津港一日通达 高铁满员出发

2019-07-12 10:07:20 | 来源:新华网
--

G305次复兴号高铁列车司机

天津首列直达香港高铁乘客出发前合影留念

覆盖京津冀

这趟列车实现了京津冀三地进港高铁列车的全覆盖,打通了雄安新区与香港特别行政区的高铁直通路。

学粤语

G305次列车列车长王晶说:为了更好地服务旅客,我们学习了广深港列车运行的应急处置预案和规章制度,专门进行了粤语培训。

有粤菜

餐车乘务员告诉记者,列车餐吧根据广深港旅客的用餐口味特点,增加梅菜扣肉、草菇蒸滑鸡等粤菜系套餐。

昨天10时58分,天津首列直达香港西九龙的G305次复兴号高铁列车从天津西站发车。在列车第15车厢里,读小学六年级的“铁路迷”李家豪兴奋地举起微型摄像机记录下这一时刻。

“从小我就喜欢坐火车、坐地铁,听说这回铁路调图要开天津到香港的高铁,我就一直盯着铁路12306网站,希望能坐上第一趟车,现在愿望实现了,特别开心。复兴号列车里环境好,还能欣赏沿途的风光,二等座1092.5元的价钱也比较合适。”小小年纪的李家豪讲得头头是道,俨然一个铁路小专家。而他乘坐的这趟列车,不仅是天津地区首趟开往香港方向的高铁列车,而且实现了京津冀三地进港高铁列车的全覆盖,打通了雄安新区与香港特别行政区的高铁直通路。

走在G305次复兴号车厢里,记者看到16节车厢几乎座无虚席,行李架上放满了大大小小的行李箱。“这趟高铁的售票情况十分火爆,定员1152人已经是满员状态。这趟列车,除香港西九龙站外,还停靠河北省境内的雄安新区白洋淀、石家庄、郑州东、武汉、长沙南、广州南、深圳北、福田等热门车站,全程运行时间只要10小时左右。”天津西站副站长任洪权告诉记者,“为了服务好旅客,西站制定到香港西九龙高铁列车的专项服务方案。比如,我们对进出站、安检、售取票、候车、检票、换乘、购物等10余类服务标识进行统一规划更新,还从全站选拔20余名业务骨干提前培训,为旅客换票、检票、乘车提供最高效的服务。”

“您好,请问您有什么需要?”任洪权话音刚落,记者就被身旁一句略显生疏的粤语吸引。原来是乘务员在为一名学生模样的香港旅客提供服务。“我从香港来,一直在天津大学读书,这次是大学毕业和来参加毕业典礼的妈妈一起回家。”乘客黄永杰说,“听同学说天津到香港通了高铁,就来体验一下。有了这趟列车,感觉天津和香港间的心理距离一下就拉近了,以后回天津还会考虑坐高铁。”

G305次列车列车长王晶说:“为了更好地服务旅客,我们学习了广深港列车运行的应急处置预案和规章制度,专门进行了粤语培训。考虑到会有家长带孩子去香港游玩,乘车时间较长,还专门为小朋友准备了儿童读物、画板等。”

作为长时间运行的高铁列车,车上餐食如何?餐车乘务员告诉记者,列车餐吧根据广深港旅客的用餐口味特点,增加梅菜扣肉、草菇蒸滑鸡等粤菜系套餐,咖啡、茶、饮料、小零食以及2元一瓶的矿泉水也都有提供,全方位满足旅客出行需求。

在旅客看不到的列车运行方面,铁路部门也做好了全方位保障。从京津城际、京沪高铁等线路的165名机械师中选拔出15名优秀随车机械师担当值乘任务,实时保障进港高铁列车设备良好和运行安全;高铁司机所在的中国铁路北京局集团有限公司天津机务段也提前从平稳起车、坡道控速、站停对标、车门开放等12个方面风险隐患进行了研判,并选拔优秀司机担当执乘任务。列车发车前,G305次首发执乘司机王岳就向记者透露,他就是从20名司机中选拔出来的,特别荣幸。

任洪权告诉记者,与此次天津西至香港西九龙高铁同步,调图后,西站还首次开行了至兰州、运城的高铁列车,列车的通达性、“含金量”、运力都有了明显提高。“天津西站的铁路枢纽地位也随着通达列车的丰富更加突出。目前,车站日均客流已达到10万人次左右,同比增长了大约40%。”

坐高铁去香港注意以下事项

■ 去香港旅客须换实体票

不少旅客乘高铁出行已经习惯了“刷身份证”进站乘车。但如乘车至香港西九龙,旅客就必须在乘车前换取磁介质实体车票。乘车时,需要持购票时所使用的有效身份证件原件,还要在出发前确认出入境证件及签注有效。如果旅客到港后,无法完成内地出境或香港入境手续,将由车站工作人员协助旅客乘坐就近列车返回内地车站。

■ 越站至香港按无票处理

对于乘坐火车时有发生的“越站乘车”现象,该趟列车也有了明确规定。

所谓越站乘车通俗的解释是指,只购买了一段路程的火车票,却多乘坐了一站或多站才下车的行为。天津西至香港西九龙列车明确了将不办理至香港西九龙站的越站。旅客如自行越站乘车至香港西九龙站,将由香港西九龙站按无票处理。

标签: {list.tags}
编辑:刘艳梅

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字