古稀老人刀下生花 剪纸艺术礼赞壮丽70年!

2019-08-22 09:49:49 | 来源:廊坊发布
--

剪纸作品歌唱祖国

传统艺术渗透着千年文明古国的深厚文化底蕴,极其丰富。其中剪纸是中华传统民间艺术,诗歌是中华传统文学之瑰宝,将两者结合,便是一幅幅妙笔生花的佳作。一把剪刀,一张纸就能变幻出线条流畅、形象鲜明、构图严谨的各种剪纸作品,您相信吗?为了庆祝建国70周年,75岁的廊坊市永清县非物质文化遗产剪纸爱好者古稀老人赵秀琴,为祖国献礼创作了“壮丽70年”系列剪纸,祝伟大的祖国繁荣昌盛。

红色是中国文化里代表喜庆的符号,剪纸是民间艺术里传统的象征,这种直观、明显、突出的色彩与艺术,在人们的感知世界里描绘出轮廓。呆萌的十二生肖,柔美的四大美人,憨态可掬的老寿星......75岁老人赵秀琴用剪纸作品实现了自己的“中国梦”。本期“廊坊最网红”主人公就是剪纸达人赵秀琴老人,她用剪刀和红纸书写红色文化、爱国情怀。

剪纸作品《壮丽70年》

“这是我们祖国成立70周年的标志,牡丹花寓意祖国发展繁花似锦……”7月22日上午,在永清县城区街道办四楼的活动室里,七八个孩子围坐在剪纸爱好者赵秀琴老人身边,认真聆听老人讲述自己的剪纸作品《壮丽70年》。介绍完剪纸作品后赵秀琴老人耐心的向孩子们传授剪纸技艺,“把纸叠好,看看这是小小的圆眼睛,剪开就是两个,这是金鱼的小嘴巴,我们沿着这条线剪开。我们的剪纸艺术就是先难后易、先里后外……”。

今年75岁的古稀老人赵秀琴,自小酷爱剪纸。每到春节前老人就会剪出各式各样的剪纸画,贴在家里图个喜庆。2014年,退休后的赵秀琴老人在永清县老年大学系统学习非物质文化遗产剪纸。老人一手持着精巧的剪刀,一手持着鲜红的宣纸,以剪代笔,动作娴熟流畅,运用剪、戳、叠等技法,寥寥数剪,莺歌燕舞跃然纸上。

赵秀琴向老伴介绍自己的剪纸作品

2014年以来,老人陆续创作出“十二生肖”“四大美人”“老寿星”“十二金钗”等系列作品。以抗日战争背景创作出剪纸作品“延安”、“钢铁长城”、“红灯记”、“支前”系列剪纸作品。为迎接十九大、践行社会主义核心价值观,老人创作出“献礼”“忠孝”系列剪纸作品。在创作过正中赵秀琴发现剪纸作品配上抒情的诗歌更加生动。自此以后,一幅幅精美作品构图新颖、技艺传神、栩栩如生的剪纸配上诗歌创作出来,并多次发表于报纸、刊物中。


近日,赵秀琴老人为庆祝建国70周年创作“壮丽70年”系列共8幅剪纸作品并配以诗歌生动展现。长城、天安门、建国七十年标志、牡丹花为元素的剪纸作品《壮丽70年》;解放军、党徽、长城、和平鸽、红旗为元素的剪纸作品《党旗领航》;中国版图、拉手风琴的儿童、牡丹花为元素的剪纸作品《歌唱祖国》……她用精彩的剪纸来给祖国庆生,希望祖国越来越强大,一步一个脚印的实现伟大的中国梦。

剪纸作品《党旗领航》

赵秀琴剪纸赋诗喜庆祖国华诞

紧握尖刀挥笨笔,镂空雕刻颂中华。

银刀舞动山河秀,宣纸增辉五彩霞。

手走龙蛇心向党,汗滴锦绣梦随花。

祖国圣诞全民庆,赶考征途同进发。

赵秀琴老人传授外孙女剪纸技巧

老人手握剪刀,守望着民族的瑰宝。同时,越来越多的年轻人也加入进来,成为剪纸传承的希望与未来。如今,赵秀琴老人9岁的外孙女也对剪纸有着浓厚的兴趣,跟老人学习剪纸已经1年多的时间,剪纸技艺有了很大的进步。老人不定期会到城区街道办教授孩子们剪纸技艺,每次来到她希望更多的人能关注剪纸这一门民间艺术,将其传承和发扬光大。(文字整理:鲍冀馨) 

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字