古老的长安街居然是“小清新”?

2019-09-30 16:52:52 | 来源:环京津新闻网
--


作为“神州第一街”,长安街是北京乃至中国的象征,历经上百年的沧桑变迁,长安街依旧庄严、沉稳、厚重、大气,它蕴藏了一个国家和城市的成长记忆。

长安街雏形来自于元大都南城墙内的顺城街。明永乐十七年(1419年),南城墙南移二里的同时,拆文明门与顺承门之间的城墙辟为路,取名长安街。

明清之时,长安街东起东单,西至西单,全长3.7公里,有“十里长街”之称。明清两朝,它是皇宫前专供皇家使用的街道,天安门将其分为东西两段。民国时期,长安街修成了柏油路面。

1949年新中国成立后,长安街的地位变得更加重要起来。1958年,为了迎接新中国成立10周年天安门广场进行了扩建,人民大会堂、中国革命历史博物馆、民族文化宫等十大建筑陆续落成。 

此后,飞檐翼角的纯中式建筑、苏式新古典主义风格、现代设计师的国际化作品,在这条街上一一“亮相”。可以说,一条街,就是一部中国建筑史,记载着社会和城市的发展变迁,也记载着人们在不同时代背景下的思想与审美。

电报大楼、军事博物馆、长安俱乐部、建国饭店、北京饭店、友谊商场、北京图书大厦、中国国际贸易中心、东方广场、国家大剧院⋯⋯北京乃至中国的发展变迁在长安街上,通过一座座建筑加以凝固。

而这一切,都在耗时十载拍摄记录的原建筑师、今摄影师吕博的镜头里。其作品统一呈现蓝色调,清新优雅静谧的风格,引起了广大互联网上年轻朋友的强烈共鸣,成为互联网时代网友心目中长安街的美好印记和标志性形象。




《北京东方广场(2000-2001)》

摄影师:吕博

拍摄年份:2016


图说:北京东方广场巧妙结合传统四合院概念和现代建筑构思,完美再现东方古韵同时,又不失雄丽典雅;其内圆外方、门内有门、楼中见楼的设计更象征着无限商机。无论室内与室外,东方广场均开辟了市中心罕有的绿化空间,常年绿意盎然的环境,颇有些闹中取静、市内绿洲般的由衷喜悦。




《中国妇女发展基金会(1988)》

摄影师:吕博

拍摄年份:2016


中国妇女发展基金会(以下简称"中国妇基会")成立于1988年12月,是经中国人民银行批准、民政部注册的全国性非营利性社会公益组织,是独立的社团法人。二十年来,中国妇基会为全面提高妇女素质,维护妇女合法权益,促进妇女和妇女事业发展,向国内外企业事业单位、社会组织和个人募集资金和物资,在妇女教育、培训、扶贫和救灾等多项公益活动中,充分发挥自身组织特殊的社会职能,受到了社会各界的广泛赞誉。




《北京新闻大厦(2004)》

摄影师:吕博

拍摄年份:2016


图说:北京新闻大厦(酒店)外观以欧洲文艺复兴时期建筑风格为主格调,庄重华贵而不失浪漫气息,内饰融欧式古典样式和现代风情于一体,豪华典雅而简约实用,彰显浓郁的艺术氛围和深厚的文化内涵。置身楼顶,可西眺天安门,俯瞰长安街景,纵览京城新貌。





《北京恒基中心(1994-1997)》

拍摄者:吕博

拍摄年份:2016


图说:北京恒基中心,由北京市建筑设计研究院与香港关善明建筑师有限公司联合设计,设计指导思想是建成多功能的、高效益的、有丰富多彩的城市公共开放空间的,将起到"城市起居室"作用的混合使用中心;注重运用精巧古典建筑处理手法并融合古都风貌理念,在东北角办公楼顶部设置钟楼作为附近地区的标志建筑。钟楼顶的绿铜板及外墙绿色双层保温玻璃的应用,使整幢建筑色调更为和谐,再加上外墙各处精心处理的细部及线条装饰,充分体现出古典风格与时代感的完美结合。恒基中心的设计在注重基座本身的同时,也很重视环境的设计。绿化、广场、及至广场上的栏杆、庭院灯、座椅等也都让人过目不忘。




《凯晨世贸中心(2004-2006)》

摄影师:吕博

拍摄年份:2016


图说:凯晨世贸中心,由业内知名的美国设计师Adrian D. Smith先生倾力打造,其标新立异的造型使凯晨世贸中心一经亮相,便成为西长安街绝对的立面地标。 2012年12月22日,凯晨世贸中心正式通过美国绿色建筑协会LEED-EB金级认证,成为中国大陆第一家获此殊荣的楼宇,也是亚洲唯一一家在LEED-EB金级认证之后,再次进行铂金认证的项目。2013年4月,凯晨世贸中心项目获得LEED-EB铂金认证,成为中国大陆第一家,也是亚洲唯一一家在LEED-EB金级认证之后,再次进行铂金认证的项目。同时,凯晨世贸中心被授予“建筑节能项目碳排放和碳减排量化评价技术研究与应用”课题示范基地。




《北京长安大戏院(1996)》

拍摄者:吕博

拍摄年份:2016


图说:北京长安大戏院,建于1937年,现位于东长安街北侧光华长安大厦内的长大戏院新址是北京长安街上高档、豪华、舒适的现代化剧场。长安大戏院是古典风格与现代建筑艺术的完美结合,深具明清风格,配以典的红木桌、豪华的贵宾席和舒适的软椅,可容纳800余人。长安大戏院以上演经典剧目为主,其多功能的舞台(升降、旋转、车台、伸缩台)先进的音响及光设备均由计算机控制,能够胜任各门类艺术形成的演出。




《民族文化宫(1959)》

摄影师:吕博

拍摄年份:2016


图说:民族文化宫坐落在北京长安街西侧,建于1959年9月,是中华人民共和国成立十周年首都北京著名的十大建筑之一,是一座具有博物馆性质的民族风情展览馆,民族文化宫建筑独特,极具民族情调。它的建立,体现了党和国家的民族政策,是中国56个兄弟民族平等、团结、进步、繁荣的象征。




《海关总署大楼(2002)》

摄影师:吕博

拍摄年份:2016




原创:   环京津新闻网独家报道

授权©:时旅艺术

编辑:   康世杰



标签: {list.tags}
编辑:user81130

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字