美国医生协会已经找到致癌元凶是塑料?系谣言!

2019-04-26 11:41:53 | 来源:福建网络辟谣举报平台
--

配图 东南网 林锦星

  美国医生协会已经找到白血病和癌病起因是塑料?网络辟谣举报平台记者查询相关资料,找到了真相。

  近日,一则提示信息在微信群内传播,称:“告诉家人,亲人,朋友…美国医生协会已经找到白血病和癌病起因的答案:1.长期喝饮料代替水。2.用塑料杯盛热饮;3.用塑料袋盛装热的食物4.用塑料器皿在微波炉中加热食物。切记:当塑料接触热力会产生导致52种癌病的化学物质。因此,这段讯息比100段其他讯息更为有用。通知到你身边的至亲好友,让他们免受其害。”

  网络辟谣举报平台记者看到这则信息的时候,就感觉是谣言。分析如下:

  一、从遣词造句上看,并不像权威消息,反而更符合网络谣言传播的特征,比如“这段讯息比100段其他任何讯息更为有用”。

  二、生活中,我们买微波炉,一般都有配个专门的塑料锅,专门用于微波炉加热东西的。

  于是,网络辟谣举报平台记者查询相关资料进行求证,通过多方信息来看这是一则流传已久的谣言了。

  2016年9月28日公安部刑侦局转发谣言过滤器文章《辟谣 | 九月朋友圈十大谣言 看看你“中招”了吗?》进行辟谣,其中第三点就讲到癌症真正的元凶是塑料是谣言。

  2017年7月5日,松原网警巡查执法发布辟谣文章《网警辟谣:癌症真正的元凶是塑料》再次辟谣。

  2019年4月23日,安庆网警巡查执法又一次辟谣指出:

  通过查找资料,未发现美国有“医生协会”这个组织,只有“美国医学协会”和“美国医师协会”两个相似的词条,也未发现任何有关塑料致癌的新闻或相关科学论文。

  如果搜索“塑料 致癌”的词条,就会出现许多相关的研究,通过这些研究表明,目前没有证据能直接证明塑料加热与致癌之间存在着“令人信服的证据”。

  安庆网警巡查执法微博截图

  河南省化学研究所研究员、河南省化学学会秘书长侯益民曾提醒:

  消费者在使用和购买用于盛食物的塑料袋时,要认准有QS认证等的产品,这类塑料袋经过高温、接触油脂性物质试验,用起来才安全。即使有QS认证等的塑料袋,也不能用来盛热食。

  网警提醒:

  如果使用非食品用塑料袋打包食物,其中含有的聚氯乙烯经加热后,易产生有害物质,引起肝肾及中枢神经系统、血液系统疾病。孕妇如果中毒,胎儿出现畸形的概率很大。塑料袋中重金属超标,会对血液系统和智力造成影响。

标签: {list.tags}
编辑:井小涵

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字