河北固安:“双创双服”再升级,让企业与群众“获得感”增强!

2019-06-12 21:10:09 | 来源:环京津新闻网
--

图为6月12日,固安县召开2019年“双创双服”新闻发布会。

  环京津新闻网讯(通讯员门丛硕、辛忠爽  记者张静)“我们紧紧围绕‘创新、强企、解难、惠民’的主题要求,将‘双创双服’活动作为落实省委、省政府‘三深化、三提升’活动的有力抓手,精准发力,持续发力,创新发展迈出新步伐,精准帮扶实现新突破,营商环境实现新提升,民心工程取得新成效,项目建设达到新高度。”在6月12日上午固安县政府新闻办举办的“双创双服”新闻发布会上,固安县县长孙丽娜介绍了“双创双服”活动开展的最新情况。

 

图为固安县县长孙丽娜介绍“双创双服”活动的最新进展。

  创新发展迈出新步伐

  加快园区平台建设。通过升级完善双创服务平台,整合域内各类科创平台,探索“全球技术-平台加速-固安创造”新模式,吸引北京、天津乃至全球新型显示产业资源,制定产业标准,强化协作关系,升级园区公共服务的质量和效率,增强了域内企业的发展能力。加快融资平台建设。固安基金小镇聚集了华夏瑞安信用担保有限公司、国投京津冀科技成果转化创业投资基金中心、圆角基金投资中心等8家融资服务机构,打通了企业融通双创的资金瓶颈。加快人才平台建设。成立了“固安高新区创新创业人才工作领导小组”,全面贯彻落实省委、省政府关于人才工作的重大决策和会议精神,推进人才工作体制机制改革,建立健全人才培养、使用、激励机制。

 

图为固安县“双创双服”新闻发布会现场。

  精准服务实现新突破

  包联帮扶。对成长型规模以上工业企业和重点项目实行“一对一”包联服务和“六个一”管理机制,对确定的80家重点企业,由县四大班子领导每位分包1-3家,解决了企业在用地、融资、环评等方面存在的58个问题。同时,结合“服务企业年”和“管理提升年”活动,建立了县委书记、县长服务企业发展办公会议制度,坚持每周一、三召开重点项目调度会,每周二、四举办政企交流早餐会,及时了解企业生产经营情况,协调解决企业发展困难。已召开项目调度会15次,早餐会14次,企业现场办公会10次,对90余件问题明确了责任单位、责任人和完成时限。互联网+帮扶。组织49家重点工业企业登陆河北省政企服务直通信息化平台,安排专人负责平台管理,核实完善企业信息,企业提出的问题均已办结。政策帮扶。制定了《关于进一步推动工业、服务业和贸易业做大做强的实施意见》《关于支持企业科技创新的若干意见》等文件。在“服务企业年”活动启动大会上,共有80余家企业获得“突出贡献企业” “发展进步企业”荣誉称号,7位企业家获得“突出贡献企业家” “优秀企业家”称号,奖励资金1800万元。

 

图为固安县行政审批局核发首张企业名称自主申报营业执照。

  营商环境实现新提升

  简化审批流程。通过精简审批环节,大幅缩短审批时限,有效降低了企业行政成本,提升了便民服务水平。设立综合窗口,实行“一窗受理、内部流转、即时办结”的工作模式,力争企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,即办件办理时限缩短了65%。大力推进“互联网+政务”。通过微信平台、电子显示屏等多种渠道及时推送企业登记全程电子化的政策解读及操作流程,提高群众知晓度,实现企业登记注册“最多跑一次”和服务“零跑路”,今年新注册企业2030户。同时,运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,加快推进政务服务“一网通办”。深入推进商事制度改革。简化审批流程,将企业“多证合一”、备案、简易注销等事项设置为即来即办事项,提高工作效率。

 
  图为固安县开展惠企政策宣传日活动。

  民心工程取得新成效

  固安县秉承“发展之要、民需之急”的指导思想和“量力而行、尽力而为”的原则,投资250.9亿,谋划了路、水、电、气、讯等15类153项重点实事工程。教育工作方面。城区第一、第八小学等9个新改扩建项目、乡镇5所中学和6所幼儿园正在加紧办理前期手续,4所幼儿园正在主体施工;职业中学主体已完工。医疗卫生方面。县人民医院迁址新建项目,门诊楼、办公楼、医技楼已主体封顶;改造提升全县14所乡镇卫生院,目前已完成8所。住房保障方面。工兴小区等10个老旧小区改造及管理服务提升项目正在办理前期手续,70个城区居民小区体育健身设施已完工并陆续投入使用;棚户区改造方面,西玉项目已主体封顶,北相、东相项目正在施工;柏村拆迁项目,已完成签约91%、拆除83%。社会保障方面。全县养老、医疗、工伤、失业保险参保总人数达76.09万人次,其中新增参保1.5万人,共征缴社保基金5.11亿元,发放各项保险待遇3.76亿元。

 

图为固安县市民服务中心工作人员为群众讲解二维码办事流程。

项目建设达到新高度

固安县大力开展“项目建设年”活动,以产业项目为重点,大抓产业发展,大抓实体经济,推动产业项目快速发展,累计签约产业类项目13个,总投资4.51亿元,其中亿元以上项目2个;实施建设亿元以上项目24项,总投资411.8亿元;争列省重点项目4项,总投资21.9亿元;争列市重点项目11项,总投资30亿元;“5·18”经洽会期间,签约内资项目5项,总投资18.9亿元,外资项目2项,总投资2.6亿美元。

固安县县长孙丽娜介绍道:“总体来看,‘双创双服’活动取得了阶段性成效,但也存在创新意识不够强、推动力度不够大等问题。下一步,我们将持续改善营商环境,切实推动疑难问题解决,扎实推进民心工程,不断总结新经验、创造新亮点,推动活动深入开展。”

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字