雄安高铁站地下结构封顶 已全面转入地上主体结构施工

2019-10-29 15:03:20 | 来源:河北新闻网
--

10月28日,备受瞩目的雄安高铁站地下结构封顶,已经全面转入地上主体结构施工。这是工人在转入地上结构进行施工作业。记者张伟亚摄

今天,备受瞩目的雄安高铁站地下结构封顶,已经全面转入地上主体结构施工。

10月28日,记者来到京雄城际铁路终点站雄安站,塔吊密布的施工现场,工人们在钢筋丛林里紧张地忙碌着。“这是刚刚转入地上结构施工作业的区域。”雄安站项目部工程技术部相关负责人说。

京雄城际铁路全线设大兴、大兴机场、固安东、霸州北、雄安5座车站。雄安站是其中规模最大的新建车站,站场规模11台19线,总建筑面积47.52万平方米,地上三层、地下二层,从上到下依次为高架候车厅、站台层、地面候车厅、商业开发区域以及城轨M1线规划预留空间。

10月28日,备受瞩目的雄安高铁站地下结构封顶,已经全面转入地上主体结构施工。这是工人在转入地上结构进行施工作业。记者张伟亚摄

2018年12月1日,京雄城际铁路雄安站站房开工建设,作为雄安新区第一个开工的重大交通建设项目,雄安站建设广受关注。“工程建设要面临场地狭小、结构复杂等多项挑战。”据中铁建工集团雄安站项目部党支部书记王星运介绍,雄安站基坑深、面积大,超长超厚大体积混凝土裂缝控制要求高。工程大部分空间为高大空间,且混凝土构件截面尺寸大,框架梁最大截面为1.7米×3.9米,最大跨度为30米,高支模系统设计及安全控制是工程一大难点。另外,钢结构用钢量大,钢板厚度最大80毫米,钢结构分段重量最大约36吨,钢结构的运输、安装、焊接也是工程控制重点。

10月28日,备受瞩目的雄安高铁站地下结构封顶,已经全面转入地上主体结构施工。这是工人在转入地上结构进行施工作业。记者张伟亚摄

据介绍,在雄安站建设过程中,“智慧”理念始终被贯穿于工程建设每一个环节。

——进入施工场地,智能门禁系统把住第一道安全关。通过智能门禁系统、劳务实名制管理、人员轨迹追踪系统,对人员进行有效管理。

——通过高支模变形监测、智能塔吊防碰撞监测、深基坑安全监测等对现场安全有效预控,实现安全全流程管理。

——BIM技术的应用,有力地保障了高铁站的建设。利用BIM的三维可视化性,使施工现场平面布置与现场一致;通过BIM三维模型的建立模拟,对各主要阶段的交通组织、大型设备配置、材料堆场、临建设施使用是否合理进行管理,使工程施工合理有序地进行。此外,还可实现质量管理优化、安全管理优化等。利用BIM技术所具有的可视化和碰撞检测功能,将问题和缺陷的发现交给BIM软件去实现,提高了图纸会审的精度和效率。

雄安站建设工期24个月,预计2020年底投入使用。该车站建成后,雄安新区可直达北京、天津、石家庄等京津冀主要城市,连接华中、华南、西北、西南、东北等不同地区,实现雄安新区与北京、天津半小时交通圈,与石家庄1小时交通圈,将进一步完善京津冀区域高速铁路网结构,便利沿线群众出行,对提高新区对全国的辐射能力,促进京津冀协同发展,均具有十分重要的意义。

标签: {list.tags}
编辑:杨光笑

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字