走!记者带你逛进博会“记者之家”

2019-11-06 13:14:19 | 来源:河北新闻网
--

11月5日上午,第二届进博会在国家会展中心(上海)开幕,记者们聚集在新闻中心,正式开启“进博会报道时间”。 记者张昊摄

新闻中心一楼大厅,志愿者正在为媒体记者服务。 记者张昊摄

11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕。据了解,这场国际盛会已吸引4300多名中外媒体记者采访报道。如何为这么多的中外记者提供高效优质服务?开幕当日,记者走进进博会新闻中心带你实际体验。

媒体记者在报道前调试AR眼镜。 记者张昊摄

走进新闻中心,第一个感觉就是服务专业。新闻中心总面积约13500平方米,分别设有咨询服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、广播电视技术服务区、采访室、新闻发布厅等多个区域,满足了各类记者的多元需求。其中,一层咨询区提供综合咨询、采访预约、资料发放、失物招领等服务;二层的媒体公共工作区总面积约1000平方米,可同时容纳450名记者工作。

工作中的媒体记者。 记者张昊摄

随着开幕式进行中,新闻中心内记者蓄势待发。 记者张昊摄

此外,针对广播电视和新媒体需求,新闻中心还设有直播报道点和公共采访室,可提供进博会场馆公共信号收录及传送服务。

不仅有“专业范”,还有“技术范”。

正在进博会新闻中心工作的中外记者。 记者张昊摄

在新闻中心预约服务办公室,记者发现一份进博会场馆5G传输体验活动的名单,解放日报、人民网、文汇报等媒体名列其中。工作人员介绍,新闻中心首次为媒体提供了基于5G网络进行信号传输的体验服务,记者在特定场馆(4.1装备馆、5.1科技生活/品质生活馆、6.1品质生活馆)采访时,可以通过5G网络向新闻中心实时回传现场采访信号,还可用网络推流或卫星传送的方式进行直播报道。

“速度快,质量好。”记者通过新闻中心的WIFI登录第二届中国国际进口博览会官网下载资料,16MB的文档,几秒钟就下载完毕。

官方提供的数据显示,新闻中心敷设超过1200个网络信息端口,每个端口提供30M上网带宽,实现了WIFI网络全覆盖、高质量。

“音乐午茶”为忙碌工作的中外记者带来轻松美好的音乐时刻。 记者张昊摄

与首届相比,今年新闻中心还新增了上海老字号品牌展示,国人熟知的“大白兔”品牌通过一系列跨界合作,推出富有创意的产品,变得越来越时尚。图为媒体记者品尝各种口味的大白兔奶糖。 记者张昊摄

除了技术先进和服务专业外,新闻中心还充分展示了地方特色文化。多处设立LED视频,循环播放上海城市形象片;设立非遗客厅,展出上海国家级、市级非遗代表性项目22项;设立“音乐午茶”展示区,为忙碌工作的记者提供优美的音乐享受;设立阅览区,提供1600余种图书借阅服务。

位于新闻中心二楼的非遗展,成为一个五光十色的“非遗客厅”平台,让中外媒体记者在这里“遇见非遗”,爱上中华优秀传统文化。 记者张昊摄

“有需要,你说话,记得领礼物啊。”今年的新闻中心,服务体贴有温度。

11月5日至10日期间,记者可以凭媒体证和身份证领取生日礼物。11月8日,记者可以领取记者节专用章盖章留念。新闻中心朵云书房还为记者准备了百宝箱,可免费借取指甲钳、创可贴、湿纸巾、老花镜等生活用品。

新闻中心相关负责人表示,他们将为中外记者提供专业、高效、温馨的服务,打造成“记者之家”,让大家留下美好的进博记忆。( 记者贡宪云)

标签: {list.tags}
编辑:杨光笑

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字