廊坊消防扎实开展新中国成立70周年庆祝活动消防安保工作

2019-11-08 10:25:17 | 来源:廊坊传媒网
--

忠诚火焰蓝 献礼国旗红

廊坊消防扎实开展新中国成立70周年庆祝活动消防安保工作


盛世年华,喜浪千叠。70年斗转星移、沧桑巨变,伟大的祖国母亲即将迎来她的70岁华诞!为了确保新中国成立70周年庆祝活动顺利举办,廊坊消防紧紧围绕“五个确保”工作目标,从严从细落实应急管理部消防救援局、河北省消防救援总队和各级党委政府工作部署,突出问题导向,强化底线思维,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,时刻做好应急救援准备工作,努力为新中国成立70周年庆祝活动保驾护航。

全面动员部署,迅速进入实战状态

9月9日,市委书记冯韶慧组织召开全市安全防范暨消防安全工作视频会议,把消防工作纳入国庆70周年安保整体工作同安排同部署,要求市安委会成员单位务必严格落实《2019 年重大消防安保工作十项刚性措施》;12日,市消安委办公室向8个重点部门发出了安保提示函;19日,市消安委办公室组织全市865家消防安全重点单位负责人进行了集中约谈、培训。9月12日,市消防支队召开动员部署会,细化印发了《国庆70周年消防安全保卫工作方案》和《国庆70周年消防安保战时思想政治工作方案》,就火灾防控、执勤备战等提出了明确要求。市消防支队机关二分之一人员共21名干部下沉一线,与基层大、中队共同开展执勤执法工作,六个常委带队的督导组深入基层开展全覆盖、不间断的督导帮扶。截至目前,共督导基层单位11个次,帮助整改问题56处,实地检查单位48家,督促整改火灾隐患105处。

紧盯风险隐患,落实火灾防控措施

持续推进“两个专项行动”。紧盯“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动中明确的14类重点场所和9类突出风险隐患,对社会单位“三自主两公开一承诺”工作机制落实情况开展实地核查,共核查单位2241家,核查率达到99.7%,发现9类风险隐患2098处,立案处罚3家。积极到民政、教育等8个重点行业部门走访调研,通报近十年火灾情况和突出风险隐患,了解消防安全执法检查专项行动工作开展情况,提出针对性政策24条。紧盯环京重点区域、场所。市消防支队始终把环京区域宾馆饭店、商场超市、医疗养老机构等人员密集场所,与北京接壤村街、进京沿线易燃易爆单位、向京“五供”单位,以及城中村、三合一、九小等其他不放心单位作为重中之重,集中力量、时间开展排查整治。目前,全市已排查环京人员密集场所49家、进京沿线易燃易爆单位24家,家庭小作坊222家,消防安全重点单位282家,联勤联训环京村街微型消防站51个,约谈重点单位法人222人次,949家重点场所递交了安保承诺书,提请政府关停5家家庭小作坊。落实严防严控措施。10个县(市、区)、廊坊开发区均召开了常务会或办公会,分析研判辖区安全形势,部署消防安保工作,并组织开展约谈培训38次。各地政府指派7000余名行业部门、乡镇街道人员进驻村街蹲点驻防,指导督促村街开展“三清三查”、消防宣传等工作。在市政消火栓缺乏的农村地区,全市共设置临时取水点105处,移动水囊21个,临时储水149吨。环京地区设置机械集中停放点10个,配备50辆大型工程机械。在11个进京警务站,配备灭火器119具。

严格战时标准,做好应急救援准备

落实执勤战备要求。市消防支队全体人员停止休息、休假,一线执勤力量全部在岗在位。严格落实“双领导”值班和指挥长坐班制度,每日对基层及下沉人员进行不少于2次的随机点名,不定期组织视频拉动。按照“五个第一时间”要求,支队提升一个调派等级,全勤指挥部强化遂行出动。针对向京“五供”单位和不放心场所,设置临时执勤点,落实现场监护;对重点街区、城乡结合部等灾害事故易发多发区域开展流动执勤。扎实开展熟悉演练。各级消防部门以向京“五供”单位、“高低大化”等场所为重点,普查水源3520处,熟悉单位396家次,开展灭火演练198家次,修订完善预案114份,与气象、供水等应急联动部门联动测试5次,对微型消防站、专职消防队等开展业务指导培训90次。强化战时勤务保障。支队信通部门将环京驻勤点通信保障、指挥网扩容、政务外网割接作为工作重点,每项工作明确1名干部专人负责,建立微信工作群,每天跟踪调度;整合全市应急通信器材,为三个环京驻勤点配备公网集群电台、卫星电话、4G单兵图传设备、4G布控球、卫星便携站等通信设备100余件,全力保障通信畅通;每天早、晚各一次对全市通信设备进行测试维护,在消防救援局、省消防救援总队拉动前,提前安排驻勤点设备上线运行,对设备运行、画面效果进行检查。支队战勤保障部门邀请中联重科、四川川消技术人员协助对全市消防中队开展车辆装备器材巡检,共巡检车辆106辆、器材4200余套,整改问题50余处。做好跨区域增援准备。9月份以来,全市消防救援队伍开展跨区域增援拉动3次。24日,全市3个编队24辆消防车115名指战员全部集结完毕,时刻保持待命状态,全面做好跨区域增援准备。

加强消防宣传,营造浓厚安全氛围

开展主题宣传。在全市部署开展了旅游行业消防安全大宣传大培训大警示活动和养老服务机构消防安全集中宣传教育活动。市消防支队联合文广旅、民政部门,利用“廊坊消防”微信公众号平台对全市A级旅游景区、星级饭店工作人员和养老服务机构从业人员、入住老年人开展了消防安全知识问卷调查,针对两类场所的薄弱环节有针对性地开展了消防宣传教育培训。联合教育部门积极指导各类学校在9月开学初普遍开展“上好一节消防课”和“消防知识进军训”活动,并进行了网络直播。开展媒体宣传。充分利用报纸、电视、广播等传统媒体播发国庆消防安保工作动态,集中曝光火灾隐患;利用“廊坊消防”官方微博、微信、今日头条、抖音等新媒体平台每日发布消防安全提示警示;市县两级电台、电视台每日播发消防公益广告和安全提示字幕;全市户外视频、电子显示屏、社区消防宣传栏、橱窗广告等每日开展定点宣传,全市公交车、出租车、长途客运车通过车体广告、车内宣传栏、车载电子显示屏每日开展流动宣传。开展针对性宣传。市消防支队在《廊坊日报》刊发了《致全体市民的一封信》,并印制成海报广泛张贴在全市社区和消防安全重点单位;全市42个“1+1+1”消防安全宣讲团每日深入社区、家庭、农村等开展消防安全宣讲,张贴14类场所和9类风险图解挂图1.3万份;全市消防监督人员每周至少利用半天时间开展消防宣传教育培训;13辆消防宣传车每日深入环京村街、社区、广场、城乡结合部、商场市场等场所普及安全用火用电用气消防常识;两家桶装水公司100余辆三轮车、20辆厢式货车张贴了消防安全标语,发放消防主题元素水票100万张。全市居民楼、高层建筑、娱乐场所、商场市场中2100余部电梯、电子显示屏每日滚动播放消防安全提示,营造了浓厚的消防安全宣传氛围。

新中国成立70周年庆典举办在即,廊坊消防全体指战员将继续发扬连续奋战、攻坚克难的优良传统,守初心、担使命,加压奋进,枕戈待旦,全力以赴做好消防安保工作,确保国庆期间全市消防安全形势持续稳定,为新中国成立70周年献礼!


标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字