规范检测治疗,遏制肝炎危害——廊坊市疾病预防控制中心开展第八个“世界肝炎日” 宣传活动

2018-07-28 11:38:05 | 来源:环京津新闻网
--

      7月28日,是世界卫生组织确定的第八个世界肝炎日,为号召广大市民积极行动起来,规范检测治疗,遏制肝炎危害,由廊坊市卫生和计划生育委员会、中国农工民主党廊坊市委员会主办,廊坊市疾病预防控制中心承办,廊坊市人民医院、廊坊市中医医院、廊坊市第三人民医院、12320卫生热线服务中心、安次区医院、安次区疾控中心、广阳区疾控中心、廊坊友谊医院、廊坊金盾医院等市区多家医疗单位共同参与,在时代广场举办以“检测治疗肝炎”为主题的大型宣传义诊活动。

      活动现场放置了介绍肝炎防治知识的展板,各医疗单位的工作人员为市民咨询义诊,向市民们发放免费常用药品和宣传品,并指导填写肝炎防治知识调查问卷。活动现场主持人采用肝炎防治知识有奖问答的形式与台下观众展开互动,现场气氛十分热烈。

      本次“7.28”宣传日活动效果显著,宣传形式多样共发放各类宣传品3000余份。

国内知名肝病防治专家李乐天主任介绍“病毒性肝炎以乙型和丙型肝炎感染人数最多。据中国疾病预防控制中心统计,目前,我国有9000万乙肝病毒感染者。随着乙肝疫苗的广泛接种及抗乙肝病毒药物不断取得进展,2030年前基本控制乙肝是可以实现的。丙肝和乙肝一样,主要是由血液传播,母婴传播和性传播的。以前丙肝抗病毒治疗,只有注射干扰素加口服利巴韦林片这一种办法,疗程长达18个月,用药不方便,副作用大,效果也不太理想。近几年来,治疗丙肝的药物有了极大的突破,仅需口服药物3~6个月,对大多数丙肝患者都能达到彻底清除丙肝病毒的效果。早发现、早诊断、接受正规治疗有助于早期治愈丙肝。目前,市疾控中心可为广大市民提供病毒性肝炎的免费筛查和咨询服务(咨询电话:03162335993)。”

通过此次宣传,使广大市民对病毒性肝炎有了更全面的认识,纠正了市民对肝炎的一些错误的认识,让大家学到了更多科学、规范防治肝炎的知识,为进一步推动我市肝炎防控工作起到了积极的作用。

标签: {list.tags}
编辑:小瑞

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字