给您提个醒~ 风雨天气,外出多留意!

2019-08-14 09:17:33 | 来源:廊坊广播电视台
--

8月12日,受台风“利奇马”影响,我市出现了大风天气,大风为我们带来凉爽的同时,也给市民出行造成了一定影响,市区一些树木也没能经住考验,在大风中被吹倒。



上午十一点左右,在市区广阳道华龙电器商店前,一棵行道树被风吹倒。大树横倒在非机动车道上,不仅阻塞了交通还砸伤了行人。



事发时,杨先生与同事以及另一位三轮车驾驶人正在等待红绿灯,杨先生及时发现了异常,千钧一发之际躲过了倾倒的树木,但他的同事却因此受伤。杨先生的自行车、同事的电动车、以及运送水泥的三轮车均被砸在了树下,所幸都没有太大损伤。



据杨先生介绍,事发时虽然有风,但风力却不是很大,据他猜测,树木倾倒除了受风力影响外,连日降雨导致土壤松软也是造成事故的原因之一。



事发后半小时,园林工人到达现场开始清理倒地的树木。经过大约十五分钟,树木就被清理干净,道路交通也随之恢复正常。在此提醒广大市民,大风天气出行一定要多加留心,注意避免类似意外发生。


大风天气 市民应注意个人防护

那么大风天气,市民都应注意哪几个方面呢?我们一起来学习一下。



注意事项一:要避开“狭管效应”

走路、骑车时少走高层楼之间的狭长通道,因为狭长通道会形成“狭管效应”,风力在通道中会加大,从而给行人带来一定的危险。



注意事项二:要小心高空坠物

有些广告牌由于安装不牢,在强风作用下有可能倒塌;而一些老树干已枯死,根基不牢,也有可能在大风天气中断裂,对行人造成危险;空调机、花盆及存放在高空的其他杂物均是产生砸伤事件的高危物品,而一些老化的高层建筑玻璃幕墙、外墙瓷砖和其他建筑材料也存在着脱落伤人的隐患。因此,大风来临前,市民要收听气象预报,做好防范。有关部门要及时对旧住宅楼楼体外墙进行维修加固,商家店铺要查看自家广告牌匾是否牢固,居民要自觉清理阳台上的物品,防止物品被风吹掉,给自己和他人带来不必要的麻烦。同时市民停车时最好停在离大树、广告牌、高楼等较远的地方。出行时也不要紧贴老化的大楼或摆有杂物的居民楼行走,以免发生意外。



注意事项三:开车要小心谨慎

驾驶员在大风天的视觉可见度降低,开车时应集中精力,严密注意行人的动向,不要突然加速、减速、转弯,要与其他车辆保持比平时更长的距离。如果驾驶货运车辆,车上装载的物资要捆扎牢固,防止被大风吹走或散落,更要防止车上物品掉下砸伤行人。尽量把车窗玻璃摇紧,防止沙尘飞进驾驶室影响行车。

标签: {list.tags}
编辑:韩迪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字