垃圾分类 让啤酒节更绿色

2019-07-17 11:44:04 | 来源:新华网
--

  近日,蓟州盘山景区南山门广场夜晚灯光璀璨、人潮涌动,盘山啤酒节进入高潮。小龙虾、烤串、啤酒,加上动感音乐,全场3000多名游客沉浸在一片欢乐的海洋中。

  游客们畅饮之际,30多名身穿荧光服的清洁工穿梭其中,每人提着小垃圾桶,分类收集餐桌上的垃圾。60岁的清洁工葛玉海麻利地把桌上剩下的烤肉、烤红薯等收进餐厨垃圾桶;另一名清洁工忙着把饮料瓶、啤酒瓶等收进可回收垃圾桶。装满后,他们迅速把垃圾桶拉到广场东南侧的垃圾综合处理站,大塑料袋装可回收垃圾、餐厨垃圾放进200米外的绿色垃圾箱里,再由垃圾转运车及时运到垃圾焚烧发电厂。

  23岁的杨海涛是啤酒节的一名商户,专门烹饪肉制品。啤酒节举办3天来,他每晚都把加工产生的肉制品下脚料放进餐厨垃圾桶,从不随便乱扔。

  “垃圾分类,利国利民,我愿意加入进来。”来自北京顺义的商户肆金强售卖水果,他和爱人把西瓜皮、橘子皮等放进餐厨垃圾桶,“垃圾分类其实不难,关键是需要每个公民养成好习惯。”

  盘山管理局安全与保洁科科长王云雷介绍,为让啤酒节更绿色环保,他们提前组织30多人的保洁队,购买30多个可移动小型分类垃圾桶,目的是对啤酒节的垃圾进行分类收集。

  啤酒节上,垃圾分类宣传到位,游客们积极配合,场景喜人。

  市民李胜军把餐桌上吃剩的食物存在一侧,把饮料瓶、啤酒瓶整齐地放在另一侧,方便清洁工收集。“垃圾分类刚开始,需要人人出力。”李胜军说。

  对葛玉海来说,啤酒节垃圾分类,今年是第一次,他举双手赞同:“啤酒节上吃的、喝的多,今年垃圾量明显减少。”

标签: {list.tags}
编辑:井小涵

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字