台风虽不常来 但防风知识需常备

2019-08-14 09:06:33 | 来源:廊坊广播电视台
--

廊坊身处内陆,台风并不常见,但从去年的“安比”到今年的“利奇马”,都对我市产生了一定的影响,或风、或雨、或大、或小。台风虽不是廊坊的“常客”但了解台风、掌握有效的防风、防灾知识,能有效降低灾害的影响。



台风:是发生在西北太平洋和南海海域的强热带气旋。我国是受台风影响最严重的国家之一,西北太平洋热带气旋有近50%影响我国,影响我国的台风一般出现在5~10月,集中出现在7~9月(占78%)。



台风的等级 :台风依威力不同,分为热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风六级。今年第九号台风“利奇马”登录浙江时为超强台风,陆时中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压930百帕,具有严重灾害性。



台风预警信号是用来提示居民台风风力的信号。分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示,其中红色为最高级别信号,表示6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。



台风蓝色预警信号表示24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。台风黄色预警信号表示24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续。



台风橙色预警信号表示12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续。台风红色预警信号表示6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。



台风的危害 

台风是引发暴雨的主要天气系统之一,短时强降雨可能引发城市内涝、农田渍涝、滑坡泥石流等灾害;台风眼周围风力巨大,可以吹翻航行船只,损坏陆地建筑、桥梁、树木等,严重时可导致供电线路受损,引发城市大面积停电;台风所引发的风暴潮使潮水暴涨,海堤溃决,冲毁房屋和各类建筑;台风是巨大的低压系统,心脑血管或者心肺功能不佳的患者会产生诸如呼吸急促、心率加快、头晕等明显不适感。



台风的防御提醒

防御台风灾害,当及时了解台风的动态,防高空防坠物,远避危险建筑,准备应急物品,停止户外活动,远离高压电,不在强风区开车,小心积水道路,听从救援指挥。

标签: {list.tags}
编辑:韩迪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字