看《骡子》,要知道这些“真真假假”

2019-08-27 08:52:28 | 来源:新京报
--

●主演角色与原型对比

原型:利奥·夏普

出生日期:1924年5月7日

去世日期:2016年12月12日

出生地:美国印第安纳州密歇根市

演员:克林特·伊斯特伍德

出生日期:1930年5月31日

出生地:美国加利福尼亚州旧金山

原型:杰夫·摩尔

(片中改名科林·贝茨)

出生地:美国密歇根州底特律

演员:布莱德利·库珀

出生日期:1975年1月5日

出生地:美国宾夕法尼亚州费城

片中的夏普正在培育黄花菜。

片中饰演女儿的演员是现实生活中伊斯特伍德的女儿。

夏普被捕时携带了104公斤毒品。

片中狡猾的夏普给缉毒犬鼻子上涂抹药膏。

由好莱坞“常青树”克林特·伊斯特伍德自导自演的电影《骡子》8月26日已在全国艺联院线专线上映。影片根据2011年轰动全美的传奇涉毒大案改编,讲述了一位破产独居的八旬老人利奥·夏普,无意中成为了贩毒集团的运输者“骡子”的故事。

利奥·夏普真的是园艺家吗?他与妻子关系如电影中一样疏远吗?他和电影中一样运输过那么多毒品吗?他最终受到什么惩罚?新京报整理了现实中利奥·夏普的真实经历资料,与电影中的故事进行对比,并解答这些疑问。

他真的是园艺家吗?

是的。电影中伊斯特伍德饰演的夏普是一位老园艺家,经营着一家花卉农场,他还经常穿着西装参加全国黄花菜大会比赛。原型人物利奥·夏普在底特律有一家名为布鲁克伍德花园的花店。他在印第安纳州密歇根市拥有一个花卉农场,他在那里生活了几十年,并参加过全国各地的花卉大会。夏普专门经营睡莲,并拥有180个官方注册的睡莲品种。

他开始贩毒时岁数有多大?

据夏普的律师达里尔·A·戈德堡称,尚不清楚夏普是何时开始运输毒品的,但很可能是上世纪90年代末他的花卉生意陷入困境后开始的。当局表示,他们有证据表明,早在2000年,76岁的他就在运输毒品。不过,电影将时间节点往后推了几年,设定在2005年。

探员科林·贝茨是有原型吗?

是的。布莱德利·库珀饰演的角色灵感来自于美国国土安全部特工杰夫·摩尔,他在2011年抓获了87岁的利奥·夏普。摩尔接受了《纽约时报》关于调查夏普被捕的采访,后来被山姆·多尔尼克写成了《锡那罗亚贩毒集团90岁的毒骡》的文章。摩尔曾是堪萨斯城的一名街头警察,后来成为一名卧底缉毒人员。

他与妻女的关系很疏远吗?

不是。电影中伊斯特伍德饰演的夏普,与前妻以及女儿的关系一直不好,这一部分完全是虚构的。现实中利奥·夏普的妻子叫安,比夏普小3岁。2016年夏普去世时,两人仍然是夫妻关系,并没有离婚。而在电影中,安被虚构成一个长期分居的前妻,名叫玛丽,由黛安娜·韦斯特饰演。

他每次都携带那么多毒品吗?

是的。夏普运毒的规模,是底特律的食品药品监督管理局从未遇到过的。该贩毒团伙簿记员手写的毒品账簿显示,2010年,夏普每月运送的可卡因超过200公斤,据说一些“骡子”每次最多只敢携带5公斤左右毒品。仅在2010年,他就赚了100多万美元。在他被捕的那天,他运送了104公斤的毒品,通常每公斤毒品他可以提成1000美元。

他被捕细节和电影里像吗?

不是很像。夏普于2011年10月21日被捕,时年87岁。当时他驾驶着一辆林肯皮卡在94号州际公路上驶向底特律。十几名食品药品监督管理局官员在高速公路沿线设岗追捕他。最后,地方检察官让一名州警把他拦下,看起来像是例行检查。夏普走出他的皮卡,问他为什么被拦下。“怎么回事,警官?”夏普问道,“87岁的时候,我想知道自己为什么被拦下。”另一名警官带着的一只缉毒犬对锁着的卡车后备厢反应强烈,其中堆着五个行李袋,里面总共有104公斤可卡因。

电影中,伊斯特伍德饰演的角色驾车驶向一个路障,他停了下来后离开了他的卡车。在影片的早些时候,他确实被一名警察拦了下来,但为了避免被抓,他在缉毒犬的鼻子上涂了药膏。

他最终惩罚是什么?

2013年10月8日,夏普承认贩毒运毒罪。他问是否可以通过种植夏威夷番木瓜来偿还他欠下的50万美元罚款。政府判他在联邦监狱服刑三年,并允许保留他的花卉农场。对一个贩毒规模如此之大的毒贩来说,这似乎是一个轻判,但辩方辩称,该贩毒集团利用了一位患有痴呆症的老人。法院的神经心理学评估支持这一疾病。夏普在监狱里只服刑一年,2015年因健康状况恶化而获释。他于2016年12月去世,葬在夏威夷檀香山。

标签: {list.tags}
编辑:纪琦

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字