冬季过敏性鼻炎高发 5招学会应对

2019-11-29 10:49:47 | 来源:中国经济网
--

冬季是过敏性鼻炎的高发季节。据经济日报-中国经济网健康频道了解,冬季由于冷空气的刺激,加之空气湿度相对较低,浮沉多,很容易引起过敏性鼻炎发作。那么,冬季如何应对过敏性鼻炎呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

远离过敏原

过敏性鼻炎患者首先应避免接触过敏原,如对真菌、室内尘螨过敏者应注意室内通风,对动物皮屑、羽毛过敏者应避免接触动物、禽鸟等。

提早干预

过敏性鼻炎不是一两天就能治好的,要注意早期干预,根据病情分级进行规范治疗,千万不能“按需给药”(即有症状时就用、无症状就停)。

外出戴口罩

容易受到冷空气刺激的患者,应该避免直吹冷风,冬季外出戴口罩,注意保暖。

适当锻炼

要适当运动,劳逸结合,合理安排工作学习,按时作息,防止过度劳累。保持良好睡眠,经常锻炼身体,如散步、体操、太极拳、游泳等,提高免疫力和对过敏原的抵抗力。

合理饮食

中医认为,鼻炎是由于肺、脾、肾三臟气虚,外加风寒所致,寒凉生冷食物易损伤肺脾阳气,加重虚寒症状,故寒冷季节有过敏性鼻炎病史者要少食寒凉生冷食物,多吃富含B族维他命,维他命C、E及胡萝卜素的蔬菜水果、谷物等。

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字