梅贺书: 练遍十八般武艺的人

2018-08-31 11:38:00 | 来源:廊坊传媒网
--

袁泓蕾

宋代人称“此固三关之锁钥,实则冀中之机枢”,明清年间,在附近的十里八乡,流行着一首民谚“金石沟,银胜芳,铁打的左各庄……比不过信安一后晌。”霸州市信安镇历史悠久,文化底蕴深厚,以此传承,这里民众文化生活丰富多彩,而习武者已然成为一道风景。

根深蒂固武术魂

早在北宋就有名将杨延昭在信安这片土地上安扎军营。戏曲中“杨家将镇守三关”其中这一关就指的是信安所在地淤口关。信安人尚武源远流长,绵延不断。镇子南面有块“越石盟坛”的石碑,经考证引出成语“闻鸡起舞”中主人公之一的刘琨,他后来抗击后赵皇帝石勒,与段匹磾歃血为盟,就在此地。

在距离这石碑以东不远处住着一位年届七旬的老人梅贺书。梅老说他习武有第五十六个年头了。“打小就受到在奉天练拳享有威名舅舅的影响,耳濡目染,爱上了武术。舅舅说咱这地界儿人杰地灵,练武不仅强身,还会修炼武德。”舅舅的因材施教,早早地植根在这个十四岁的少年心中,他自大爱上武术,一练几十年,风雨无阻。

十八般武艺把梦圆

梅老回忆说:“我遇着了一个好师傅王振友,是他教会了我使十八般武艺,师傅不光教我武艺,他告诉我咱们练武为的不是和别人争强好胜,一个习武人武德要时刻摆在前面。”为此,梅老一辈子都将武德摆在首要位置,他从不跟人近身较量,为的就是在防御的前提下,不伤害他人。

因为时刻牢记师父的训诫,所以梅老专攻兵器。“刀枪剑戟,斧钺钩叉”,十八般兵器梅老样样耍过,梅老说他最喜欢的就是练双刀、单刀、刀里加鞭,说到兴起,梅老拿出他心爱的武器练了起来。别看梅老是年迈之人,适中的身材,消瘦的身体,这身法步一如“身如桅杆脚如船,伸缩如鞭势如澜。”

梅老回忆起少时练武津津乐道,他告诉我们,信安这块地方人们热衷于武术,爱练爱看,他自小就把本家的梅慧志先生当做榜样。提起这梅慧志先生,那可真是信安的武术名人,他在全国武林界享有盛名的武术技击家,他辛勤耕耘了三十多个春秋,培育数万名学生,可谓桃李满天下,为武术散打事业的发展做出了卓越贡献。

热爱武术终心不悔

虽说,上了几岁年纪,梅老更是他没有一刻放下对武术的热爱。梅老身体可算是同龄人中强健的。他说:“我这好身体得益于我自小习武,武术强身健体”。

正是想把习武强身健体的观念传承下去,所以梅老仍在信安当地有名的武术会“西风云”指导会中年轻的学员习武。

在信安每逢过年之际都会有花会,信安当地的南武术会,北武术会,西风云武术会等都会在花会为大家带来精彩的武术表演。

信安镇民间武术具有鲜明的地域风格和民族特点,它是信安镇传统文化和民众日常生活不可或缺的一部分,构成了信安镇当地的主体文化氛围。信安人民之所以偏爱武术,正是因为它植根于信安镇传统文化之中,与民众生活息息相关。作为综合性的民俗事象,信安镇武术有着极其广泛的民众基础,承载着当地的历史文化积淀、伦理道德等诸多方面的内容,成为当地民众日常生活中不可缺失的文化因子。

标签: {list.tags}
编辑:杨光笑

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字