十年精武练为战

2018-08-31 11:26:18 | 来源:廊坊传媒网
--

从血气方刚的稚嫩新兵,到“兵头将尾”的优秀班长,再到素质过硬的特战中队小队长……入伍10年,武警廊坊支队特战中队一小队小队长王绪成用血水和汗水留下了一串串精武强能的坚实足迹。十年风霜砥砺,2008年入伍以来,铁血军旅见证着这位勇士的精武之路。

选择当兵,源于他儿时的绿色梦想。从懂事起,他就崇拜穿着军装的父亲。18岁那年高中毕业,当他得知驻地征兵的消息后,隐藏在心中的军人梦想一下子被点燃,果断报名入伍。

下队后,第一次参加五公里武装越野考核,王绪成就因体力不支两次摔倒在地。看到自己和别人的差距,他便跟自己较上了劲:每天5点起床,穿上沙背心跑步;别人背一支枪,他背两支枪;别人跑5公里,他跑10公里……刻苦的训练使他军事素质越来越过硬、训练成绩越来越喜人。

转为士官的第二年,他因军事训练成绩突出、工作踏实肯干荣立个人三等功。在特战中队这个强手如林、训练标兵辈出的集体里,王绪成经历了一次又一次涅槃和蜕变:练射击,在枪管上吊两块砖头,在烈日下定型训练1个小时纹丝不动;练摔擒,为一个不满意的动作反复练习,时常把自己摔得青一块紫一块。凭着这股不服输的劲儿,他很快就当上了中队的“兵教头”。2014年,王绪成作为优秀士兵被保送入学深造。

2016年7月,王绪成军校毕业后被分配到支队特战中队任一小队小队长。特战中队一直以来都是战斗的“尖刀”、反恐的“拳头”,没有点真本领硬功夫是当不好这里的“领头羊”的。

“重回特战中队,一定要干出一番成绩!”王绪成暗下决心,为提升自己的能力素质开启了疯狂的学习模式:学管理、学组训、学带兵,遇到不懂的问题,就虚心向老士官请教,训练场上和战友们一起拼搏,战士怎么练他就怎么练……这一切深深地感染着周围战友。一次,在示教攀登训练时,他带头攀爬,由于没有掌握动作要领,手上磨出了血泡,小腿被窗台棱角磕破。战友们劝他休息上药,可他轻伤不下火线,硬是把整套动作做了下来。之后,通过反复研究动作要领和日复一日的训练,他把攀登课目练成了支队第一。官兵们都说:“跟着他训练特别起劲儿,他身上有一种带动人不断奋进的精神。”

在担任特战中队小队长一年多时间里,王绪成多次在总队和支队比武竞技中获得荣誉。在今年5月份武警河北省总队举办的特战分队干部骨干集训竞赛中,王绪成带领11名特战勇士奋力拼搏、勇当先锋,取得了总分排名并列第一、综合排名第二的支队历史最佳成绩。在支队举办的欢迎仪式上,他激动地说:“在廊坊支队当兵十年,我最自豪的就是给这个的集体增添了荣誉。”平实的话语,道出了军人最质朴的荣誉感。

标签: {list.tags}
编辑:杨光笑

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字