通州擦亮生态底色 打造高质量发展“绿色引擎”

2019-08-30 15:34:48 | 来源:新华网
--

漫步十总镇骑岸居的八总港河岸边,满眼是绿,空气中青草气息迎面而来,河水干净整洁、林木成荫,让人难以想象一年前的模样——垃圾随处可见,生活污水乱流……现在,附近居民抬头可见蓝天,出门可濯清水,闲时在此散步,很是惬意。

八总港河的“蝶变”是南通市通州区铁腕治水的成果,再现了碧水绕村镇的图景。

今年以来,通州区深入贯彻落实中央、省、市关于打好污染防治攻坚战总体部署,集中力量,以点带面,标本兼治,破“堵点”,增“亮点”,擦亮生态底色,打造高质量发展的“绿色引擎”。“绿色是通州最浓重的底色。近年来,我们始终把保护好碧水、蓝天、净土作为最大的政治责任和民生责任,努力把生态优势转变为发展优势,打造出‘绿水青山就是金山银山’的‘通州样板’。”通州生态环境局局长陶洋说。

富含贵金属的废旧线路板,经过自动拆解后进行破碎,再通过旋风分离、除尘净化,将线路板里的铜粉和树脂粉奇迹般成功“剥离”出来。接着再将树脂粉经过定型、牵引、切割等工序,制作成一种新型的复合板材。整个生产过程如行云流水,一气呵成。这是近日记者在位于石港镇的江苏通顺环保科技有限公司看到的情景。“我们公司是南通地区唯一一家专门处置废旧线路板的企业,同时也对含铜污泥、废机油等危险固废进行处置,年处置能力达1万吨,能够有效地处理南通及周边地区企业的危险废弃物,降低危废收集和转运过程中的环境污染风险,改善生产条件。”公司总经理钱丽华介绍。

破解区域内无固废处置“堵点”的关键就是要加快推进环境基础设施建设。今年以来,通州区制订了固体废弃物处置能力专项规划,合理规划全区固体废弃物处置项目,大力度推进固废基础设施工程项目建设,力争到2020年全区工业固废处置能力与产废量相匹配。目前,锡通园区危废综合处置项目正在申领危险废物经营许可证,川姜镇家纺废物处置中心项目正在进行环评公示,欣源污泥处置中心已建成运行,旺泰污泥处置项目基础工程基本建成,正在进行设备安装。

环境就是民生,绿水就是美丽,蓝天也是幸福。为加强环境监测能力建设,提升环境管理的科技化水平,通州区还将新增不少“亮点”——建设10个镇级水质自动监测站和14个空气质量自动监测站,为全区环境管理和决策提供科学依据。目前空气质量自动监测站已完成前期准备工作,水站也已进行定位勘察。

通州生态环境局还以环保机制改革为契机,提升环保执法水平。进一步配强环保执法力量,成立了生态环境执法局,设置6个区域环保执法分局,做到执法下沉、监管延伸。并以“绿盾2019”环境执法亮剑行动为依托,聚焦八大领域,联合区公安局、市场监管局、交运局等部门开展联合执法,合力打击环境违法行为。截至7月底,全区环保立案处罚116件,处罚金额1160万元。

“接下来,我们将进一步探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,通过聚焦源头治理,精准施策‘靶向发力’,为通州创造出更多的生态福利和绿色福祉。”陶洋表示。

标签: {list.tags}
编辑:小凝

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字