段小明:播撒温暖的白衣天使

2018-08-31 11:43:23 | 来源:廊坊传媒网
--

对待工作,她热情如火;对待病人,她满腔热忱;义务服务,她亲如儿女。她,就是三河东杉医院副院长、北城社区卫生服务站主任——段小明。

刚参加工作时,段小明临床经验还不是很丰富,为使医术精湛,她经常加班加点练习操作、学习专业书籍、研究病历,并到北京三甲医院进修深造。

为医者,不仅要有精湛的医术,还要有一颗把病人当成亲人的慈爱之心。2010年,急诊科收治一位脑出血昏迷患者,由于患者是外来打工者,所以一时联系不上他的家人。患者意识丧失,大小便失禁。段小明带领科里护士对患者进行24小时护理,带头为其擦洗身体、更换床单、翻身,直到患者家属赶到,她才松了一口气。

这样的病例,她已经历不下几十次,每次遇到脏活、累活,她总会冲在前面。每当看到患者和家属露出欣慰的笑容,她觉得一切付出都是值得的。

然而,她面对自己的家人,却羞愧难当。由于工作忙,她经常把孩子反锁在家里,甚至连给孩子做饭的时间都没有。

2010年的一天,医院安排她护送一对早产的双胞胎男婴转往北京医院。到了北京,看着孩子情况越来越危急,她决定,帮助孩子做完检查、办完住院手续后再返回。等一切都安顿好了,已经是晚上九点了,她这才想起五岁的儿子,慌忙给他打了电话。儿子哭着说:“家里的蛋糕都吃完了,您是不是只要别人的孩子,不要我了?”听了儿子的话,她哽咽了。她多想对儿子说“对不起,妈妈以后再也不会这样了”,但她始终没有说出口。因为她不敢给儿子这样的承诺,她怕自己做不到。从事这样一个特殊的职业,她无法像普通母亲那样,精心呵护孩子,陪伴孩子成长,因为她有太多的身不由己。

2011年,东杉医院在三河市卫生局、三河市疾控中心及泃阳西大街街道办事处帮助下成立了北城社区卫生服务站,负责在北城范围内开展义务诊疗服务。她任服务站主任。从服务站成立那一天起,她和同事就扎根在社区,建立居民健康档案,为65岁以上老人定期体检,为35岁以上居民上门测血压,开展健康知识讲座及健康指导。不管是寒冬还是酷暑,白天还是夜晚,上班时间还是休息时间,随叫随到,任劳任怨。

2013年,段小明和同事配合北城几个试点社区开展了以主动上门服务为宗旨的“居家健康服务”活动。服务专门针对空巢和独居老人,定期上门为他们进行健康检查,制定健康指导方案,这一服务方式受到了居民一致好评。

“老吾老以及人之老”,段小明始终秉承这样的道德服务理念。每到一户,她都和老人拉家常、了解老人身体情况。测量血压时,她帮老人解衣服、卷袖子;测心电图时,扶老人躺下,帮老人脱鞋。有时遇到卫生状况比较差甚至身体还有异味的高龄老人,她也从来没有嫌过脏。很多老人都说,即便是亲生儿女,也未必能做到这一点。现在,每到体检的日子,老人们总会备好瓜子、茶水等着她来。

这就是段小明,一名累并幸福着的医务工作者。她曾获得多项荣誉:2001年至今连续被评为院级先进工作者、优秀护士长及特殊贡献奖工作者;2006年5月被三河卫生局评为三河市星级护士;2011年被评为三河市优秀共产党员;2012年被廊坊市卫生局评为优秀护理工作者;2012年——2014年被三河市卫生局评为公共卫生工作先进个人;2015年三河市电视台播放了她的先进事迹;2016年获得三河市首届“五四青年奖章”,同年被评为泃阳西大街街道“爱岗敬业”道德模范;2017年获得三河市“爱岗敬业道德模范”提名奖,并代表三河市参加“廊坊好故事”宣讲。但她一直都说,比起这些荣誉,患者康复更让她感到幸福和快乐。

标签: {list.tags}
编辑:杨光笑

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字