廊坊:强力推动冰雪运动 掀起冰雪体验热潮

2019-12-03 09:06:53 | 来源:河北新闻网
--

围绕实现“到2022年全省参与冰雪运动群众达到3000万人”的目标,廊坊强力推动冰雪运动发展,把首届冰雪运动办到群众身边,让群众零距离感受冰雪运动魅力,把首届冰雪运动会真正办成推动群众性冰雪运动向纵深发展的支撑点。


11月23日,三河市首届冰雪运动会现场。


●建立工作机制,扎实推进各项筹备工作

为保证首届冰雪运动会工作的顺利推进,10月25日,廊坊市成立了以市委副书记李龙为主任、副市长张春燕为常务副主任,市体育局、市教育局等相关市直部门负责人组成的市首届冰雪运动会组织委员会。组委会明确要求各县(市、区)按照《河北省首届冰雪运动会指导手册》制定本级《首届冰雪运动会实施方案》,按时开展冰雪项目比赛和活动。

为将每项工作落到实处,确保参赛、办赛工作高质量推进,廊坊市体育局抽调部分人员设立了市首届冰雪运动会工作专班。按照省、市领导就首届冰雪运动会筹办工作提出的要求,工作专班成员坚持统筹谋划、协同推进。目前,各项筹备工作均取得了明显成果,全市11个县(市、区)首届冰雪运动会已经全部启动。

●明确工作任务,强力推动冰雪运动发展

针对冰雪场馆建设、冰雪运动进校园、举办首届冰雪运动会等工作任务,11月4日,廊坊市在三河市召开了加快冰雪运动发展工作专题会议。张春燕在会上指出,当前滑冰场馆建设、冰雪运动进校园、首届冰雪运动会都是迫切需要完成的任务,而且都有时间节点要求,市直有关部门和各县(市、区)要切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚决落实好国家、省、市各项部署要求。市体育局局长王洪生就工作任务提出具体要求。

廊坊市首届冰雪运动会组委会组建专题督导小组,专门负责督导各地工作进展,帮助解决实际困难。“督导工作是为了真正把情况摸清楚,研究并提出解决问题、改进工作的办法措施。”廊坊市体育局副调研员郭爱民说,专题督导组会把各县(市、区)首届冰雪运动会重点工作中好的经验做法、制度机制进行全市推广,以助推冰雪运动在全市的发展。


11月16日,廊坊市滑冰比赛现场。


●及早谋划冰雪活动,促进相关工作开展

“把陆地冰壶放到右腿正前方,手撑稳,注意降低身体重心。”11月18日,在三河市第七中学和第九中学的礼堂里,同学们开始陆地冰壶运动的学习。

冰壶是冬奥会比赛项目之一,但对场地、器材要求非常高,其替代运动陆地冰壶则有效解决了这些问题,并且可以培养学生的团结协作精神。在近一个月内,廊坊市及各县(市、区)共计投入110余万元购入近60套冰壶设备,面向近万名中小学生进行了普及推广。

鉴于廊坊市冰雪运动专业人才不足,一些市县、学校更是缺乏,组织比赛尤其存在裁判员数量短缺、执裁经验不足问题,市体育局多次组织举办冰雪项目教练员、裁判员、社会体育指导员培训,截至目前已有321人次参与培训。县级也组织了相同项目的近千人次培训。滑冰、轮滑、滑轮等其他几个冰雪运动会比赛项目的裁判员培训也在同步进行。

●上下齐心,11个县(市、区)冰运会全覆盖

只有各县(市、区)实现冰雪运动会全覆盖,才能带动廊坊实现2019-2020雪季108.81万人参与冰雪运动的目标。也正缘于此,廊坊市各地首届冰雪运动会注重提升项目趣味性,降低参与门槛,最大限度地吸引群众参与。

据了解,首届冰雪运动会分组中专设了青少年组、社会组、大中专院校组,设置了陆地冰壶、轮滑、滑冰等青少年参与度高的比赛项目。部分县(市、区)还准备了以趣味性、普及性为主的展示活动,设置了若干群众乐于参与的冰雪项目。

在三河市首届冰雪运动会比赛现场,运动员们展示了高超的滑行技术,稳健的掷壶动作,给场外观众带来了精彩的视觉享受。本次比赛共有来自三河市各乡镇(街道)、市直单位、社会团体、中小学、高校、幼儿园、俱乐部的56支代表队、共800余名运动员参赛。

2019年廊坊市首届冰雪运动会滑冰比赛现场,来自廊坊市各县(市、区)的11支代表队、135名运动员为观众展示了冰雪运动的魅力,激起看台上潮水般的加油声。

●举办冰雪嘉年华,最大程度吸引群众参与

为营造冰雪浓厚氛围,廊坊市以趣味冰雪活动为重点,积极组织开展冰雪嘉年华体育活动,激发群众的参与热情。

11月22日,文安县启动了2019年冰雪嘉年华活动,活动现场既设立冰雪运动竞技赛事,又以“知识普及+现场体验”的方式组织了VR智能滑雪、轮滑冰球、冬奥会知识竞赛等活动。在嘉年华活动开放一周内,通过体验券参与到冰雪运动体验中的群众已达千余人。

吴女士的孩子是参加比赛的一员,她也亲身体验了一些冰雪项目:“这是我第一次体验冰雪项目。没想到我们这些冰雪知识零基础的普通市民也能参与。”

三河市委副书记张炳静表示,本次活动充分考虑到当前群众不同层次的冰雪知识现状,既照顾到冰雪运动知识零基础的普通群众,又兼顾冰雪专业人才的竞技热情,最大程度地吸引了群众参与。

为培养群众和青少年对冰雪运动的兴趣,固安县本着“企业运营、政府扶持”的原则,投入500万元,于2019年12月1日—2020年1月31日在永定河自行车公园因地制宜开展雪地摩托、打雪仗、滑雪、滑冰、冰雪运动知识竞赛、冰雪题材征文、轮滑和陆地冰壶等冰雪嘉年华体育活动,预计参与人数将达到8万人。

●扎实推进重点工作,确保实现两个“全覆盖”

廊坊市将近期工作重点放到2019年底确保全市各县(市、区)滑冰场地全覆盖、确保2020年底滑冰场馆全覆盖任务完成上。

据了解,目前,固安县滑冰馆已完成基坑土方开挖、边坡支护、基础垫层及防水等施工工序。首层1段顶板、钢筋全部完成。预计2020年10月份将完成装修及设备安装、室外配套设施等工程。滑冰馆分为地下一层和地上二层,总建筑高度18.8米,总建筑面积13141.21平方米,可进行花样滑冰、冰球等冰雪运动训练。

未来,廊坊市将确保举办冰雪赛事活动学校数、直接和间接参与学生人数、小手拉大手带动参与冰雪运动人数全面提升,切实助力“到2022年全省参与冰雪运动群众达到3000万人”目标实现。


标签: {list.tags}
编辑:纪琦

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字