中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十六批)

2018-07-11 15:26:32 | 来源:中央环保督察保障工作协调联络组
15990

(第二十六批   2018年6月28日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D130000

201806260035

廊坊市大城县留各庄镇五户张吉村中郭宏义等多家橡塑小作坊,在村北张吉排水干渠旁焚烧下脚料,影响周边环境。

廊坊市大城县留各庄镇

大气

经查,留各庄镇五户张吉村从事橡塑下脚料加工的作坊共有两家,负责人分别为郭铁石、郭宏义。两家作坊工艺简单,为纯手工工艺,加工流程为:将橡塑下脚料复合成板,加工过程不涉水、气,无需机器设备。经走访村民,均未有人现场发现两家企业焚烧橡塑下脚料的行为。根据举报人反映情况,经查,发现在留各庄镇五户张吉村北张吉排水干渠旁边确实存在橡塑下脚料和部分生活垃圾,且有被焚烧过的迹象。

属实

现场检查时,郭铁石、郭宏义两家作坊正在加工,因无环保手续,我县工作组立即责令该两家作坊停工整改,并责令其尽快办理环保登记表备案等相关手续后,即可申请复工。同时,工作组对两家企业负责人进行了约谈,要求两家企业规范处置橡塑下脚料,禁止私自倾倒、焚烧。对于举报人反映的在五户张吉村北张吉排水干渠旁焚烧下脚料问题,我县立即组织相关人员、机械对该处橡塑下脚料和生活垃圾进行清理处置。截至目前,已将该处橡塑下脚料和生活垃圾清理处置完毕。

2

D130000201806260072

廊坊市65日《环保督察组交办群众举报问题公示》称,廊坊市大厂回族自治县夏垫镇陈辛庄村清真寺路北张猛木材加工厂已取缔关停,举报人认为与实际情况不符,该厂至今仍在偷偷生产,举报人建议拆除该厂生产车间。

大厂夏垫镇

大气

 62620:20,大厂县政府接到中央环境保护督察廊坊市协调联络组交办的中央环保督查回头看信访举报件后,县委常委、副县长王彦伟,市驻县督导组组长李杰及夏垫镇、环保局等相关部门负责同志先后于21:00-21:20到达现场核查情况。经现场核实,该企业位于陈辛庄村内,厂区已断水、断电,厂房内没有生产设备、原料和产品,已完全丧失生产能力,现场没有生产痕迹。627日上午,省第六督导组、省环保厅核查组、市驻县督导组分别到该厂区进行现场核查,均认定,该厂房内没有生产行为。

不属实

627日上午,省第六督导组、省环保厅核查组、市驻县督导组分别到该厂区进行现场核查,均认定,该厂房内没有生产行为,群众举报企业问题不属实。

3

D130000201806260030

廊坊市三河市皇庄镇韶道庵村南顺发奶牛养殖场(存栏400),异味扰民,废水未经处理直排厂内渗坑。

三河市

水、大气

2018627日,我市环保局执法人员对三河市顺发奶牛养殖有限公司进行现场检查,经查,该公司已建成清水池、防渗集水沉淀池(40.5m*23.6m*10m),污水处理站预计20188月份建成并投入使用,防渗集水沉淀池于20167月份建成并投入使用,该公司污水日产生量约4—5方,年产生量不超过2000方,已建成的防渗集水沉淀池完全能够收纳全部污水,不存在外排情况。为了防止异味逸散,场内采取次氯酸钠加药除臭的方法除味,经核查该公司的加药记录和购药票据,药剂投配率约0.1%,即每吨污水投加1公斤药剂,现场仍有一定气味。针对三河市顺发奶牛养殖有限公司未验先投的环境违法行为,我市环保局已于20175月对其进行立案处罚,并处罚金4万元。

属实

我市环保局已责令三河市顺发奶牛养殖有限公司严格按照环保要求进行生产,防止造成环境污染。

4

D130000201806260058

廊坊市三河市黄土庄镇胡桥村2家混凝土搅拌站,粉尘无组织排放,污染大气环境。

三河市

大气

一、201762日,我市环保局执法人员在巡查时发现该站正在生产,经现场检查,该站无环境影响评价文件,我市环保局执法人员责令该站停止一切环境违法行为,同时对该站启动立案处罚程序,并处罚金8万元,目前罚款未交,已转三河市人民法院强制执行。

二、201848日,我市环保局执法人员在巡查时再次发现该站有生产迹象,我市环保局立即启动案件移送公安程序,我市公安局于201849日正式对该站主要负责人因涉嫌拒不改正私自生产处以行政拘留7日处罚。

三、2018627日,我市环保局、黄土庄镇政府工作人员进行现场检查:1.现场检查时,京秦高速项目搅拌站未生产,院内沥青搅拌站生产设备已拆除完毕,稳定土搅拌站设备正在进行拆除。2.京秦高速项目搅拌站院内大部分场地未硬化,生产用料堆放在半封闭厂房内且未苫盖,易产生扬尘污染问题。

属实

1.我市黄土庄镇政府、环保局已责令京秦高速项目搅拌站继续对稳定土搅拌站进行拆除,在京秦高速、京冀、津冀连接线路基工程竣工后,将全部生产设备进行拆除并清理厂区。

2.我市黄土庄镇政府、环保局已责令京秦高速项目搅拌站对院内进行洒水作业,对堆放的生产原料进行苫盖,减少扬尘污染。

5

D130000201806260079

廊坊市三河市齐心庄镇肖李庄村村南喷漆厂,加工过程中粉尘及油漆废气无组织排放,污染大气环境。

三河市

大气

2018627日,我市齐心庄镇政府、环保局、工信局工作人员对群众举报的三河市齐心庄镇肖李庄村村南区域进行全面细致排查,经逐户走访调查,未发现群众反映的喷漆厂。在摸排过程中,工作人员发现信访人所反映位置周边共有三家企业。2018627日,我市齐心庄镇政府、环保局、工信局工作人员对在摸排中发现的3家企业进行了现场检查。

    1.三河市诺健体育休闲设施有限公司,现场检查时该公司正在生产,治污设施正常运行。2018627日,该公司聘请河北缘和环境检测技术服务有限公司对颗粒物和非甲烷总烃进行三次不同时段的检测,检测结果显示颗粒物排放浓度为<20mg/m³、<20mg/m³、<20mg/m³,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表二2级标准。非甲烷总烃排放浓度为北侧喷塑工序进口0.60mg/m³0.67mg/m³0.83mg/m³,北侧喷塑工序出口0.56mg/m³0.49mg/m³0.35mg/m³,西侧喷塑工序进口0.43mg/m³0.47mg/m³0.42mg/m³,西侧喷塑工序出口0.24mg/m³0.35mg/m³0.23mg/m³,固化工序进口0.51mg/m³0.68mg/m³0.66mg/m³,固化工序出口0.44mg/m³0.42mg/m³0.43mg/m³,经我市环保局核查,检测结果符合河北省地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表一(表面涂装)排放标准。

2.尹建平机械加工厂,现场检查时未生产,已断电,但未达到散乱污企业两断三清标准。201710月底,我市齐心庄镇政府已对该机械加工厂按照两断三清标准进行处理,但由于受利益驱使,近期又回流到该机械加工厂,不排除其私自接电进行生产的可能,导致噪声污染。

3.三河市鑫明建筑有限公司,现场检查时未生产,已断电,院内有石材加工设备及原料,未达到两断三清标准。201710月底,我市齐心庄镇政府已责令其将原材料、产品及生产设备进行封存,不排除其因建筑公司施工需要擅自进行石料切割作业的可能,导致粉尘及噪声污染。

属实

1.我市环保局已责令三河市诺健体育休闲设施有限公司定期对治理设施进行维护,正常使用,确保污染物达标排放。

2.我市齐心庄镇政府于72日按照两断三清标准将尹建平机械加工厂及三河市鑫明建筑有限公司清理完毕。

3.我市齐心庄镇政府、环保局、工信局将加大日常巡查力度,对发现的散乱污企业坚决予以关停取缔,防止散乱污企业回流、反弹。

6

X130000201806260024

廊坊市文安县兴隆宫镇大郭庄、小郭庄附近镀锌厂,含酸废气未经处理直排,污染周边居民;含酸废水未经处理直排渗井或让人拉走处理。

  文安县

水,大气

626日,县环保局联合兴隆宫镇政府对兴隆宫镇小郭庄村、大郭庄村附近进行了全面排查。经查,该区域内只有1家热浸锌企业,为:文安县大郭庄宏兴塑料五金厂,法人刘同强。该企业201612月建厂,主要从事金属表面处理,环保手续齐全(排污许可证编号:PWX-131026-3287-18),并配套建有污染防治设施。主要产品为热镀锌金属件,生产工艺为:金属件--浸酸--水洗--烘干--热浸锌--钝化--成品。该企业产生的废气为酸洗废气、热镀锌废气和加热炉废气。按照环评要求配套建设了废气处理设施,经查看企业近期监测报告,所有废气排放全部符合相应的排放标准;该企业产生的废水为:酸雾吸收塔废水和水洗废水,也都配套建设了废水处理设施,循环利用,不外排。调查人员重点对企业院内、院外进行检查,没有发现废水外排管道、渗井和排放的痕迹。626日,现场检查时,企业正在进行拆迁,部分设备已拆除。630日,市环保局核查组、市驻县督导组现场核查时,也未发现举报人反映的问题。举报情况不属实。

不属实

 

7

X130000201806260026

廊坊市文安县赵各庄镇杨村杨东子注塑厂、杨益民注塑厂,均位于居民区内,生产中排放大量烟尘、废水。向环保局反映,环保局回复该企业手续齐全且通过验收。举报人质疑企业环评手续造假。

  文安县

水,大气,其他污染

问题一:杨东子注塑厂核查情况:经查,赵各庄镇杨村村内没有杨东子注塑厂,名字叫杨东子的人有2个,但从事注塑生产的仅有一个,与其父亲杨欢民从事注塑生产,企业名称为文安县鑫业五金塑料制品厂,应该就是被举报的企业。该企业位于杨村村西,距离居民住户最近距离100米以上。现场检查时处于停产状态,其环保手续经环保局鉴别真实有效(排污许可证号PWX-131026-2635-17)。企业按照环评要求配套安装了废气处理设施,可做到达标排放。建有水循环冷却塔1座,储水池1个,没有外排迹象。630日,市环保局核查组、市驻县督导组现场核查时,也未发现举报人反映的问题。举报情况不属实。问题二:杨益民注塑厂核查情况:经查,杨益民注塑厂实为文安县恒川塑料制品有限公司,企业负责人杨益民,法人杨东为杨益民儿媳。该厂位于杨村村东,距离居民住户最近距离100米以上,其环保手续经环保局鉴别真实有效(排污许可证号PWX-131026-2731-17),该企业从事注塑生产活动。现场检查时该厂正在生产中,三台注塑机运行,有水循环冷却塔3座、储水池2个,没有发现废水外排现象。按照环评要求配套建设了废气处理设施,但有一个废气集气罩未完全封闭,造成废气不能有效收集,对此县环保局依法责令企业立即停产整改,并立案处罚。举报情况属实。

属实

问题一:         问题二:县环保局依法责令文安县恒川塑料制品有限公司立即停产整改,并立案处罚。目前已整改到位。  

 

8

X130000201806260027

廊坊市文安县赵各庄镇杨村小学往东100米道口南侧50米处杨宝林拉丝造料厂,无环保审批手续,非法生产,违法排污,废水未经处理直排村中下水道,废气无组织排放,严重污染当地环境。多次向环保局和赵各庄镇政府举报,都会有人向该厂通风报信,致使该企业常以停产方式逃避监管。

  文安县

,大气

经查,杨宝林拉丝厂企业负责人杨宝林,该企业由于没有办理环保手续,赵各庄镇政府于2018213日按照两断三清的标准,依法对其进行了取缔。现场检查时,该企业仍处于断电停产状态,无任何生产设备和成品。经查阅县环保局、赵各庄镇政府环境信访记录,均没有该企业的信访举报问题。举报情况不属实。

不属实

   

9

D130000201806250090

廊坊市香河县渠口镇牛济河村北50米处李伟铁柜厂,无环保相关手续,喷漆作业时油漆废气无组织排放,影响周边居民。

香河县

大气

接到信访举报问题后,渠口镇党委、政府高度重视,立即带领相关部门和包片、包村干部对该问题进行核查。经核查,李伟铁柜厂为香河县百越金属制品厂,法人辛艳侠,与李伟是夫妻关系。从事生产操作台和机柜项目,生产工艺为原料剪板折弯焊接喷涂(外协)组装成品入库。2017727日办理了环评批复(香环管【2017】第175号),2017113日办理了排污许可证(PWX—131024—0301),有效期至2019112日。2018621日增项喷塑工序,环评批复公示中,现场检查喷塑和环保治理设备已安装,喷塑工序未投产,属于未批先建。现场检查该企业无喷漆作业工序,无油漆废气无组织排放现象。

属实

我县环保局对该企业已下达《责令改正环境违法行为决定书》责令其停止建设,并对其进行立案处罚。

10

D130000201806260037

廊坊市安次区东沽港镇桃园村村东曹青烤漆厂,刺鼻油漆废气无组织排放,严重影响大气环境.

安次区

大气

经区环保局会同东沽港镇政府核查,举报人所反映的企业为廊坊市安次区东沽港顺青自行车配件厂,位于廊坊市安次区东沽港镇桃园村北,负责人为解用雨,该企业于20174月在安次区环境保护局办理了现状环境影响评估报告备案意见,2017513日办理了排污许可证(PWX-131002-0182-17),有效期三年。主要生产工艺为自行车部件打砂除锈喷涂烘烤既为成品。烘烤产生的有机废气经光催化氧化处理达到《工业企业挥发性有机物排放控制标准》DB13/2322-2016标准后排放。该企业北侧为本村居民,南侧、东侧为村道,西侧为闲置厂房。626日我区执法人员现场检查时该企业时处于停产状态,检查发现该企业建设喷涂线两条、喷漆线一条,喷漆线未办理环评审批手续。

属实

根据现场检查结果,我区环保局已责令该企业按照环评报告及审批要求对喷涂线进行整改,对喷室及烘烤环节进行密闭处理,避免无组织排放。针对该企业未办理环评审批手续建设喷漆线的行为,我区供电部门已对该企业采取断电处理。同时,区环保局已对其立案查处,并责令该企业对喷漆线进行拆除取缔。截止6

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字