廊坊市预防医学会心血管病防治专业委员会“健康廊坊慢病管理科普讲座”走进市卫生健康委

2020-02-09 17:24:07 | 来源:廊坊市卫生健康委员会
--

新年伊始,廊坊市预防医学会心血管病防治专业委员会(以下简称专委会)健康廊坊慢病管理工作新增“让我走进你的心”系列科普讲座。1月17日,首站讲座走进廊坊市卫生健康委。本次讲座由廊坊市卫生健康委员会、廊坊市预防医学会主办,专委会承办。专委会主任委员、廊坊市人民医院心内科于梅教授,专委会秘书、廊坊市人民医院吴培颖主治医师及廊坊市人民医院急诊科副护士长黄颖森副主任护师到会为大家普及心血管疾病基本知识。市卫生健康委机关及委属各单位有关人员参加了讲座。

讲座由廊坊市预防医学会副会长兼秘书长张友谊主持并做开场致词,对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。张友谊副会长指出,2019年7月国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,出台了《健康中国行动(2019—2030年)》,是进一步推进健康中国建设规划的“施工图”,健康中国行动明确表示将针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病实施防治行动。本次科普讲座是为了贯彻落实《健康中国行动(2019—2030年)》有关要求,树立和传播健康理念,引导和培养健康生活方式,预防并减少猝死的发生。于梅教授为大家进行了《我来告诉您——心血管疾病基本知识》的科学普及,内容包括“猝死离我们有多远、心血管疾病的高危因素、了解一下您的小心脏、啥是心肌缺血、冠脉造影好还是冠脉CT好、支架是个啥东东、关于高血压,您说的血脂不一定是我说的血脂、关于脍炙人口的阿司匹林、血是甜的......好吗、慢病健康五大处方、最后我们一起来辟......N个谣吧”,对心血管疾病相关知识进行了详细的讲解。吴培颖主治医师做了《心脏骤停与心肺复苏》的知识普及,讲解了心肺复苏的适应症和技术要求。为了使大家更加直观的了解心肺复苏,黄颖森副主任护师为大家实地演示心肺复苏的具体操作步骤及流程。参加讲座人员在黄颖森副主任护师的指导下踊跃参与心肺复苏的实践操作。最后,张友谊副会长做总结发言,表示本次讲座内容丰富,操作规范,实用性强,必将对树立和传播健康理念,引导和培养健康生活方式,预防并减少猝死的发生起到积极的促进作用。


标签: {list.tags}
编辑:高胜美

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字