永清县荣获“中国核雕之乡”称号

2019-08-23 15:47:14 | 来源:环京津新闻网
--

“中国核雕之乡”授牌仪式

  “一花一世界,一木一浮生”——永清核雕。8月22日,永清县举行第一届文化旅游产业发展大会开幕式。廊坊市委常委、常务副市长贾永清出席开幕式并为荣获2019中国·永清第三届核雕技艺大赛金奖的选手颁奖。永清县县长张兵接过了由中国工艺美术协会、中国轻工业联合会联合颁发的”中国核雕之乡”的牌子。这也标志着永清县的核雕产业迈上了一个新的台阶。

荣获2019中国·永清第三届核雕技艺大赛金奖选手

   

荣获2019中国·永清第三届核雕技艺大赛银奖选手

  活动中,2019中国·永清第三届核雕技艺大赛获奖作品同步展出。

2019中国·永清第三届核雕技艺大赛获奖作品展 

  据悉,6月26日—28日,2019中国·永清第三届核雕技艺大赛在永清县核雕展馆举办。来自全国8个省市的66名核雕高手进行现场雕刻,争夺桂冠。经过专业评委客观公正、严谨负责的评审,最终评出金奖作品7件,银奖作品10件,铜奖作品30件,优秀奖作品18件。

  “能够和这么多优秀的选手同台竞技,我感到特别高兴,同时我也收获很多,看到了更多精湛的雕工和精美的设计,以后我会更加努力学习核雕雕刻技艺,为永清核雕的发扬光大贡献自己的一份力量”!来自永清县的大赛金奖获得者王磊说。参赛选手张瑜表示,大赛不只是一次比赛,它更是一次走出去和请进来的学习、交流的平台,做为核雕技艺传承的手艺人感到机会宝贵,心怀感激,她表示要继续把核雕技艺更好的传承下去。此次大赛为核雕大师和核雕爱好者提供了一个融合交流的舞台,众多核雕技艺大师同台竞技,通过展销、展示、评比和交流研讨等形式,充分展示永清核雕的独特风格和精湛技艺,起到了进一步挖掘、整理、推介“永清核雕”品牌的作用,形成了广泛的影响。

  “来廊坊参加核雕大赛已经是第二次了,每次来都被廊坊还有永清的核雕氛围和核雕文化深深的感染,从廊坊的核雕产业的发展上能看出,廊坊各级领导对这个行业发展的重视, 这也是我们所羡慕的”。来自吉林省的大赛金奖获得者蒋春升说。永清核雕历经半个世纪,规模不断发展壮大。到目前已经形成了以原料供应、艺术创作、生产加工、销售、文化传播、培训六大板块为主体的较完整的产业链条。以永清县别古庄镇为中心,辐射周边数十公里的范围内,拥有核雕企业2000多家,从业人员达4万余人。永清地区所生产的核雕艺术品、工艺品占全国核雕市场份额的八成以上,成为全国最大的核雕创作、生产、销售基地。

  “一花一世界,一木一浮生”,核雕,是中国福文化、桃文化与微雕艺术相结合的瑰丽精华。永清核雕在长达半个多世纪的发展历程中,融铸着一代又一代永清核雕艺人的心血与汗水、智慧与情怀,相信,经过数代人的努力,经过不断的学习、交流、融合、发展,永清核雕将不断刷新历史,书写更大的辉煌。


标签: {list.tags}
编辑:杨光笑

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字