科技型中小企业再获红利

2019-08-30 15:04:36 | 来源:人民网
--

(图片源自网络)

继五部门联合印发《关于开展财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作的通知》之后,对科技型中小企业来说,最近又迎来一份政策“大礼包”。

科技部《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》(以下简称《措施》)近日正式发布。记者发现,《措施》中亮点颇多,在7个方面施行17项措施,强化对科技型中小企业的政策引导与精准支持。

受访人士普遍认为,国家政策红利不断,体现了国家对科技型中小企业发展的重视程度,科技型中小企业也要抓住政策红利加速发展。若这些政策措施能够逐步落地,产生合力,对科技型中小企业的发展将会产生良好效果。

一以贯之

政策持续加码

去年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,对民营企业增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业提出明确要求;今年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,对提升中小企业创新发展能力作出重要部署;7月,财政部、科技部、工业和信息化部、人民银行、银保监会联合印发《关于开展财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作的通知》,引导金融资源在尊重市场规律的前提下“支小助微”。近日,科技部又正式发布《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》。

“中小企业是民营经济的主要部分,科技型中小企业是培育发展新动能、推动高质量发展的重要力量,支持科技型中小企业就是支持民营企业和中小企业创新发展。”科技部成果转化与区域创新司相关负责同志告诉记者,“科技部此次制定出台《措施》,就是要贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和落实党中央、国务院重大决策部署,加快推动科技型中小企业走创新驱动发展道路,增强企业技术创新能力与核心竞争力。”

政策连续,含金量更高。业界普遍认为,此次《措施》中7个方面17条举措具体、针对性强,将进一步激发科技型中小企业的创新活力。

《措施》明确,培育壮大科技型中小企业主体规模,强化科技创新政策完善与落实,加大对科技型中小企业研发活动的财政支持,引导创新资源向科技型中小企业集聚,扩大面向科技型中小企业的创新服务供给,加强金融资本市场对科技型中小企业的支持,鼓励科技型中小企业开展国际科技合作。

对此,北京市政协委员、北京市工商联副主席、振兴国际智库理事长李志起对记者表示,我国现有科技创新政策大多向大企业、重点项目倾斜。此次《措施》可以说是针对中小企业初创期、成长期、成熟期给出了具体的政策措施,是真正实惠的创新政策大礼包,将有效推动科技创新优势加速转化为企业核心竞争力和发展驱动力。

《措施》中明确提出,拓展企业融资渠道,支持科技型中小企业广泛参与龙头骨干企业、高校、科研院所等牵头的项目,组建创新联合体“揭榜攻关”,对于任务体量和条件要求适宜的,鼓励科技型中小企业牵头申报。

李志起认为,这是《措施》中的一大亮点。“以往中小企业与高校、科研院所存在脱节现象,鼓励创新联合体,鼓励中小企业参与研发合作,这对支持中小企业创新的力度很大。比如我参观过的一家从事无人机开发的北京企业,正是由于科技部相关政策的支持,才能实现对国企的反向整合。公司负责人也提到,若不是由于国家政策的支持,行业整合是很困难的。

资金支持加力

创新券效应放大

科技创新离不开资金活水。在科技型中小企业的发展过程中,研发创造等各个环节更是离不开资金的支持。

《措施》提出,通过国家科技计划加大对中小企业科技创新的支持力度,调整完善科技计划立项、任务部署和组织管理方式,对中小企业研发活动给予直接支持。鼓励各级地方政府设立支持科技型中小企业技术研发的专项资金。

作为众多科技型中小企业中的一员,山东天壮环保科技有限公司董事长王丽红告诉记者,公司成立于2008年,一直致力于生态塑料技术的自主研发,通过这项技术可以实现聚乙烯塑料制品的加速全生物降解,将原本需要几百年的时间缩短到几年甚至几个月,对治理塑料白色污染具有重要意义。但这项自主技术的突破尤其是推广应用需要投入大量的资金,若有政府相关政策的支持,这项技术将带来传统塑料行业的加速转型升级。现在公司以“天壮”牌为主的生态塑料系列产品已经在山东、安徽、广西、新疆等地陆续展开。

王丽红认为,此次《措施》中的相关政策将在资金上给予中小企业加大研发强有力的支持。资金专项专用也提升了资金下发效率,资金投向更加精准,可以有效鼓励专注于技术研发的科技型中小企业进行科技创新。

同样作为科技型中小企业的重庆睿一网络科技有限公司总经理蒙昌琼在接受记者电话采访时,刚刚走出市科技局的会议室。“我刚刚在会上听取了关于政府对于最新科技创新政策的解读和详细说明。普惠的金融政策,以及贷款贴息服务等都十分贴心。对于我们这样从事科技领域的小微企业来说,有一部分的业务尚处于无人区,也存在风险。因为怕还不上贷款,常常以自有资金投入为主,也会因为资金不充裕的原因限制企业的发展速度。一系列新的政策会给我们带来很多利好,最近推出的贷款风险补偿试点,我们就很感兴趣,将持续关注。

在扩大面向科技型中小企业创新服务供给上,《措施》中提出,支持地方设立科技创新券专项资金,以政府购买公共服务方式对各类服务科技型中小企业的服务载体进行奖励或后补助。

据记者了解,科技创新券是一种政府免费向中小企业发放、专门用于购买技术创新服务的小额有价凭证,企业凭创新券可以向科技服务机构购买科技创新服务。从科技部公开数据信息显示,截至目前,北京、上海、广东、山东、黑龙江等近20个省份推出了科技创新券。

据山东省科技厅相关负责同志告诉记者,在创新券政策的带动下,全省众多高等院校、科研院所、检验检测机构和各类企业积极加入省仪器设备网成为会员单位,开展网上科研仪器预约使用服务,有效推动了全省科研仪器开放共享,有力支撑了科技创新特别是中小微企业的科技创新。2018年度全省共有422家中小微企业预约使用共享科学仪器设备3454次,按照规定需要补贴创新券金额930.65万元。

“创新券具有金额小、申请方便、适合中小型企业的特点,有助于企业降低研发成本。在《措施》的进一步推动下,希望科技创新券的兑付能够更加及时一些,让我们可以更好地与科研机构展开合作。”蒙昌琼表示。

期待更多细则出台

对于科技型中小企业来说,创新发展很需要支持和服务。从中央到地方,相关政策措施已经比较针对性、系统化地提出来了。受访人士普遍认为,现在关键就是要抓紧各项配套细则出台,进一步落实。

“《措施》比较全面,亮点颇多。建议尽快研究制定细则。在落地时,需要更多配套和精确的措施,建立科技创新从开发到后期评价,整个科技创新的支持体系;对于中小企业来说,不要盲目地求大,求影响力,要在追求‘高精特’上持续努力,用更高级的技术,更用心的突破,让政府和市场发现和认可。这样才能实现双向发力。”李志起表示。

山东农业大学经济管理学院副教授崔丙群则对记者表示,中小企业是我国经济发展的重要力量,科技型中小企业是经济发展和创新活力的源头。在一系列政策举措的推动下,我国企业创新能力将得到更加明显提升,中小企业科技创新热情也将不断激发。而为了更好激发科技型中小企业的创新热情,还可以营造更好地创新创业环境。“可以在处理好‘有效市场’和‘有为政府’的关系上下功夫。政府把重点放在服务上,从制度转型,监管转型,流程转型上发力。”崔丙群说。

作为科技型中小企业代表,王丽红则表示,期待《措施》后更多配套细则出台,加快推进。同时建议其他配套政策也能与时俱进,如科技创新项目的评选、立项等,不能局限于原有的行业以及行业资深专家手中,毕竟大部分技术创新都是从无到有,很多非本行业领域的专家可能难以适应这些技术创新理念,尤其是颠覆其原有行业的创新技术,避免将创新技术扼杀在“摇篮”中。

标签: {list.tags}
编辑:小凝

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字