踏寻廊坊非遗文脉 传承大国工匠精神 ——记廊坊师范学院校团委2018暑期“三下乡”社会实践活动

2018-07-22 14:38:00 | 来源:环京津新闻网
--

廊坊市悠久的历史,培育出许多杰出的文化艺术瑰宝,廊坊师范学院作为地处廊坊市的重要高校之一,建校72年来始终与廊坊文化一衣带水,休戚与共。近年来廊坊市涌现出一大批优秀的非物质文化遗产,为了更有针对性地开展非遗保护传承,推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,在廊坊师范学院党委的大力支持下,校团委书记杨艳花组织校学生会精锐力量,成立由13名师生组成的“感受非遗 聆听匠心”暑期社会实践团队。此支实践团队由杨艳花亲自率队,于7月11-16日在廊坊市周边开展非物质文化遗产项目走访调研活动,先后奔赴固安、大厂、胜芳、文安、安次等区县,行程800余公里,走访了7名非遗传承人,踏寻廊坊非遗文脉,传承大国工匠精神。

历时6天的非物质文化遗产项目走访调研活动,廊坊师范学院“感受非遗 聆听匠心”暑期社会实践团的师生们首肯心折于固安县手工制陶传承人王秀和相子传承人邢坤所展现的精巧细腻,心醉神迷于大厂景泰蓝工艺传承人李荣魁和花丝镶嵌技艺传承人马福良所展现的巧夺天工,一见倾倒于文安八卦掌传人任文柱和安次五谷粮食画传承人刘永山所展现的神行合一,感佩交并于从胜芳花会传承志愿者成长为该项目传承人的蔡利所展现的璀璨华贵。

走近这些非遗传承人,切身感受其非遗文化,侧耳聆听其真挚匠心,很容易发现每一位大师身上的共同点。传承人们掌握着高超精湛的制造工艺,可在挥洒间化腐朽为神奇,他们坚守初心、臻于至善,彰显着伟大的创造精神和奋斗精神,他们不会恃才傲物、独善其身,而是视非遗传承为己任,不断探索非遗保护新途径,践行着大国工匠的最高使命。

此次廊坊师范学院“感受非遗 聆听匠心”暑期社会实践团走访的非遗传承人只是廊坊非遗文化圈的一部分,但足以勾勒出廊坊非遗的文脉,师生们在踏寻非遗文脉的同时,也在积极思考如何顺应时代发展,利用高校资源行之有效地做好非遗保护、传承工作。(董明超 通讯员 任涛)

标签: {list.tags}

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字