阿里巴巴AI每天调用超1万亿次 服务全球10亿人

2019-09-27 09:14:52 | 来源:中国新闻网
--

图为云栖大会现场演讲。 供图 摄  

中新网杭州9月27日电 (黄慧)9月26日,在2019杭州·云栖大会上,阿里巴巴首次公布人工智能调用规模:每天调用超1万亿次,服务全球10亿人,日处理图像10亿张、视频120万小时、语音55万小时及自然语言5千亿句。

“过去很长一段时间,AI这个词频繁出现在我们的视野里。1997年,在国际象棋比赛中,计算机赢了人类冠军。2016年,在围棋比赛中,计算机又赢了人类冠军。这两个事件让人觉得AI好像无所不能。”阿里云智能副总裁、产品与解决方案管理部总经理马劲表示,下棋是典型的实验室场景,其规则清晰明确,然而现实生活非常丰富。

阿里巴巴副总裁、达摩院人工智能中心负责人、高级研究员华先胜也表示,人工智能在实验室是美好的,在现实生活中却是骨感的。“现实生活中遇到的困难不外乎三个方面:算不准、算不快、不能产生核心价值。”

那么如何解决?马劲提出,产业实践是检验AI价值的唯一标准。在过去几年,阿里也一直在坚持实践。“只有在产业里提出明确的具体需求,AI才有明确的改进方向。产业里有真实的数据,可以建立很好的模型。”

阿里云智能副总裁、数据智能事业部总经理、研究员曾震宇说:“AI要产生实际的作用,必须跟产业深度融合,通过挖掘数据的价值,来给各个行业服务。互联网行业是最早开始使用AI技术的,在阿里巴巴经济体内部,AI技术无处不在。”

马劲进一步表示,其实今天在很多地方,不知不觉中大家已经离不开AI了。以拍立淘为例,看到别人好看的衣服,自己也想穿,只需拍个照就知道去哪里找到这件衣服。以钉钉为例,在钉钉上,不同语言的人可以畅快交流。

据介绍,阿里巴巴的人工智能既对内实践,也对外服务。在内部实践中,阿里小蜜每天服务在线及热线用户超500万人次,覆盖全球132个国家和地区的11种语言;天猫精灵这一智能助手,总销量超过2000万台;自动驾驶正从单车智能向车路协同方向进化。

对外服务则最早实践产业AI,2015年,阿里率先推进互联网技术与传统产业的融合,联合合作伙伴推进产业落地。以城市大脑为代表的产业AI正广泛应用于全产业场景。目前杭州、海口、北京、上海、拉萨、澳门、吉隆坡等23个城市已先后引入城市大脑。

此外,阿里首次披露人工智能的完整布局:AI芯片、AI云服务、AI算法、AI平台、产业AI。在昨天的云栖大会上,平头哥发布AI芯片含光800,1块含光800的算力就相当于10块GPU。目前已应用于阿里巴巴多个场景,如支持拍立淘索引时间从1小时缩短至5分钟。

在AI平台层,飞天AI平台、飞天大数据平台、AIoT平台等大大降低AI开发门槛。其中,飞天AI平台是云端商业化机器学习平台,支持上百亿特征、千亿训练样本的超大规模经典算法,使训练成本降低35%、多个场景下训练速度提升400%,还首创公共云上可视化建模,为开发者提供了接近本地开发的体验。

“过去五年,AI支撑起阿里巴巴,今后五年,AI将支撑起各行各业。”曾震宇如是表示。

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字