廊坊市人民医院驻市三院 新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治领导小组工作侧记

2020-02-09 17:17:58 | 来源:廊坊市卫生健康委员会
--

2月5日早晨8点,医疗救治领导小组组长、市医院副院长陈光准时来到市三院,一下车便投入紧张的工作。他需要与市卫健委、市三院等多方领导反馈、沟通、协商有关工作。据市医院门卫人员讲他每天住在单位,昨天办公室的灯亮到很晚,据说是在落实抢救设备问题。

医疗救治领导小组办公室安排在市三院办公楼一楼107房间,一进门第一感觉是稍显简陋、外加有点冷。

邢国宽,质控部副部长,正在继续建立一个新的处置流程。他的手边放着一打已完成并印发的资料,包括物资领取程序、咽拭子标本采集流程、人员替换流程、参与新冠救治医护人员因病救护流程、医护技人员紧急替代流程、新冠肺炎救治病房的科室主任职责和科室医师职责等等。因为每个流程都是需要调研和反复验证才能形成文字,但由于时间紧迫,他只能加班加点,有时回到家还要继续琢磨。

张红娟,护理部副部长,正在整理紧急物资调配申请单,目前来自全市多家医院32名护士在一线工作,她在完成物资请领手续的同时心里一直记挂着奋斗在一线的32名护士,哪位护士手过敏出了皮疹,哪位护士受凉感冒了,哪位护士担心完成不好工作而心理压力巨大,都需要及时给予关心和疏导。她说,一线护士很忙很累,要想跟她们说说话,缓解一下她们的压力,经常等到半夜12点才可能取得联系。

杨莉,病案管理科副主任,正在结合专家组会诊意见检查病历书写质量。她说已经做完了第一次出院患者随访,后面还要完成5次随访。刚来的时候每天都要工作到很晚,不过现在比前几天好多了,因为信息化的跟进和支持,工作好做多了。

王栩和冯海波,一直在默默地忙碌着,不时拿起手机或对讲机沟通。上周,指挥部决定由我院信息部主要负责三院信息系统的搭建,解决病区内外数据共享问题,力争在5个工作日内完成。信息部立刻组织HIS、LIS、PACS工程师、网络工程师等人员成立项目小组,以现场支持和远程指导方式开展工作。通过基础硬件迅速到位奋战72小时,提前两天完成任务。在市三院远程会诊室全市专家会诊及病区内外均正常实现了患者基本信息共享、影像调阅、医嘱查看、电子病历浏览、检验结果查看等功能。市医院的信息人付出很多辛苦却不宣扬。

说到信息化的给力,一旁的薛超辰立即表示赞同,因为他是负责信息填报工作,每天需要收集来自市疾控、来自市卫健委和来自基层医院的各种信息,才能完成确诊病例信息登记表。他说,最初工作的时候,医疗救治领导小组办公室与一线人员沟通不上,采用的不是电子病历,信息不能共享,真是太费劲了,现在好太多了。

上午10点, 医疗救治协调工作视频会议开始了,与病区连线后,晁怀宇主任汇报全部患者的诊治情况及过程,尤其详细汇报了重症患者的病情及处置措施;李京护士长报告了重症患者的重要监测指标并将病情观察要点及抢救准备工作做了汇报;赵永华副主任提出了需要向专家请示的会诊问题。

接下来视频会议重点是收集一线存在的问题。沟通内容涉及到患者宣教、病人安抚和心理疏导、个别化验结果的信息共享、下一批医护人员轮换的时间及培训、区域流程路线及标识、中西医结合与共同救治、自备药物医嘱的开具等等一系列问题。他们的嗓子虽然略带沙哑,但是声音里充满了乐观、自信、勇气和淡定。作为市医院派出的管理者,他们不但要完成病情观察和病人救治,同时要考虑医疗安全、患者安全、科室管理和医院管理;他们不但向领导提出问题,同时还提出自己的思路和解决的建议。会议进行到12点半,陈光副院长在会上分别对一线人员和医疗救治领导小组办公室的成员提出要求和指导,明确工作方向及任务。

吃午饭的时候不用出楼,就在旁边的食堂领盒饭。20分钟后,大家回到办公室,继续工作,谁都没有休息。刚才结束的视频会议上讨论的每一项工作都需要落实,各自领回各自落实。

于奇在专注地盯着电脑桌面的医护人员轮换表,他需要分别整理即将调出的来自各家医院的医护人员名单,同时还要与准备轮值上岗的相关科室主任沟通确认。他需要完成视频会议纪要的书写及会议内容落实情况的汇总。

下午2点半是专家开始会诊的时间。

会议室内,市卫健委在组织全市专家进行会诊。陈光副院长准时参加并将一线人员的问题反馈给专家组。市级专家组经过细致地现场讨论后,形成初步会诊意见,接下来连线省专家组进行进一步远程会诊。

这边会诊才结束,外面的电话很快打过来,原来是又有四名患者需要隔离。于是,市卫健委医管医政的领导及院感防控组、医疗救治组的各方领导共同讨论、协商和面对。

17点,远程会诊中心的会议室内再一次座无虚席,专家们开始共同学习国家发布的第五版诊疗方案以及解除隔离和出院标准。

18点30分,医疗救治领导小组办公室内仍然热火朝天,刚刚获知要转来四名患者,此时还没有全部入住和安置妥当。为了接待这些新增患者需要做很多准备工作,包括病区房间的选择和确定、医护工作站信息系统的安装与运行、前去接收患者的人员安排与通知、各环节防护培训的布置与准备等等,信息、感控、保障、救治,护理……各个岗位同时面临着新的工作任务。

8点半副院长陈光又一次坐在视频会议室,在向市领导汇报完患者的治疗情况后已经是晚上10点半了。

窗外是静谧的夜,雪还在下,医疗救治领导小组的成员却没有丝毫休息的意向,仍然在忙碌着。领导小组组长陈光还坐在办公桌前,翻看着文件…

衷心地希望白雪过后春暖花开。



标签: {list.tags}
编辑:高胜美

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字