不动声色画人生 记我市青年画家王一旭

2018-08-31 11:35:23 | 来源:廊坊传媒网
--

“百花千姿争奇艳,蜂蝶传神若有情”。用墨雅致清丽、神韵简约空灵。以浓笔点染,以淡笔晕积,干湿互用,点线交织……转眼间,一幅律动着生命质感的大写意花鸟图跃然纸上。细观看她的作品,怎么也不敢相信,那一幅幅精品力作,竟出自一位系统学习刚刚一年、活跃在我市画坛的青年女画家之手。她就是王一旭。她凭借 娴熟的技巧、清新的画风、形神兼备的画艺和卓然不群的风格引起了人们的广泛关注

心中有个绘画梦

王一旭,1982年出生,黑龙江 人 ,青年画家,以齐派大写意花鸟见长,号小书斋主人。近现代中国绘画大师齐白石的第三代弟子,书画大师娄师白第二代弟子,师父为著名画家张少石。现为北京宣和书画艺术研究院研究员、张少石艺术馆副秘书长、大同女子画家协会理事、大同美术家协会会员等。王一旭自幼酷爱书画,经常翻阅古文名著,并临摹吴昌硕、赵之谦、任伯年、潘天寿、李苦禅等大家名作,尤为喜爱齐白石老人的作品。通过研习古章,临摹名家名作,王一旭渐取众家所长,融己画风,作品谙“在似与不似之间”之寓意,小有风采,为以后发展齐派大写意花鸟奠定了基础。但因家在农村,特别是小时候没有条件系统学习,只能自学。长大后,工作、结婚、生子……生活按部就班地进行,依旧缺少系统学习,自学创作水平达到一定程度后难有更大突破。由此,她小时候的“从名师,创佳作,传承民族文化。”的绘画梦不得不一直藏在心底。

得遇恩师把梦圆

2016年春天,一个偶然的机会,王一旭认识了成为近现代中国绘画大师齐白石第二代弟子和书画大师娄师白的弟子、著名画家张少石,并第一次到张少石老师在廊坊的画室拜访。王一旭说,走进恩师的画室,用两个字表达最为贴切 ,那就是 “震惊”——因为太美了。“张老师笔下的虎细致之处毛发毕现,用墨着色妙趣天成。大写意花鸟则挥洒自如、自然飘逸、意境开阔,就像进入了艺术的殿堂。”王一旭说,那一刻,她心中沉睡的绘画种子开始发芽,也有了拜师的想法 。 随后壮起胆子拜师,张老师让王一旭试了试笔,没想到真 就 同意了,并给予了较高的评价。称其:“初试丹青,竟然有模有样,艳而不俗稚而不娇,用笔老辣,游刃有余,如锲而不舍,它日必成大器!”

于是 , 王一旭开始 跟随张少石老师潜心学习、刻苦钻研。很快,在恩师的点拨下 , 技艺水平 增 长 很 快,渐入佳境。张少石曾评价其聪颖“藤蔓、芭蕉、寿桃、牡丹、雏鸭……虽然之前没有经过系统学习,但一旭很有灵气,稍加点拨便进步很快。她的花鸟不拘泥于形,以意取象;她的笔墨不泥于巧,以势取气。”“大写意花鸟画,对画家的要求极高,洗练的用笔要求画家高度概括,而神韵又要求画家在准确的造型上适度夸张,常常讲究意到笔不到的境界,这些王一旭都能很快领悟到。” 张少石说。

以画静心终不悔

王一旭十分努力,每天至少要画三五个小时 。她 的作品慢慢得到业界的肯定,许多作品被不同机构或个人收藏。曾被业内评价“传先师神韵,行笔下新生” 。 面对名利赞美,王一旭以画静心,始终如一的本着温和谦逊、不为世俗名利左右的纯洁初心,继续潜心创作来磨炼自己 ,始终保持着 对崇高艺术的美好向往。 “ 每天在笔墨纸砚 间 游走一圈,心灵是安静的,美好的。 ” 王一旭说,她会把美好的愿望和对生活的向往都寄托在画画之中,希望自己能画好自己的画,走好自己的路 , 创作出更多的好作品,绘出更美好的明天。

标签: {list.tags}
编辑:杨光笑

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字