河北霸州:优化营商环境 做牢民心工程 打造“双创双服”升级版

2019-11-13 16:14:59 | 来源:环京津新闻网
--

11月13日,霸州市人民政府新闻办公室召开双创双服工作新闻发布会。图为发布会现场。

  环京津新闻网讯(记者 张静 通讯员 徐巍)“今年以来,霸州市对166项审批事项进行流程优化再造,压缩审批时限30个工作日以上;取消证明事项330余项;实行简易注销登记手续,办理简易注销373户,大大提升了项目落地速度。”11月13日,霸州市发改局副局长李国华在霸州市双创双服工作新闻发布会上向记者介绍。

  自“双创双服”活动开展以来,霸州市持续深化“创新、强企、解难、惠民”活动主题,不断优化营商环境,着力解决制约高质量发展的深层次矛盾、市场主体特别是民营企业反映最集中的突出问题、人民群众密切相关的现实需求,切实提高人民群众获得感、幸福感和安全感。

图为发布会现场。

  创新创业能力不断提升。霸州市加快中小企业创新发展,根据不同阶段的成长需求,实施苗圃、雏鹰、科技小巨人和高新技术企业培育工程,推动全市科技企业数量和质量双提升。截至目前,全市新增科技型中小企业208家,累计达到955家,推荐入库高新技术企业32家,“省市级科技创新平台”累计达到43家,零零壹创业孵化园已列为省级孵化器项目,持续推动企业进行技术升级改造,积极引导传统企业通过实施技术改造。

  精准服务实体经济成效显著。截至目前,全市市场主体总量增长达14.99%,净增市场主体5861户,其中企业净增2045户,全市市场主体达到46166户,其中企业15668户,个体30498户。此外,霸州市积极开展企业包联帮扶工作,制定工作方案,由市四套班子领导、市直部门及乡镇领导干部对全市重点工业企业、进出口企业、重点服务企业和重点科技中小企业实施精准帮扶,入企走访294家企业,通过政策大宣讲、问题大协调、政银企对接等活动积极解决企业提出的重点、难点问题,共梳理排查问题217个,已全部解决,切实帮助企业解决用地、融资、人才等问题,服务和促进企业发展。

图为霸州市行政审批服务中心。

  自“双创双服”活动开展以来,霸州市紧紧围绕住房保障、健康医疗、创业就业、交通出行、公共设施、教育文化等重点领域大力开展22项民心工程,努力实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,不断提升人民群众生活品质和幸福感、获得感。

  彻底解决长期以来农村环境容貌脏乱、垃圾围城、围村等突出问题,既是切实改善城乡人居环境的突破口,也是全市广大群众的热切期盼。霸州市在进一步巩固提升城乡环卫一体化全覆盖成果的基础上,又立足长远,按照现代化中等城市的标准,投融资6.2亿元建成了廊坊市首个日处理能力达1200吨的生活垃圾焚烧发电站,现在已投入运营,预计每年处理垃圾43万吨,发电1.64亿度,可向电网供电1.4亿度。

  霸州市不断提升农村人居环境整治力度,大力推进农村“厕所革命”工作,截至目前,已完成16099万座,村庄美化亮化工程,完成了218个村街美化、154个村街亮化,完成率100%;美丽庭院创建工程,完成了美丽庭院45277户、精品庭院7800户,完成率100%,农村人居环境得到了极大改善。

图为霸州市政务服务中心大厅。

今天的霸州正着力于不断满足着人民群众对美好生活的新需求、新向往。棚户区改造工程、市政老旧管网改造工程、冬季清洁取暖工程、职业技能培训工程、公共文化服务工程和城市排水防涝能力提升工程等9项工程已提前完工,为全市12所中小学校,购置仪器设备60台件已全部完成,维修附属设施31700平方米,除六中外已全部完工;改建农村公里20公里已接近尾声;交通秩序整治工作持续推进;医共体建设不断完善……

“双创双服”活动是便企利民的综合性、系统性工程,霸州市不断拓展创新创业、服务发展、服务民生和优化营商环境工作的深度和广度,帮助企业解决难题、转型升级,做实、做牢、做细各项民心工程,全力营造优质的营商环境,全心全意服务企业、服务群众,为新时代加快建设经济强市、生态新城、美丽霸州提供坚实基础。

标签: {list.tags}
编辑:张靖宜

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字