养骨先要补好肾

2019-08-09 16:29:51 | 来源:生命时报
--

骨质疏松症是西医名词,在我国的古典医籍中并没有“骨质疏松症”之记载,但是从大量医著和临床中可以发现,骨痛、骨萎、腰背酸痛、腿酸膝软、发脱齿摇等证候,通过补肾壮骨为主的中医中药治疗后,可起到不错的缓解治疗效果。中医学认为,“肾主骨、肝主筋”,骨质疏松症的发生发展,与肾虚密切相关。因此,补好肾可使筋骨强壮。

《黄帝内经》中早有“肾主骨生髓”的论述,意思是说,骨的强弱与肾中精气盛衰关系密切。肾中精气充盛,骨髓生化有源,骨就能得到骨髓的滋养,使骨骼强健。有些人由于肾气衰,肾精虚少,骨髓化源不足,不能营养骨骼,导致骨骼空虚,骨矿含量下降,发生骨质疏松。现代医学研究也证明,肾虚的人有下丘脑——垂体——性腺功能减退等问题,性激素水平下降会引发骨功能下降,单位体积骨组织含量减少而造成骨质疏松。

同时,中医理论认为骨骼强壮与否还与脾功能的好坏有关。脾气虚弱,运化功能不好,水谷运化差,骨骼滋养得不到保证,不能濡养肾中精血,从而导致髓少骨松。

人体的骨量积累从幼年时期开始,90%的骨量形成于20岁之前,25~35岁骨量达到峰值,40岁左右开始逐渐流失。骨质疏松(骨密度下降)是一种全身性疾病,主要是由于机体衰老而导致骨量开始减少、骨组织微结构被破坏,进而出现骨强度下降、脆性增加等问题。骨质疏松无法抗拒,几乎所有人都逃脱不了。尽管骨骼退化无法避免,但采取合理的养生保健方法,却可以延缓骨量下降,推迟其退化老化的时间。这里给大家几点建议。

1.中医药膳。平时可多吃点海带、紫菜、虾皮、豆腐、鸡蛋、蘑菇等含钙高的食物;也可在炖鸡、炖排骨、炖腔骨等菜肴时,加入鹿角、仙灵脾、肉苁蓉等中药,制成药膳。每次选择1~2种,每种3~4克即可。需要提醒的是,食疗调理的同时,最好改掉吸烟酗酒等不良习惯。

2.穴位按摩。采用穴位按摩治疗骨质疏松需从补肾健脾入手。中医认为,脾俞、肾俞、关元、曲池、关元、三阴交等穴位对肾脾保健有好处,可用手指肚或手掌反复揉搓的方式进行。手法要轻柔,每次3~5分钟即可。

3.适当运动。建议经常做八段锦、太极拳、快步走、慢跑等有氧运动,坚持每周3~5次、每次30分钟左右。

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字