进博会,中国开放大潮中一朵奔腾的浪花

2019-11-06 09:18:28 | 来源:人民网
--

  11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲。新华社记者鞠鹏摄

风从海上来,潮涌黄浦江。

“现在,我宣布,第二届中国国际进口博览会正式开幕!”黄浦江畔,伴随着国家主席习近平铿锵有力的声音,万众瞩目的第二届进博会正式拉开帷幕。

举办进博会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。在开幕式上,习近平发表的主旨演讲深入阐释了进博会的重大意义,明确提出共建世界经济的三点倡议,郑重宣示了进一步扩大开放的中国行动。

当前,经济全球化浪潮正交织着机遇与挑战滚滚而来,作为一个负责任的大国,中国将如何选择?在新中国成立70周年的历史时刻,第二届进博会的召开,又意味着什么?

“中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”铿锵有力的回答,宣告着中国始终坚定向世界张开包容与开放的双臂,携手各国实现发展共赢的坚定决心。

迎接五洲宾客:以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大

国际货币基金组织IMF发布的最新一期《世界经济展望报告》,将2019年全球经济增长预期下调至3%,为2008年金融危机爆发以来的最低水平。

全球经济增长预期下调,单边主义、贸易保护主义抬头……经济全球化正面临一些挑战。

但是,正如习近平在第二届进博会开幕式上所言,“经济全球化是历史潮流。长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。”

“我们要以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。”

在迎战经济全球化所带来的挑战面前,进博会宣示着中国坚定不移以开放求发展的决心,是中国对外开放大潮中一朵奔腾的浪花。

针对世界经济发展面临的难题,习近平在开幕式上提出三点倡议:

第一,共建开放合作的世界经济。“我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持‘拉手’而不是‘松手’,坚持‘拆墙’而不是‘筑墙’,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。”

第二,共建开放创新的世界经济。“各国应该加强创新合作,推动科技同经济深度融合,加强创新成果共享,努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,支持企业自主开展技术交流合作,让创新源泉充分涌流。”

第三,共建开放共享的世界经济。“我们应该谋求包容互惠的发展前景,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际秩序,坚持多边贸易体制的核心价值和基本原则,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”

“我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大”“中国将继续奉行互利共赢的开放战略,将自身发展机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展的‘顺风车’”……始终坚持不变的互利共赢开放战略,向全世界展示了中国愿与各国分享机遇、共同发展的决心,这是中国作为负责任大国的担当,是中国为世界经济发展所贡献的力量。

中国是开放理论的提倡者,更是践行者。长期以来,中国始终是国际合作的倡导者和多边主义的支持者,正在加快推动形成全面开放新格局——

京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设……全方位、全领域的开放格局正在不断完善;

137个国家、30个国际组织、197份共建“一带一路”合作文件……驼铃帆影的丝绸之路上,来自东方古国“共商共建共享”的理念深得人心;

二十国集团、亚太经合组织、金砖国家……中国积极参与深化多双边合作,与其它国家携手共同推进经济全球化向前发展。

“举办进博会凸显中国扩大开放的决心,期待习近平主席提出进一步深化对外合作的举措,让更多非洲国家搭上中国发展快车。”刚果民主共和国国家投资促进署计划与战略部主任皮埃尔·卡尼卡表示。

唯有开放才能进步,唯有包容才能让进步持久。开放的基因注入中国不断加快的发展进程中,中国正张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。

释放中国红利:包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道

“新时代,共享未来”,这是本届进博会的主题,也是中国为开放型世界经济所作出的切实努力。

“去年,我在进博会期间举行的双边活动中同有关国家达成98项合作事项,其中23项已经办结,47项取得积极进展,28项正在加紧推进。”习近平在开幕式上这样讲到。

迎五洲客,计天下利。中国不仅在经济全球化浪潮中始终高擎开放的大旗,更是以两届进博会为契机,实实在在向世界各国释放中国红利,提供中国特色公共产品。

与首届进博会相比,第二届进博会规模更大,展览总面积比去年增加6万平方米;质量更高,世界500强和行业龙头企业参展数量超过首届,“全球首发、中国首展”将更多……

3000多家企业——目前共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展,参展国家和地区以及企业数量均已超过首届,30多万平方米的企业展展览面积依然“一位难求”。

93平方米平均展览面积——展览面积扩大,展品科技含量提高,各参展企业在展品选择上更加突出专、精、尖、特,力求代表本国本行业最高水平,专业观众和国际采购商比例进一步提高。

300场各类配套活动——高层次专业配套活动与虹桥论坛交相辉映,互相补充,活动的国际性、代表性与权威性进一步提高,活动议题紧紧围绕经济全球化、建设开放型世界经济等前沿问题精心设置。

服务周到便捷,展品通关便利……进博会紧扣全球发展新趋势,突出开放发展和创新引领,为全球政商学界提供高端对话平台。

互利互惠,共荣共生,中国始终坚持为各国经贸往来与世界经济发展提供广阔舞台与无限发展机遇。

经贸往来成绩卓然。今年前三季度,中国外贸进出口总值达22.91万亿元,相当于每分钟有5900万元商品出入国门。

营商环境显著优化。世界银行发布报告显示,中国营商环境排名现已跃升至全球第31位,比去年提升15位,在多项营商环境指标上取得了令人赞许的进步。

贸易便利化持续提升。一系列减税降费等政策措施加快落地,各项稳外贸决策部署正全面贯彻落实,我国外贸始终坚持稳中提质的发展势头。

“中国是世界经济发展的主要引擎。中国坚定不移推动全方位对外开放,世界经济必将从中受益。”瑞典医疗企业医科达执行副总裁约阿尼斯·帕纳焦泰利斯表示,贸易保护主义只会伤害全球经济,希望中国持续扩大开放、推动贸易投资自由化和便利化。

凝聚合力,不断催生国家间多样态合作关系。随着中国综合国力的发展,中国正在为国际社会提供越来越多类似进博会的公共产品,在国际事务中发挥更大作用、更大贡献,始终做全球发展的贡献者,与各国共享发展机遇,携手共创未来。

构建命运共同体:从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业

“从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。”习近平以独到的历史发展眼光,阐述中国经济与世界发展的密切关系。

与世界经济相融,与各国携手发展,进博会是中国政府推动经济全球化提供的国际公共产品,也是推动构建人类命运共同体的实际行动。

“中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量。”“中国将增强国内消费对经济发展的基础性作用,积极建设更加活跃的国内市场,为中国经济发展提供支撑,为世界经济增长扩大空间。”

第二届进博会开幕式上,习近平向世界宣示中国坚定不移奉行互利共赢的开放战略和构建人类命运共同体的决心。进博会作为中国“买全球”“惠全球”的新抓手,为世界经济注入新动能,为构建人类命运共同体作出积极贡献。

天下大同、协和万邦。中国主动向世界开放市场,世界更不愿错失机遇。

据商务部部长助理任鸿斌介绍,第二届中国国际进口博览会主宾国数量从上届的12个增至15个,国家展中新亮相的国家超过三分之一。国家展64个参展国中,除中国外,39个国家再度参展,24个国家第一次参展;范围遍及五大洲。

阵容豪华,首秀不断。各国以及全球企业参展热情高涨,世界日益看到中国市场的巨大价值,进博会的品牌效应日益展现。

诸多全球首展产品将亮相本届进博会,如美妆品牌宣布将新增两大融合尖端技术的美妆“黑科技”在进博会进行全球首展和亚洲首秀;作为首家进入中国的跨国疫苗企业,法国企业宣布将在进博会上展示诸如全球首个且目前唯一获批的基因重组流感疫苗等。

作为此次进博会的主宾国,法国总统马克龙率领一支包括70余家法国企业在内的庞大经贸代表团到访中国,并表示热切期待推动法中全面战略伙伴关系迈上新台阶,在经贸、农业、金融、民用核能、人文等领域合作迈出新步伐。

古巴通信部长豪尔赫·路易斯·皮尔多莫接受人民网记者采访时表示,进博会为古巴和世界各国提供机遇,所有受单边主义及贸易保护主义措施影响的国家都能在进博会找到相应的发展空间。“我们把进博会视为古巴和世界各国的机遇。古巴可以带着自己的经验来中国,也可以从中国学习到新东西。”

“在全球经济增长疲弱、贸易保护主义抬头之际,中国举办进博会向全球展示了进一步开放市场、促进公平贸易的决心与诚意,为维护全球多边贸易体制提振了信心。”新加坡国立大学商学院副教授傅强认为,中国进一步开放市场,将为各国和各国企业发展提供更多机遇。

规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好……第二届进博会所呈现给世人的精彩画卷,正印证着习近平在首届进博会指出的“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”。

“习近平主席在首届进博会主旨演讲中指出,中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。我对此非常认同。”白俄罗斯工商会企业展览策划公司经理叶甫根尼·维津斯基说,他去年参与组织了白俄罗斯企业参加进博会,今年企业报名更加踊跃,在不同展区共设立了七个展台,希望在去年成交额基础上实现翻番。

海纳百川,东风正雄,此次进博会是中国展示开放胸怀、释放合作红利的重要窗口。中国一如既往地坚持改革开放的步伐,为构建开放型世界经济提供舞台,正如习近平的盛情邀约——

“我相信,各位朋友都能乘兴而来、满意而归!”

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字