廊坊或将“以房管人”,河北首次立法!

2019-10-05 09:13:55 | 来源:河北新闻网
--

河北省十三届人大常委会第十二次会议高票通过《河北省租赁房屋治安管理条例》,河北省首次立法探索“以房管人”,破解流动人口管理难题。据了解,该条例将于2020年1月1日起施行,其中租赁房屋信息登记制度进行了创新设计,并首次明确公安机关主体责任,由公安机关负责租赁房屋治安管理工作,将与住建部门实时共享租赁房屋信息。                                                                       每一套居住房屋出租、续租、租赁终止或者登记内容发生变动,都要在3个工作日内,向公安机关或者其委托的机构,报送租人和所有居住人姓名、有效身份证件、联系方式、房屋地址、房屋合法手续等有关信息。未按规定办理信息登记的,房屋租赁中介机构最高罚款10000元,其工作人员最高罚款3000元,出租人最高罚款500元。

出租人不得向无有效身份证件的人员出租房屋,群租房应在公共区域安装使用视频监控设备,时租房、日租房应即时采集承租人信息并向公安机关报送。承租人不得留宿无有效身份证件人员。专家指出,这些规定类似现行宾馆酒店住宿规定。

承租人留宿或出租人向无有效身份证件人员出租最高罚款五百元,群租房不安装使用视频监控设备最高罚款五千元。



为增加信息登记便利性并方便群众,有关信息实行房东自报或中介代报、网上登记、不收取费用。公安部门还将在租赁房屋集中地区、办事窗口等公布租赁房屋信息登记的流程、方式。住建部门将制定统一格式的房屋租赁合同示范文本。

条例还规定了政府和有关部门、村(居)民委员会、房屋租赁中介、物业服务企业、综治网格员等方面的职责、义务。针对社会普遍关注的登记信息泄露问题,条例规定,公安、住建等有关部门及其工作人员不得将信息用于法定职责以外用途,违反规定将依法给予处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。中介机构或工作人员泄露信息,将处以最高三万或三千元罚款。

在房地产市场中,很多法律条款都是针对房屋买卖行为,在房屋租赁方面却存在立法不足问题。此次河北省首次立法探索“以房管人”,出台《河北省租赁房屋治安管理条例》政策,该政策通过深入调研,征求多方意见建议,力求可用、实用、管用,旨在聚焦解决房屋租赁治安突出问题。

作为外来流动人口重要城市,伴随着《河北省租赁房屋治安管理条例》这一新政的出台,未来廊坊各种租房乱象将得到有效遏制,同时,这一政策的出台,也对房屋租赁市场的规范发展释放出重大信号。


标签: {list.tags}
编辑:范媛媛

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字