一个退伍老兵的地质生涯(上)

2018-08-31 11:28:11 | 来源:廊坊传媒网
--

一头花白的头发,一双有神的眼睛,一个爽朗的笑容,虽然年过七十,可无论是精神头还是身体素质都是同龄人中的佼佼者,他就是河北省地球物理勘查院退休干部高峰顺,一个有着十几年军旅生涯的老地质人。每当谈及工作,老人总是要先说说从军的日子,在他心里,这段经历既是成长的财富,更是人生的动力。时光荏苒,洗不尽岁月的芳华,在这位老地质人身上,总是闪耀着军旗的风采和党性的光辉。

穷人的孩子早当家,一纸保证书,圆了从军梦

和当年大部分孩子一样,童年的高峰顺生在农村、长在农村,但家庭经济状况不好、弟弟妹妹又多的现状让幼小的他早早便成熟起来,成为了家里的壮劳力。彼时的中国农村,工分是衡量一个家庭经济实力的绝对指标。为了减轻父母的压力,高小毕业后,15岁的高峰顺就参加了生产队劳动。为切实改善家庭的贫困状况,年轻的他总是在找活儿干,从别人眼里不愿意干的脏活累活,到不“出活儿”的繁琐任务,从又困又冷的夜间浇地到又热又累的田间耕种,都有他忙碌的身影,一年下来,高峰顺总要比别人多挣1000多工分,而当时的工分值,每10工分仅4角6分钱。在他的带动下,年幼的弟弟妹妹也都加入了家庭的劳动大军,父亲还特意买了一条绒裤作为奖励,而那条绒裤可能就是十几年来,高峰顺收到的最好最珍贵的礼物。

1967年年底,一年一度的征兵开始,从小哼唱着《我是一个兵》长大的高峰顺积极响应祖国号召,强烈要求参军,但作为家中的壮劳力,参军就意味着家庭完不成大队的生产任务,还需要大队提供补助。一时间,高峰顺陷入了两难。在父亲的支持下,他写下了一纸保证书,向大队保证,绝不给组织添麻烦。 就这样,体检合格后的高峰顺踏上了心仪神往的从军之路。在父亲的来信中,他才知道,尽管困难重重,但大队还是按照国家政策,每年给家里补助3500工分,每当回忆起这段往事,高峰顺除了感动便无其他,刚刚入伍的他暗下决心,一定要在部队干出个样来。


当年的新兵很争气,一张红喜报,暖了全家人

内蒙古的乌兰浩特四季分明,地势开阔,为期多月的新兵集训便在这里展开。初到部队的高峰顺,看到的一切都是那么亲切、那么喜悦,面对每天的正常训练、定期的武装越野,他和战友们一道,努力克服困难,用最短时间缩短从一个老百姓到一名合格的人民解放军战士的距离。为了不影响集体成绩,带病训练成了高峰顺唯一向组织隐瞒的秘密。功夫不负有心人,当接过新兵帽徽的时候,全体参训新兵欢呼雀跃。集训后的高峰顺被分配到驻保安沼的二营八连,当了一名警卫战士。初到连队的第一天,老兵们的敲锣打鼓,连队里的集体会餐让他感受到了部队大家庭的温暖,第二天,连首长专门抽里出时间叫每个新战士给家里写信报平安,叫家里父母放心。

高峰顺所在的警卫班是连队的标兵班,年轻的他从没有把自己当做新兵对待,为了多学军事枝术,他在军事训练休息时,抓紧向老同志请教;为了苦练军事素养,他放弃周末休息,自己给自己定下目标,练刺杀、练投弹、练瞄准。从小参加生产劳动的高峰顺,有着强烈的集体精神,为了能早争取时间去换岗哨兵,他总是在食堂里狼吞虎咽,却不怎么品尝菜品的滋味,而对于班内勤务,他与其他新兵一道,更是丝毫没有偷懒现象,在大家的共同努力下,全班充满了正能量,圆满完成了连首长交付的各项任务。而高峰顺的良好表现也受到了连排长的当面表扬。新兵第一年,他所在的八班被评为“四好班”,他自己也被评为“五好战士”。部队把喜报寄到高峰顺的家乡,大队领导还领着人敲锣打鼓把喜报送到他的家中,那一刻,高峰顺的努力为全村人争了光,也温暖了全家人的心。快过年时,父亲收到了高峰顺的第二封来信,一张整整50元的汇款单,是他省吃俭用从每月6元的部队津贴中积攒下来贴补家用的心意。

流水的营盘多磨炼,一身绿军装,穿了十六载

人们常说,铁打的营盘流水的兵,而高峰顺的从军之路上,却一直随着部队“东征西讨”。1969年,他所在的警卫团从内蒙调入天津。而等待他们的第一项任务就是在南郊大东庄种水稻。有人开玩笑说他们变成了庄稼兵。可在高峰顺心里,自己始终是中国人民解放军战士。为了连队荣誉他不怕多出汗,为了不误农时,他每天起早贪黑,对高产水稻种植技术完全陌生的高峰顺从插秧学起,成了一名地地道道的“庄稼汉”。在全体指战员的努力下,南郊水稻种植当年便获得了大丰收。而他也因为工作细心、扎实肯干受到了连首长的表扬,被任命为班长。1969年2月,经营党委批准,高峰顺成为了一名光荣的中国共产党员。同年10月,因工作需要,他被派到天津市电业局执行“支左”任务,协助供电局开展生产工作,在部队首长的指导下,他自觉深入到一线班组,和工人师傅共同学习、共同劳动,受到了同志们的好评。1970年,高峰顺被评为天津市支左联络站学习毛主席著作积极分子、天津市学雷锋积极分子,应邀出席了全市两次代表大会,受到了天津市委领导的亲切接见。1971年5月,归队后的高峰顺因工作需要调入二团一营三连任班长,由于工作表现突出,他被参加了团集训队训练。高峰顺在最短的时间内,学习掌握了四零火箭筒和六零迫击炮的战斗性能及操作要领。1971年8月,他被任命为二团一营三连炮排排长,作为天津警备区第一代炮兵,他带领的炮排在独立师在实弹射击中,取得了优秀成绩。1974年,高峰顺被任命为二团一连副连长,主抓后勤工作,并协助连长枛好军事训练工作。1978年,刚刚接任一连连长的高峰顺,就承担了761国防工程建设施工任务,他带领全连官兵认真执行工程指挥部团首长的指示精神,精心组织、认真施工,从扛钢筋到搬水泥,从推砂石料到拆模板堵塌方,他始终冲在施工建设的第一线,杜绝了各类生产事故的发生,全连受到了上级领导的好评,他本人也荣立三等功,被评为部队学雷锋积极分子,与其他4名副指导员受到了参观北京毛主席纪念堂的奖励。

1979年,高峰顺被任命为二团二营营长,该营担负着天津广播电视台、弹药库、兵工厂、敌伪档案馆等多个重点地区的执勤警卫任务。面对点多面广的警卫任务和连队分散的现实情况,他对营级干部进行了分工,并带领大家分别下连队了解情况,关心战士疾苦,解决实际问题,做好战士思想工作。经过全营指战员的共同努力,二营在全师军事比赛中,取得了排以上干部第一名的优异成绩。高峰顺也与营部教导员、副教导员排在营职干部考核前三名。他也受到团里百分之三晋级奖励,从行政21级晋升为行政20级。1983年,由于部队精简缩编高峰顺被分配到天津武清县(现为武清区)武装部任装备后勤科长。


标签: {list.tags}
编辑:杨光笑

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字