中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十九批)

2018-07-11 15:17:36 | 来源:中央环保督察保障工作协调联络组
--

(第二十九批   2018年6月29日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D130000201806290008

廊坊市广阳区万庄镇柳林马坊村东北角无名家具厂,油漆异味扰民;村东北角无名塑料厂粉尘污染严重。

广阳区万庄镇

大气

自接到中央环境保护督察组移交群众举报环境问题第二十九批中涉及我区问题:廊坊市广阳区万庄镇柳林马坊村东北角无名家具厂,油漆异味扰民;村东北角无名塑料厂粉尘污染严重。交办编号:D130000201806290008。经核查,万庄镇柳林马坊村东北区域及周边现有企业三家,分别为廊坊市泽丰塑料制品有限公司、廊坊市博鼎家具制造有限公司、廊坊市昌友包装材料有限公司。

通过现场检查,廊坊市泽丰塑料制品有限公司各项手续齐全,经查看《建设项目环境影响登记表》(廊广环登【2011109号)了解,该企业生产工艺为:管坯电加热吹塑成品待售,电加热温度为40-60,不会产生废气排放,现场检查时,该企业处于正常生产状态,未发现粉尘排放现象。廊坊市博鼎家具制造有限公司各项手续齐全,环保设施完善,根据该企业所提供的《监测报告》【HBLH(2017)测第679号】、《河北省排放污染物许可证检测报告》【环检证字(2018)第049号】,所显示的污染物排放数值均在达标范围,现场检查时,该企业处于正常生产状态,治理设施正常运转,未发现违法排污行为。廊坊市昌友包装材料有限公司所提供的《建设项目环境影响登记表》为网上备案(备案号:201713100300000621),填报日期:20171214日,建设内容及规模为包装材料简单加工(裁切、组装)和销售,立式裁切机三台、四柱裁切机四台。现场检查时,该企业处于停产状态,但发现一台热熔粘贴设备,与所填报的《建设项目环境影响登记表》内工艺及建设内容不一致。  

举报人反映情况属实。

属实

要求廊坊市博鼎家具制造有限公司加强规范生产,确保污染治理设施正常运转,各项污染物持续稳定达标排放。对廊坊市昌友包装材料有限公司进行立案调查,并严格按照相关法律规定进行处罚,对其热熔粘贴设备立即进行拆除,加强对一般固废(边角料)的收集与存储,严禁随意堆放。我区万庄镇及区工信局、区环保局召集上述企业负责人,要求各企业严格按照规范工艺操作,严格落实环保设施正常开启,并加强对企业员工的岗位管理,保持厂区环境整洁。企业负责人均明确表示严格遵守环保规定、立即整改到位。

2

D130000201806280102

廊坊市三河市燕郊镇半壁店村村大队南侧堆放大量生活垃圾和建筑垃圾,长期无人清理。

三河市

土壤

此举报问题与第十九批群众举报环境问题编号D130000201806190079重复。三河市燕郊镇半壁店村南地块面积共计32.5492公顷,在2005810日经河北省人民政府批准征收(冀政转征函(20050225号)。200598日江西金球房地产开发有限公司中标取得国有土地使用权后在三河市注册企业名称为中欧城开有限公司,现场确实存在大量生活、建筑垃圾。

属实

 

    1、确定中欧城开有限公司作为整改责任主体,燕郊高新区责成周玺、于洪鑫两位企业副总督促进行自清,承担起管控责任。

2、要求中欧城开有限公司对所有垃圾进行清理,尤其是优先清理生活垃圾。

3、要求中欧城开有限公司对所涉及地块全部围挡。

4、一时难于清理或围挡的情况下,采取先生活垃圾进行清理,建筑垃圾进行苫盖等措施。

5、高新区国土资源局、燕郊镇政府负责尽快解决征地补偿遗留问题,使项目尽早开工建设,彻底整改。

6、燕郊镇政府负责拆违现场的清理工作,做好村民稳控工作,推进整改。

7、燕郊镇政府已安排专人对该地块主要路口进行管控,防止偷倒、乱倒垃圾行为。

  8、目前中欧城开有限公司已对该燕郊镇半壁店村南耕地上的垃圾进行清运,预计2018 822日前清运完成。

 

3

D130000201806280124

廊坊市安次区仇庄乡景村东侧100米处,无名木纹转运厂,异味刺鼻。该厂院内铸造厂生产时粉尘污染。

安次区

大气

  (一)被举报的无名木纹转印厂名称为廊坊市锦彩木纹转印有限公司,位于廊坊市安次区仇庄乡景村,负责人为杨文海。2018626日市联络组下发的《关于查办中央环保督察组移交第二十六批群众举报环境问题的通知》(廊督保联访26号)已举报过该问题,此问题属重复举报问题。经查,该公司建设木纹转印线一条,喷涂线一条。喷涂线未办理环评审批手续。根据检查情况我区环保局已责令廊坊市锦彩木纹转印有限公司按照排污许可技术报告要求进行整改。对未办理环评审批手续建设喷涂线的违法行为,我区环保局已立案查处并进行拆除。截止630日,该企业喷涂线已按要求拆除完毕。(二)被通报的无名铸造厂企业名称为廊坊市天顺精密铸造材料有限公司,该企业位于廊坊市安次区仇庄乡景村,与锦彩木纹转印有限公司同院,负责人为何作朋。该企业年产金属泵壳壳体、皮带轮500吨项目环境影响报告表于200942日在安次区环保局审批(廊安环管〔200943号),20171024日通过环保验收(廊安环验〔2017217号),但一直未领取排污许可证。该企业已于201711月份将设备拆除。我区环保局执法人员会同仇庄乡政府工作人员对廊坊市天顺精密铸造材料有限公司进行了现场核查,经查,该企业生产设备部分存放于库房内,部分存放于院内空地。已不具备生产能力,未发现生产迹象。

属实

    目前,我区环保局已对廊坊市锦彩木纹转印有限公司未办理环评审批手续的喷涂线立案查处并进行拆除。截止630日,该企业喷涂线已按要求拆除完毕。同时,加大对廊坊市天顺精密铸造材料有限公司的巡查频次和力度,确保不发生环境污染问题。

    综上所述,该群众举报问题属实。

4

D130000201806280124

廊坊市安次区君兰苑小区4号楼西侧堆放大量生活垃圾和建筑垃圾,恶臭扰民。

安次区

土壤

  经核查,君兰苑小区4号楼西侧土地权属为君兰苑小区,举报地点是该小区物业公司用于临时存放小区二次装修建筑垃圾点,因该小区管护不到位,原有围档损坏,造成周边门店往里私扔生活垃圾造成恶臭扰民现象。

属实

  根据现场核查情况,我区已要求小区物业公司对现存垃圾进行清运,并对垃圾存放点重新进行围档,并加强管理,防止再次出现乱扔生活垃圾现象发生。截止201872日,该处垃圾已经全部清运完毕,围挡已修复。

    综上所述,该群众举报问题属实。

5

D130000201806280075

廊坊市霸州市杨芬港镇阙里墅村委会南300米处十二五规划示范园内多家电镀厂、以及西五粒面粉厂北侧铝氧化厂,生产废水未经处理直排示范园外西侧下水道;张家铺村村东南无名喷漆厂,废水直排村东南渗坑。

霸州市

1、河北聚贤环保科技股份有限公司:未发现生产废水外排口及暗管。厂区外西侧为废品回收站,无下水管道,厂区内西侧下水道位于员工住宿区,为员工生活用水管道,生活水最终流入储存罐中(化粪池),定期抽至污水处理站生化反应池中补充BOD,做为培养生化菌群的养料。2018630日,委托河北正洁环境科技有限公司对下水道内水质进行了采样,检测结果:PH值为6.2、六价铬0.06mg/L、镍<0.05mg/L(低于检出限值)、锌0.687mg/L。该公司存在危险废物未按要求在河北省固体废物动态信息管理平台进行申报的环境违法行为,环保局执法人员已调查取证,对其进行立案处罚。

2、霸州市轩辉铝制品有限公司:该公司各生产车间及污水处理车间无外排口及暗管。车间内烟尘严重,氧化铝生产线中有铝管浸泡在其中,存在生产行为。该厂无环保手续,磷化池无污染防治设施,属散乱污企业。扬芬港镇政府按照两断三清标准进行关停取缔。

3、霸州市扬芬港镇超跃五金加工厂:该厂各生产车间及污水处理车间无外排口及暗管,未发现举报人反映该厂废水直排村东南渗坑(即村东南水渠)现象。张家堡村村东南渗坑实为该村生活水及雨水排水渠,2018630日,霸州市环境监测站对渠内水质进行了监测,显示坑塘内水质超标。72日,环保局执法人员对该水渠沿岸企业进行逐一排查,发现一无名氧化铝厂,该厂无任何环保设施及相关环保审批手续,主要从事铝氧化加工,生产过程中产生的废水未处理直接通过管道排入该村生活水及雨水排水渠,环保局执法人员已对该厂违法行为进行了取证,将启动移交移送程序,联合公安部门依法严肃处理。

综上所述,群众举报的问题属实。

属实

霸州市相关部门将加强对以上企业的巡查频次和监管力度,并加强对已两断三清点位的巡查频次,防止反弹。针对此环境问题,举一反三,如发现环境违法问题将严肃顶格处罚。

6

D130000201806290006

廊坊市霸州市堂二里镇商家柳村周边多家家具小作坊(属散乱污),刺鼻油漆味及噪声扰民。

霸州市

大气、噪音

1、检查蔡振荣家具厂时,该企业有生产设施,无环保手续。堂二里镇政府已对该厂实施断电处理,并关停取缔。

2、检查明盛家具厂时,该企业有生产设施,无环保手续。堂二里镇政府已对该厂实施断电处理,并关停取缔。

综上所述,群众举报问题属实。

属实

霸州市将加大对已两断三清企业的巡查频次,防止反弹。针对此环境问题,举一反三,如发现环境违法问题将严肃顶格处罚。

7

D130000

201806280121

廊坊市大城县南赵扶镇小李庄村东李春涛豆腐厂,燃煤锅炉冒黑烟,废水直排厂外东侧渗坑。

廊坊市大城县南赵扶镇

水、大气

经查,李春涛豆腐厂位于南赵扶镇小李庄村村东,为家庭式小作坊,经营早点小吃,为李春涛夫妻二人经营,为家庭主要经济收入来源。现场调查时,发现该作坊内有小灶台两座;后院有小吨位蒸汽锅炉一台,现场未发现燃煤,蒸汽锅炉燃烧木材边角料;厂外无坑塘,未发现作坊废水直排问题。

属实

现场检查时,李春涛豆腐厂未加工,发现该作坊锅炉具备燃煤能力,我县工作组责令当事人对锅炉进行连夜拆除,灶台改为使用清洁能源。截至目前,已整改完成。


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字