河北省警方通报全省查处交通违法情况 1至10月查处交通违法3681万起

2019-12-03 15:07:11 | 来源:河北新闻网
--

郭子亮/制图


12月2日是第8个全国交通安全日,今年的主题是“守规则除隐患 安全文明出行”。记者获悉,为有效遏制交通事故,净化道路交通环境,全省公安交警紧盯源头、城市、公路、农村四大主战场,狠抓“两客一危一货”等重点车辆管控,扎实推进交通秩序整治工程,取得了明显效果。据省公安厅交通管理局通报,今年1至10月全省查处交通违法行为3681万余起,各类严重交通违法查处量大幅上升。同时,省公安厅交通管理局通报了今年10起造成3人(含)以上死亡的较大交通事故,警示广大驾驶人守法守规驾驶,剔除事故隐患,安全文明出行。

全省查处交通违法3681万余起

今年以来,全省各级交管部门开展“逢五逢十、周末夜查”统一行动,精准化查处重点违法车辆,重点交通违法查处量大幅上升。据统计,今年1至10月份,全省共查处交通违法行为3681万余起,同比上升16.52%。特别是交警现场查处的交通违法数量大幅上升,全省公安交警现场执法共查处808.8万起,同比上升25.93%,交警人均每天查处2.5起。

1至10月份,全省警方在所有查处的交通违法行为中,共查处酒驾醉驾违法行为10.3万起(其中醉驾16398起),同比上升68%,已超过去年全年查处总数;共查处假牌套牌8510起(其中假牌1706起、套牌6804起),同比上升44.7%;共查处超载违法行为10.4万起,其中查处超载100%以上违法4.4万起。

高速公路国省道严查交通违法

在高速公路上,全省共查处各类交通违法行为372万余起,其中,现场查处超速、无证驾驶、疲劳驾驶、占用应急车道行驶、不按规定车道行驶、违法停车、违法倒车、客运车辆超员、面包车超员等9类重点交通违法总量为16万余起;现场查处疲劳驾驶14509起,同比增长29倍;现场查处不按规定车道行驶28988起,同比增长59.63%。

在国省道上,全省共现场查处国省道交通违法行为192万余起,其中超速行驶、逆向行驶、无证驾驶、货车超载、不按规定车道行驶、不按规定让行等6类严重扰乱通行秩序的交通违法行为202562起。

警方通报10起较大交通事故

据悉,截至今年10月,全省共发生道路交通事故3592起,死亡1561人,受伤3306人,直接经济损失近3000万元,与去年同期相比分别下降了17%、28%、13%、28%。虽然查处了大量交通违法,事故总量、死亡人数持续下降,但交通安全形势依然不容乐观。为此,省交管局通报了今年10起造成3人(含)死亡以上较大交通事故,以此警示广大驾驶人守法守规驾驶,剔除事故隐患,安全文明出行。

相关链接

警方今年排查出的10个事故多发路段

省公安厅交管局发布了今年排查出的10个事故多发路段,这些事故多发路段各地公安交管部门已经增派了警力值守,并通过高德、百度地图等导航软件提醒过往驾驶人谨慎驾驶安全通过。

1.省道正港线24公里至33公里,此路段车流量较大,车速较快,视线不良,易引发交通事故。

2.省道邦宽线44公里至53公里,此路段车流量较大,车速快。

3.国道京广线45公里至54公里,此路段路口不明显,提示警示标志不明显,过往车辆驾驶人不容易发现路口,导致车速较快,容易发生交通事故。

4.国道京哈线219公里至228公里,此路段机动车与非机动车混行,车流量大,限速等标志缺失,车速较快。

5.省道保沧线129公里至138公里,此路段道路基础设施差,重型货车通行量大。

6.国道京哈线109公里至118公里,此路段通过村庄,路口较多。

7.省道定魏线7公里至16公里,此路段通过村庄,路口较多。

8.省道故昔线92公里至101公里,此路段平交路口多,机动车、非机动车混行较多,重型货车多。

9.沿海高速5公里至24公里,此路段易发团雾,货车通行量大。

10.廊沧高速65公里至84公里,此路段货车流量大。

警方通报

今年10起造成3人(含)以上死亡的交通事故

1.客车超速致三人死亡

1月22日18时35分左右,乔某驾驶中型普通客车(核载15人,实载6人),在从张家口市返回赤城县途中,沿国道112线由南向北行驶至523公里处,与前方郭某驾驶装载机牵引的胡某驾驶的故障重型货车(车厢载钢筋笼超长、无警示标志)尾部相撞,事故造成乔某及客车内两名乘坐人员死亡,三人受伤。

2.客车刹车失灵致五人死亡

2月17日10时23分,定州市Y085乡道西坂路段庞村镇西坂村村北口,一辆号牌为冀FF1412的中型营运客车冲撞烟花爆竹临售点,后又与对向越野车碰撞,造成5人死亡、3人受伤。

3.带病大货车撞上酒驾轿车致三人死亡

3月22日13时57分,夏某驾驶重型半挂牵引车沿邢台市326省道(邢临线)由东向西行驶至46公里+200米处时,与对向行驶的董某酒后驾驶的小型轿车(载四名乘客)发生道路交通事故,造成车上三名乘客经抢救无效死亡,董某和另一名乘客受伤。事故发生后重型半挂牵引车驾驶人夏某弃车离开现场。

4.超速逆行造成三人死亡

4月18日7时50分许,姚某驾驶小型轿车沿张家口241省道由南向北行驶至67公里+123米路段处,车辆驶入逆行线与刘某驾驶的小型轿车发生碰撞,造成刘某和一名乘客当场死亡,姚某经医院抢救无效后死亡,其他四名乘客不同程度受伤。

5.醉酒逆行造成三人死亡

5月7日2时许,王某醉酒驾驶轿车沿保定市定兴连接线030省道由东向西行驶至2公里+100米处时,与由西向东张某驾驶的重型普通货车相撞后起火燃烧,造成轿车驾驶人王某和两名乘客死亡。

6.小客车私自改装超员致四人死亡

5月18日8时30分许,刘某驾驶粘贴临时号牌的金杯牌小型普通客车,行驶至张家口市崇礼区四台嘴乡喜鹊梁北坡下坡转弯处路段时,与相对方向由梁某驾驶的重型自卸货车发生交通事故,造成小客车驾驶人刘某和三名乘车人死亡,七名乘车人受伤。

7.两车抢道造成六人死亡

5月31日5时18分许,李某驾驶重型半挂货运车沿石家庄392省道(衡井线)由东向西行驶至68公里+152米(赵兰庄道口)处时,与由南向北米某驾驶的小型普通客车相撞,造成小型普通客车内5名乘车人当场死亡,一人经医院抢救无效死亡,一人受轻伤。

8.货车雨天侧滑造成三人死亡

7月5日11时30分许,卜某驾驶重型半挂货车(空载)沿承德S352省道由西向东行驶至隆化县苏木营弯道路段时,因雨后路面湿滑,挂车向道路北侧发生侧滑甩尾,侧滑后挂车滑向对向车道与王某驾驶的小轿车发生剐蹭,小轿车失控又与一辆电动三轮车发生碰撞,造成小轿车驾驶人王某和一名乘客当场死亡,一名乘客抢救无效后死亡,4人受伤。

9.夜间超速造成四人死亡

7月31日22时35分许,方某驾驶小型轿车由北向南行驶至张家口张北县战海乡头号村路口处,与正在转弯的高某驾驶载有三名乘车人的三轮电动车相撞,造成三轮电动车驾驶人高某与三名乘车人当场死亡。事故发生后,方某弃车逃离事故现场,之后投案自首。

10.逆行造成三人死亡

8月30日19时28分许,肖某驾驶小型普通客车沿京环线行驶至唐山市南湖大道桥南侧时驶入逆向车道,与相对方向王某驾驶的重型普通半挂车相剐后,又与霍某驾驶的重型平板半挂车相撞,造成小型普通客车驾驶员肖某及两名乘车人死亡。

标签: {list.tags}
编辑:小凝

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字