信息申报,自2017年危险废物需网上申报信息,调取该公司网上申报数据,该公司存在废酸渣未按要求在河北省固体废物动态信息管理平台进行申报的环境违法行为,环保局执法人员已调查取证,将对其进行立案处罚。

综上所述,群众举报大唐公司工业园区内多家电镀厂实为霸州市大唐钢木家具有限公司各生产车间,群众举报企业违规问题属实。

属实

霸州市相关部门将加强对该企业的日常监管并举一反三,对该行业加强巡查频次和监管力度,如发现环境违法问题将严肃顶格处罚。

3

D130000201806280052

廊坊市大厂县夏垫镇兴隆庄村东500米处同创钢构厂,废气无组织排放,污染环境,向当地相关部门反映多次未果

大厂夏垫镇

大气

 62821:30,大厂县政府接到中央环境保护督察廊坊市协调联络组交办的中央环保督查回头看信访举报件后,县委常委、副县长王彦伟同志立即组织环保局、夏垫镇等相关部门负责同志到现场核查情况。经现场核查,该企业位于夏垫镇兴隆庄村东,检查时企业未生产,环保手续齐全,企业生产过程中具有相应的处理设施,但现场检查时发现厂区内地面有粉尘,处理设施存在粉尘外溢问题,群众举报企业问题属实。

属实

628日晚,县委常委、副县长王彦伟同志立即带领环保局、夏垫镇等相关部门负责同志对该企业进行检查,经核查群众反映问题属实,当即责令企业停产整顿。629日上午,环保局、夏垫镇等相关部门组成执法队到企业进行联合执法检查,检查时企业已停产,环保局对该企业下达了《责令整改通知书》,要求企业于10天内整改完毕。同时,针对企业生产时粉尘污染环境问题,环保局将对其进行立案查处。目前,企业正在清理厂区内粉尘,对相关环保处理设备进行检修。

4

D130000201806280032

廊坊市燕郊镇天子庄园小区东北方向1公里处多家无名养殖场、恶臭扰民

大厂夏垫镇

大气

 63011:30,经现场核查,燕郊镇天子庄园小区东北方向1公里处属于大厂县与三河市交界处,该区域内有大厂县两家养殖企业,分别是大厂县东升生物科技有限公司和河北瑞塞可环保科技有限责任公司,其中大厂县东升生物科技有限公司早已停产,未进行养殖;另1家为河北瑞塞可环保科技有限责任公司,环保手续齐全,经过排查该企业现厂区内治污设施运行正常,未发现异味。但该企业原厂区内废旧生产和存储设备未清理到位,散发一定的异味。

属实

河北瑞塞可环保科技有限责任公司原厂区内废旧生产和存储设备未清理到位,散发一定的异味,已责令其7日内清理完毕,整改到位。目前,企业正在进行整改。

5

X130000201806280030

廊坊市东方大学城一期教师公寓20号楼东侧高架信号塔,距住户不足8米,辐射污染,影响居民身体健康,该信号塔污染问题曾于2016年环保督查组交办,当时处理意见是拆除,但未落实。

开发区

辐射

2016年我区收到廊坊移动公司在廊坊东方大学城附近建设信号塔,调查并查阅相关审批手续及监测报告,均符合有关要求,反馈未作出拆除决定。后由于附近居民反映强烈,移动公司于20166月份将安装的设备、天线拆除。因信号塔身产权属于铁塔公司,移动公司未对其进行拆除。经现场检查,该塔没有安装配电设备、通信设备和天线,目前仅剩塔身,不产生任何辐射。反映问题不属实。

不属实

针对部分居民群众不了解电磁辐射及信号基站相关知识,易产生恐惧心理,高度关注、反映辐射污染问题,我区已会同物业公司,通过宣传相关知识,消除恐慌心理。同时,会同市环保局加强通讯基站监督管理,及时发现、查处违法行为。

6

D130000201806270098

廊坊市三河市泃阳镇赵河沟村小学西侧徐计华喷涂厂,无环保手续,无VOCs处理设施,刺鼻废气无组织排放。

三河市

大气

群众反映的廊坊市三河市泃阳镇赵河沟小学西侧徐计华喷涂厂,实际名称为三河市利华金属结构厂,位于三河市泃阳镇赵河沟村小学西侧,东邻赵河沟小学、南邻民房、西邻村街道路、北邻道路,建于20143月,投资60万元,经营人徐计华,该厂以制作配电柜为主,产品为原料钢板经过裁剪、折弯、喷涂、成品,原辅料为钢板,无环保手续,无排污许可证,无污染防治设施,属散乱污企业,主要污染物为噪声及废气。2018620日,三河市泃阳镇政府已对该厂按照两断三清标准进行处理。2018629日,三河市泃阳镇政府、工信局、环保局工作人员再次到三河市利华金属结构厂进行现场检查,该厂区已无任何生产设备,不具备生产能力。

属实

三河市泃阳镇政府、环保局、工信局将继续加大巡查力度,对发现的散乱污企业坚决予以关停、取缔。

7

D130000201806280046

廊坊市三河市李旗庄镇查马坊村西50米处有大量生活、建筑垃圾长期无人清理,恶臭扰民。

三河市

土壤、大气

在查马坊村西50米、义地南侧有一处建筑和生活垃圾,通过询问镇村干部,未找到倾倒垃圾人员。

属实

一是责成三河市李旗庄镇政府立即组织车辆、人员对垃圾进行分类处置、清理;二是责成三河市公安局、环保局、李旗庄镇政府立即对垃圾倾倒、堆放问题进行全面调查,对相关责任人进行严肃处理;三是责成三河市李旗庄镇政府立即召开村街干部会议,采取多种途径打击垃圾倾倒行为;四是责成三河市李旗庄镇政府积极与村街群众见面、沟通,说明整改情况,取得群众理解与支持。截止625日,三河市李旗庄镇政府已完成查马坊村西50米、义地南侧垃圾清运工作。

8

D130000201806280047

廊坊市三河市兴达房地产开发有限公司在文化中心广场西侧开发的新天地二期项目和首府项目,环评造假,批建不符;泃阳镇赵河沟村合作社西侧武燕博车床厂,无相关环保手续,粉尘污染且噪音扰民。

三河市

大气

1.201871日,三河市环保局、住建局进行了现场检查。经查,新天地二期项目未办理环评手续;首府项目于201412月经三河市环境保护局审批,后因规划调整,于201511月份进行项目变更,并通过三河市环境保护局审批,项目单位按照建设项目环保验收的相关要求组织了自主验收,并于20183月编制完成了《三河市兴达房地产开发有限公司首府项目环境保护竣工验收报告》,首府项目环评文件内容全面。新天地二期项目《建筑工程施工许可证》建筑面积748547.74㎡,其中地上建筑面积649491.78㎡,地下建筑面积99055.96㎡,竣工验收建筑面积741667.74㎡,未竣工验收建筑面积6880㎡,人防工程批建16895.02㎡,实建18119㎡;首府项目《建筑工程施工许可证》建筑面积43893.3㎡,其中地上建筑面积33635.36㎡,地下建筑面积10257.97㎡,竣工验收建筑面积43893.33㎡,人防工程批建1998.19㎡,实建1999.34㎡。新天地二期项目和首府项目人防工程批建18893.21㎡,实建20118.34㎡,超出批建1225.13㎡,符合人防工程实建面积不少于批建面积的要求。新天地二期项目和首府项目住宅、商业、地下部分、人防部分建筑面积不存在批建不符情况。

2.群众反映的三河市泃阳镇赵河沟合作社西侧武燕博车床厂,实际名称为三河市艳博机械加工厂,位于三河市泃阳镇赵河沟村合作社西侧,无环保手续,无排污许可证,属散乱污企业,主要污染物为噪声。2018528日,三河市泃阳镇政府已对该厂进行强制断电处理,2018621日该厂已自行拆除生产设备。2018629日,三河市泃阳镇、环保局、工信局工作人员再次到三河市艳博机械加工厂进行现场核查,该厂已无任何生产设备,厂区暂时用于存放原材料及半成品。

属实

1.针对新天地二期项目未办理环评手续问题,三河市环保局已启动立案处罚程序。2.三河市泃阳镇政府、环保局、工信局将继续加大巡查力度,对发现的散乱污企业坚决予以关停、取缔。

9

D130000201806280013

廊坊市文安县柳河镇琉庄村东文安工业园西北侧有多家木材加工厂、板厂等属散乱污小作坊,私自接电生产。

  文安县

其他污染

经查,文安县大柳河镇琉庄村东文安工业园西北侧原来存在25家木材扒皮厂、人造板厂1家(文安县森雅胶合板厂),20176月份,大柳河镇政府对所有扒皮厂全部切断动力电源、生产设备全部统一存放。文安县森雅胶合板厂虽然有环评手续,但因排污许可证过期未重新办理,大柳河镇政府于20183月对该厂断电停产至今;现场检查时,该区域无动力电源。文安县森雅胶合板厂停产中,没有任何生产迹象。25家扒皮厂中,有5家存有木材,无生产设备,有1家有生产设备、原材料、产品和发电机,虽然现场未生产,但有生产迹象。举报情况属实。

属实

大柳河镇政府依法对扒皮厂再次进行了取缔。

10

X130000201806280007

廊坊市文安县新桥智慧彩钢有限公司,生产中排放大量粉尘和含酸废气,且酸洗废水未经处理直接排放。曾多次向环保局举报未果。

  文安县

大气,水

经查,文安县新桥智慧彩钢有限公司工商注册名称为:河北智慧彩钢建材有限公司,位于新桥经济开发区最北部,该公司主要从事热镀锌板带生产,有热镀锌生产线1条、冷轧生产线4条、酸洗线2条。配套建设了酸气回收处理设施、废酸再生利用设施、酸洗废水处理设施。629日现场检查时,各项污染防治设施正常运行,由于生产工艺不涉及粉尘排放,未发现粉尘排放。重点查看了废水、废气处理情况,也未发现废水外排迹象,但酸雾吸收塔管道有跑冒滴漏现象,现场气味刺鼻。举报情况属实。

属实

县环保局责令河北智慧彩钢建材有限公司立即停产整改,并立案处罚。

   

11

X130000201806280028

廊坊市文安县凯越集团,排放大量烟尘及刺鼻废气,严重污染周边环境。群众多次向有关部门举报,媒体也曾多次曝光,但其依然再生产,污染照旧。

  文安县

大气

经查,该信访案件在中央环保督察组移交我县的第十批群众举报环境问题已经涉及,属于重复信访。该集团公司院内有天澜新能源公司和天华密度板公司两个企业,生产共同使用一个90蒸吨的生物质锅炉,20171月安装了在线监测设备,且数据与环保部门联网,自联网后无违规超标排放记录,在线数据均低于排放限值。天澜新能源公司2013年进行工艺废气治理改造,将所有涉及有机废气产生的环节,全部提档升级。改造完成后,公司内所有工艺气体全部实现密闭循环,20176月通过了市环保局组织的专家组验收。现场核查时,设备运行正常,无粉尘外排现象,无任何异味。20185月,该公司聘请第三方进行了厂界内有机废气监测,监测结果符合《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2企业边界浓度限值要求;天华密度板公司生产中涉及粉尘和废气排放,按照环评要求配套建设了旋风除尘、多管除尘和水喷淋等粉尘、废气处理设施,现场检查时,污染防治设施正常运行,现场没有明显异味。该集团公司在2017年以来,共有两次群众举报,反映其异味、粉尘问题,经县环保局查证均不属实。201612月,曾因门卫拒绝环保部检查被中央媒体曝光过。举报情况属实。

属实

凯跃集团两个信访问题和一个媒体曝光问题已处理完成。

   

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字