北京市小区将设大件垃圾暂存点

2019-11-09 17:55:42 | 来源:北京晚报
--

床垫、衣柜、折叠床,居民家中废弃的大件垃圾到底该扔哪儿?今后,每个小区或者每个社区,至少都应配备一处可供可回收物、大件垃圾和装修垃圾分类投放并集中暂存的站点,便于市民分类交投垃圾。记者昨天(8日)从市城管委了解到,目前本市正在制定暂存站点的具体标准,每个小区可按需因地制宜设置。

将居民废弃的大纸箱一一折叠、压平,堆成一摞;饮料瓶清空后,统一塞入包装袋内。石景山老山东里北社区,垃圾清运工人正在一处棕红与灰色相间的隔间内,对可回收垃圾进行归类整理。这是社区内一处供可回收垃圾、大件垃圾和装修垃圾集中投放并暂时存放的站点。隔间共分两部分,面积较小的为可回收物收集站,分门别类地堆放着纸制品、塑料瓶等可回收垃圾;而旁边面积较大的区域则为大件物品收集站,沿墙依次设置了杂物区、装修废弃物、大件物品堆放区,墙角还特别为灭火器等消防器材辟出了专区。

老山东里北社区物业工作人员介绍说,这处“集中投放暂存站点”的运营时间为每天早上6点到晚上8点,有专人负责管理。所有的杂物垃圾和建筑垃圾都必须袋装,在不同的区域内码放整齐,禁止散装、混装、乱倾倒。夏天,每周都会喷洒药水进行消毒。

记者发现,为了防止街头“收破烂儿的”私人废品回收户进入,隔间的大门可以封闭上锁。严禁他人在垃圾存放处内乱翻、乱拣垃圾物品。暂存的再生资源将由垃圾清运工人负责分类回收利用。

在小区中配备可回收垃圾、大件垃圾、装修垃圾集中投放暂存站点的创新做法,是否可以在本市更多区域推广?市城管委固废处副处长马建骥在接受记者采访时指出,本市正制定相应的标准,今后每个小区或者每个社区,至少都应该配备一个类似的“集中投放暂存站点”,便于市民分类交投可回收物、大件垃圾和装修垃圾。目前,站点的面积、区域划分、值守时间等具体的内容,正在进一步细化。每个小区可以根据各自不同的特点,因地制宜设置。

记者从市城管委了解到,截至目前,全市正在开展示范片区创建的街道(乡、镇)总数达到224个,涉及4194个社区(村),8511个居民小区。

标签: {list.tags}
编辑:韩迪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字