一个退伍老兵的地质生涯(下)

2018-08-31 11:30:06 | 来源:廊坊传媒网
--

军人的本色永不忘,一句“放心吧”,当了“地方兵”

为响应国家号召,1984年3月2日,高峰顺转业分配到河北省地球物理探矿大队工作(现河北省地球物理勘查院)。初到地方,按照单位安排,高峰顺担任行政科总务,按一般干部使用。时任行政科长刘惠民在和他的谈话中,说道“老高,你是部队转业的正营级干部,没有按你的职务安排,你要正确对待。”高峰顺斩钉截铁地回答:“科长你就放心吧,我会很好地配合你的工作,决不会给当兵的人抹黑,一定要给军旗添光彩。”这一句“放心吧”,高峰顺就成了“地方兵”,而作为地质队员,他一干就是二十四年。在陌生的总务工作中,高峰顺干一行爱一行,干一行钻一行,发扬部队的光荣传统,不怕苦不怕累,积极协助行政科长开展各项工作,受到了领导和同志们的好评,当年被评为大队先进生产工作者。1985年,大队领导委派他担任二分队指导员、支部书记。在分队工作期间,高峰顺始终坚持和职工一起同吃、同住、同劳动,从背线架到跑尺,从扶标杆到跑极,从开发电机到背样品,任劳任怨的他受到了领导和同志们一致的赞扬。转业后的高峰顺先后担任过行政科总务、行政科科长、分队指导员兼支部书记、经营办副主任兼支部书记、物探分院副院长兼支部书记、物业公司副经理兼支部书记。对他来讲,不管职位怎样变,有一条是不能变的,那就是从军多年认认真真做事,踏踏实实做人的原则不能变。

群众的工作最考验,一件暖心事,浓了鱼水情

在担任行政科长期间,恰逢大队为解决职工住房问题,新建了一栋住宿楼和部分平房。而彼时的高峰顺家中的房子既旧又窄,根据政策和条件完全可以分到新房,但他想自己比起四、五口住一间的同志居住条件要好得多,还有许多职工因为没有住房而不能结婚,他主动放弃换房的权利,决不做“近水楼台先得月"的事。而他的做法也得到了全院职工的肯定,有力促进了分房工作的顺利完成。事后有人对他说:“你真儍,还不趁自己有权时把自己的事办好,以后没权想办也办不了了”。听罢,高峰顺只是笑笑,他深知自己一日是军人,终身是军人,是受党培养多年的干部,决不能因个人的事影响人民解放军的形象。1986年8月,工作业绩突出的高峰顺被评为廊坊地区军队转业干部先进个人,并参加了表彰大会。

在野外分队工作期间,为了在艰苦的工作环境中,充分调动广大职工的积极性,培养每个职工热爱本职工作、献身地质事业的精神,高峰顺带着感情做工作,想职工之所想,急职工之所急,不断提升分队干部职工的思想觉悟和业务素质,而他自己在工作的过程中也与热爱的地质事业越来联系地越紧密。地质工作遍布燕赵大地,离不开地方政府和广大群众的支持。分队每到一地,高峰顺都坚持首先向地方政府汇报工作,并始终坚持抓好自身队伍建设,走到哪里就把地质队的精神文明建设开展哪里。在承德一带作业时,面对当地群众的误解,他耐心地和村干部说明情况,请群众监督各项工作,切实解决了分队的住宿难题。此外,他还及时组织召开全体职工大会,号召大家发扬“三光荣”、“四特别”优良传统,争做精神文明模范。在工作中,大力开展“三爱护、三杜绝”活动,即“爱护群众庄稼,爱护群众树木,爱护环境卫生”,“杜绝违纪现象,杜绝违章作业,杜绝不良行为”,切实尊重当地风俗。并创造性地提出“三个一”活动倡议,号召广大地质队员坚持“每天最少给房东担一担水,清扫一次院子,为乡亲们办一件好事”。在党员干部的带头下,短短几天当地群众就认可了分队队伍。从利用业余时间为老乡们打场,到及时将村里病人送医救治,在二十多年的地质生涯中,高峰顺的好人好事永远都没有停歇,而他也赢得了广大群众和全院职工的认可和称赞。


退伍的思想不褪色,一支行云笔,写满人生路

坚定的理想信念永远是一名共产党员的精神之钙,而多年的党务工作也让高峰顺练就了“退伍不褪色”崇高品质。为了充分抓好分队的各项工作,他带领党支部积极发扬民主作风,遇事共同商量,形成了心往一处想,劲往一处使的工作作风,而他本人也始终带头贯彻执行党的路线、方针、政策。面对组织各项规章制度,他要求支部全体党员做到严于律己,以身作则当好分队排头兵。为了切实抓好廉政建设,他号召党支部积极开展“四个牢记”活动,为保证廉政措施的落实有效,他组织分队聘请了四名职工,作为党风党纪监督员,专门检查落实情况。同时在分队建立了“四公开”制度,使工作任务公开,便于大家明白;使管理制度公开,便于大家执行;使经济分配公开,便于大家监督;使奖惩制度公开,便于心中有数”。

野外工作条件艰苦,看到每天爬山涉水的分队职工,他主动与管理员杜德录同志一起,每天将热菜热饭和开水送到作业小组,使一线职工切实感受到党的关怀和集体的温暖,保持了旺盛的工作热情和干劲,同时也改变了曾经野外工作“早饭早,晚饭迟,中午还得饿肚皮”的现象,保证了职工的身体健康。通过同志们的共同努力,大家在工作区域内,找到了一处又一处非常有意义的异常,圆满完成了大队交给的各项勘查任务。

多年来,高峰顺先后被单位评为先进生产者、优秀党务干部,被廊坊市评为市直机关优秀党务干部和省局优秀党务工作者。工作之余,他还及时总结工作体会、经验教训,在原地矿部《求索》、《地质矿产报》、省地勘局《政工研究》、《河北党风》、廊坊《老年体育杂》等全国各级刊物累计发表文章9O余篇,展现了老一辈地质人的高尚精神。他也得到了上级领导和同志们的认可,被评为河北省政研会先进个人,被聘为廊坊体育杂志通讯员。在物勘院建院五十周年之际,高峰顺协助院领导开展了院志编写工作,成为回顾全院发展进程的一本“活字典”。

退休的生活更丰富,一个家属院,忙了好多年

从参军到转业,从地方到退休,四十年来,高峰顺从没有忘记自己是一名解放军战士,也时刻以“我是一个兵”的标准严格要求自己的言行。时光荏苒,2007年,已过天命之年的老高光荣退休,离开了他奋战多年的地质行业,可他的晚年生活,却更加丰富多彩。全院家属院几百人,几乎没有一个人不认识他,在高峰顺看来,这不是因为他曾经官有多大,钱有多少,而是他始终与物勘院的职工紧紧的绑在一起,大家的事就是他的事,多年的老同事们有困难,第一个也会想起他。在他的带领及感召下,全院退休职工自发成立了“白事理事会”,而他在晚年生活中,也早就习惯了为广大职工忙里忙外的紧张节奏。从关注空巢老人的动态到与离退休职工谈心,从及时了解相关情况到积极向有关部门反馈,就连晚上遛弯时,细心的高峰顺都会发现,哪家独居老人家中的电灯没有亮,他当即就会主动联系,查看是否有状况发生,并及时帮助解决。从生老病死到婚丧嫁娶,从邻里矛盾到家庭困难,当年的高营长、高科长成了职工们心中的高大哥、高大爷,在这个涵盖十几栋住宿楼的家属区,老高成了大家公认的大好人。

“我是一个兵,来自老百姓”,已过古稀之年的高峰顺依旧没有停下奋进的脚步,用行动彰显着军旗的风采和党性的光辉。作为建院60周年院志编写组成员,现在的他正满怀激情,书写着物勘院的奋斗历程。闲暇时,老高与时俱进,下载并注册了唱吧会员,用歌声和朗诵记录着美好的新时代和地质事业转型发展、创新发展的新辉煌,现在,他的账号粉丝已超过3400多人,而他最爱唱的仍然是那首《我是一个兵》。


标签: {list.tags}
编辑:杨光笑

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字