《天气之子》与《你的名字。》有哪些关联?

2019-10-31 09:06:09 | 来源:新京报
--

  《天气之子》


  《天气之子》与《你的名字。》(图)有很多相似之处。


三年前,凭借着浪漫唯美爱情主题和画风,日本动画导演新海诚的动画电影《你的名字。》在日本本土收获250亿票房,中国内地票房达5.7亿人民币,全球票房达3.3亿美元,超越《千与千寻》成为全球最卖座的日本电影。

新海诚在制作《你的名字。》期间放松心情看向天空时获得灵感,《天气之子》的故事由此诞生,内核也仍然是新海诚一贯的“世界系”故事:主人公与世界危机或世界灭亡等抽象大问题直接联系,描绘纯粹而唯一的爱情,做出对方与世界之间非此即彼的选择。在拥有“100%令天气放晴”的超能力女主角阳菜与来到东京打工的男主角帆高发生了一场惊心动魄又彼此依靠的爱情故事。

《天气之子》集结了《你的名字。》原班制作团队——导演新海诚、角色设计田中将贺、美术导演泷口比吕志等,一线演员小栗旬、本田翼,超人气专业声优梶裕贵加盟配音。音乐方面则与负责《你的名字。》配乐的乐团RADWIMPS再度联手,为影片创作主题曲及配乐30余首。影片于今年7月19日在日本公映,立刻荣登2019年日本票房榜首位,收获票房135亿日元,并将代表日本角逐奥斯卡最佳国际影片奖。

影片将于明日在中国内地公映。

剧情人物

《你的名字。》成为《天气之子》彩蛋

被视为《你的名字。》姐妹篇的《天气之子》,无论是主题、画风、音乐风格等各方面,都与《你的名字。》有着诸多对应和相似之处。在《天气之子》中,《你的名字。》男女主角以片尾彩蛋的形式出现。《天气之子》中,在阳菜的一位“客户”立花婆婆家里出现了《你的名字。》男主角立花泷,男主角帆高买戒指时给予他意见和鼓励的店员宫水三叶,正是《你的名字。》中的女主角。《你的名字。》中的青梅竹马敕使河原克彦和名取早耶香在《天气之子》已是未婚夫妻;而三叶的妹妹四叶,也以同样的发型在《天气之子》中一闪而过。

《天气之子》男主角帆高打工的超自然杂志《MU》在现实生活中真实存在,其2019年7月刊是464期,电影中的488期是2021年7月,而在《你的名字。》结尾,立花泷于2021年大学毕业求职,恰好印证了两部影片的故事发生在同一时空之中。在《MU》杂志中有一版讲述彗星陨落的事件,正是《你的名字。》的事件报道。这些无疑都是新海诚给予影迷们的一份“礼物”。

画面场景

《你的名字。》“背面”的新宿

被粉丝称为壁纸大师的新海诚在《天气之子》中继续描绘了细腻优美的画面,新海诚曾说:“很多人每天都会谈到天气,天气变化也会改变人们的心情和行动。日本的四季变换十分美妙,我自己也一直通过电影来描绘。但现在出现了酷暑、寒流、暴雨等异常气候,还有出于气候变化的危机感,我希望在电影中表现这种感觉。”这次《天气之子》中则增加了场景的复杂度,每一个场景都取材于现实,新海诚特意邀请了气象学家一同参与制作,为片中每一片云彩的状态提供专业的修改意见,以确保片中的积雨云、倾盆大雨等特殊气象均有现实依据。全片1700多个镜头,每一帧都经过新海城和全制作组的一一确认。同时新海诚还大胆使用了“同时有两个太阳光源”的特殊光影效果,让主角和所要展现的画面同时呈现在最美的光影之间。

同时由于故事发生在东京,片中有着大量的实景绘画,车水马龙的新宿站,雪夜的东京全景,不同地理位置相同样式的神社,都能够在《你的名字。》中找到巧妙的对应。虽然场景的选择与《你的名字。》非常相似,但《天气之子》集中展现的是东京新宿阴暗杂乱的一面,散落着垃圾绘着涂鸦的逼仄小巷,旧楼外生锈的楼梯和随意搭放的物品,与主人公的情景心情更加相符,也在雨水中呈现出不一样的画风。

主题变化

不合正统的“任性版选择”

在《你的名字。》中,新海诚讲述了“相爱却错过的少男少女”的经典主题,《天气之子》则描绘出主人公在爱情与“世界”中做出艰难选择的故事,拥有超自然力量的女主角同样承受着被诅咒需牺牲自我的命运,这个设定也与《你的名字。》如出一辙。新海诚曾表示:“《天气之子》是一部非常任性的电影”,虽然与《你的名字。》一样有着灾难的前提设定,但结尾出现了与前作不同的展现。在影片的高潮场面,帆高喊:“天气什么的,恶劣就恶劣好了!”《天气之子》中需要以牺牲阳菜为代价才能结束东京的漫长雨天,帆高“反叛性”地选择了与阳菜重聚,让东京陷入了经年大雨之中。新海诚说:“气候变化、政治状况、年金的去向。有些事会变好,但变坏的事也很多。如何应对才好呢?轻松跨越这些担忧的人还是存在的吧?我希望是存在的。我想描绘这样的少男少女。”

新京报记者 李妍

标签: {list.tags}
编辑:纪琦

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字