于无声处写奉献

2018-08-31 11:24:58 | 来源:廊坊传媒网
--

武光俊47岁,丈夫韩超,现任香河县武装部政委。结婚多年来,武光俊用自己柔弱的肩膀挑起家庭生活的重担,用无私的奉献,无悔的付出,支持丈夫在军中建功立业。

嫁给军人是她无悔的选择

高中毕业后一直想当一名女兵,梦想着有一天也能穿上军装成为一名军人,但命运之神并没有让武光俊的愿望变为现实。在情窦初开的花季,武光俊有幸认识了韩超,那时韩超入伍不到一年,俊俏姑娘遍悄然走进了韩超的生活。

还记得他们第一次见面,韩超就向武光俊坦白了自己的家庭状况。韩超是家里唯一的男孩,他还有一个妹妹正在上学,家里父母虽然身体还算硬朗,但是家里八亩多地也够他们忙活的了,韩超自己常年在部队,不能顾家……随着时间的深入,她逐渐被韩超的诚实善良、积极进取和军人特有的气质所深深吸引,她想,成不了军人,成为军嫂也算对儿时梦想的一种弥补。

家人朋友都不理解,她们都劝她:一旦嫁给了这位军人,上有老,下有小,那么多地,那么重的农活儿,还有上上下下里里外外需要打理,公公婆婆一年不如一年的身体,她肩上的担子可不轻啊!将来还要有孩子,这一切就都将落到武光俊柔弱的肩上。

由于对军人的崇敬和对韩超的深入了解,武光俊斩钉截铁地说:“军人以服从命令为天职,嫁给你,我就会全心全意支持你的军旅事业。放心吧,家里的事儿有我在。”

用柔弱的双肩承载着生活的辛酸与荣耀

结婚多年来,她践行着自己结婚时许下的“嫁给你,就支持你的军旅事业”的诺言,用柔弱的双肩挑起生活的重担,用无私的奉献,无悔的付出,支持丈夫对国防事业的执着追求。

军嫂这个名字听起来好,但十分辛苦;军嫂意味着牺牲,意味着付出。对做军嫂的不易,武光俊有着深刻的体会。婚后,每当丈夫面临是顾及家庭生活还是专心部队工作的两难选择时,武光俊总是以大局为重。

韩超军校毕业之后分配到蓟县任职,与武光俊开始了长期的两地分居生活。按照部队规定一年可以分两次探家,但有时部队工作需要,一年只能探家一次。

结婚以来,她从来没有因为家庭原因拖过一次后腿。孩子刚出生一周得了急性肺炎,孩子是娘的心头肉,而且还不会说话,武光俊就是这样硬挺着没有给丈夫打电话,自已在医院里守护了15天。

2014年的夏季,韩超的父亲因为突发脑梗去世。武光俊除了忙农活儿还要照顾婆婆和孩子,家里的里里外外都由她一个人承担。家里八亩地的农作物,打药、施肥、灌溉、修理,这些繁重的家务都由她一肩挑,别说是一个妇女,就是一个硬朗的男人也是吃不消的,可是武光俊从没有抱怨。

当时,孩子正在天津上高中,武光俊两头跑,一边照顾家里的婆婆一边到天津照顾上学的孩子。苦多乐少、离多聚少的生活对于武光俊来说既是煎熬也是历练。

为了让丈夫安心工作,所有的这一切,她都默默地坚持了下来,无怨无悔, 以自己的实际行动,为丈夫撑起了半边天。

工作以来,丈夫一直在基层,不管他在什么工作岗位,工作中遇到什么挫折,武光俊始终给予丈夫默默的支持和积极的鼓励。

2003年非典疫情时期,端午前夕,武光俊的母亲突然去世了。老人家的女儿女婿都前来吊唁,但唯独缺少韩超。当时韩超正在一线抗击非典,无法脱身对老人尽孝。武光俊对兄弟姐妹们说,韩超是个孝顺的人,要不是抗击非典,他不会不来的,请大家理解。

2008年奥运会安保期间,上级派韩超到某部进行防化培训。防化训练危险性系数比较高,对人身体和生命都有一定的危险。当韩超把这个消息告诉武光俊,武光俊通情达理地说:奥运安保是一件光荣的事,更是一种人生历炼。你如果不去别人就要去冒着生命危险。韩超对妻子的表态,感激的热泪盈眶。

韩超到香河工作后,得知五百户有一户村民家境非常贫寒,就与武光俊商量,帮其走出困境。从那时起韩超夫妇每年从并不宽裕的生活中挤出2000块钱给孩子送去,鼓励孩子好好读书报效社会。在以后,韩超和武光俊每年都会向灾区捐款捐物。

前几年,武光俊还参加了爱心社团活动。向敬老院、孤儿院捐款捐物,常与几位要好的姐妹去开发区福家孤儿院看望孩子。

在武光俊这位善良的女人身上,对老人尽孝、对丈夫尽贤、对孩子尽爱、对社会尽善这事情不胜枚举。

爱的执着成为浪漫与幸福的旋律

2010年廊坊市房管局批准了韩超的经济适用房,可家里经济并不宽裕,装修房屋、购置家具将是一笔不小的开支。武光俊跑到娘家向哥哥姐姐求援,丝毫没有给韩超压力。

军嫂也应该有属于自己的事业,自立自强是她永远不变的追求。为了缓解家庭拮据的生活状况,武光俊不甘心做家庭妇女,更不甘心靠自己丈夫一个人的收入过生活。她自己开了一个出售桶装水商店,她想改观家庭的状况,好让丈夫能更安心的工作,让孩子生活得更幸福。

2006年,韩超带队到乐亭进行了两个月的民兵防空训练,并取得了优秀成绩。在胜利归来的途中,武光俊怀抱鲜花跑到开发区高速路口迎接胜利归来的丈夫,韩超被感动的热泪盈眶。

武光俊与部队的广大官兵关系融洽,每年都会到部队去探望自己的丈夫和部队官兵,为他们洗衣服,给他们做思想疏导工作,可以说是情同兄弟姐妹,受到广大官兵交口称赞。

人生不如意事十之八九,几十年风风雨雨,大事小事为难事……是什么让武光俊这样痴心不改,是什么让她肩膀如此坚硬,是什么让他们含泪双眼晶莹的泪花闪烁着爱的坚贞?是奉献!那是对军装、对军人、对国防事业的大爱。

标签: {list.tags}
编辑:杨光笑

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字