大兴国际机场真机试飞 4种代表机型成功降落

2019-05-15 13:53:15 | 来源:中国新闻网
--

5月13日上午,厦门航空波音787-9型飞机“联合梦想号”顺利降落在北京大兴国际机场西一跑道。当日,北京大兴国际机场开始真机验证,飞行程序试飞正式拉开序幕,这标志着大兴国际机场的工作重心由基础建设转向了准备投  


中新社北京5月13日电 (记者 周音)北京大兴国际机场(以下简称,大兴机场)13日开始真机验证,4家航空公司分别选派4种代表机型参加首次真机试飞验证。

13日9时30分,一架中国南方航空公司空客A380飞机平稳降落在北京大兴国际机场西一跑道上。随后,东方航空公司空客A350—900飞机、国际航空公司波音B747—8飞机、厦门航空公司波音B787—9飞机也先后在北京大兴国际机场西二、东一、西一跑道降落。这标志着大兴机场的工作重心由基础建设转向了准备投运通航。

中国民航华北空管局新闻发言人、华北空管局大兴空管中心副主任颜晓东介绍,大兴机场共包括94项飞行程序,13日当天将对其中的12项进行验证。

此次试飞的航空公司为中国南航、东航、国航和厦航,并分别选派空客A380、空客A350—900、波音B747—8、波音B787—9机型飞机执行试飞任务。这4种机型均为航空公司的代表机型,其中空客A380拥有500多个座位,客舱分为上下两层;空客A350—900为双发中型超长程宽体客机;波音747—8洲际飞机的航程可达14815公里,载客量可达467人;波音787—9为加长版的飞机,机身较787—8加长了6米,旅客座位数达259个。

颜晓东解释,真机验证飞行应该使用这个机场未来要飞的最大机型和这个机场将来最常飞的机型,这是国际通行惯例。因此大兴机场试飞使用了A380、B747—8,是目前世界上最大的飞机,另外A350、B787的机队规模在中国乃至全世界都非常大,所以这两个机型也都参与验证飞行。

《运输机场建设管理规定》明确,试飞是颁发机场使用许可证的必备条件之一。《中国民用机场试飞管理规定》对试飞内容提出了具体要求:验证机场飞行程序、运行最低标准、机场使用细则;检验机场通信、导航、监视及气象等设施,助航灯光等保障飞行的各种设施的配备及其运行情况;检验机场跑道、滑行道(含联络道)和停机坪道面情况,检查滑行路线和停机位情况;检验机场飞行区标志、标志物和标记牌的设置情况;检查了解机场净空情况;检验机场空中交通管制、航行情报、地面服务、应急处置等综合保障能力等。

业内人士称,这些内容的测试,是对机场空中飞行程序和地面运行程序的一次全面检验。对大兴机场而言,试飞类似于“赶考”,而飞机和机组就是“考官”。

记者从大兴机场获悉,试飞工作将分为三个阶段进行。5月13日开始进行的是基本试飞,主要测试机场的一般保障情况。8月将开展机场低能见度专项试飞,争取使大兴机场低能见度运行能力达到世界最高水平。8月9月将开展全面试飞,确保机场投入运行后空地协同、顺畅高效。(完)

标签: {list.tags}
编辑:小凝

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字