信息化保障助力一线智慧“抗疫”

2020-02-09 17:34:25 | 来源:廊坊广播电视台
--

近日,新冠肺炎疫情肆虐,全国多地正面临前所未有的巨大考验。面对蔓延的疫情,医院信息人同样放弃了与家人团聚的春节假期,坚守在抗击疫情的最前线,他们用不畏艰险的最美“逆行”,筑起了一道阻击疫情的技术保障防线,为抗击疫情贡献出青春力量。

临危受命 义无反顾

第三人民医院是廊坊市指定的新冠肺炎医疗救治定点医院,30日上午,市疫情防治领导小组指挥部决定由我院信息部主要负责市三院信息系统搭建,解决病区内外数据无法共享的问题,要求在5日内必须完成。会后,总指挥陈光提出能否把时间缩短至3日,以迅速解决燃眉之急。时间紧、背景特殊、工作标准高,对信息工作的组织协调、技术建设都有很高的要求,对信息部来说是一次前所未有的挑战。

信息部部长王栩深感压力和责任的重大,他深知时间就是生命,疫情就是命令,立即表示坚决服从指挥,全力克服一切困难,高质高效完成任务。接到任务后,第一时间向市人民医院副院长安巨会汇报,安院长本着“抗击疫情,特事特办”的原则,要求信息部一定要着眼大局,充分发挥务实苦干的精神,快速推进工作落实,形成“头雁效应”。信息部马上按下“快进键”,迅速组织HIS、LIS、PACS工程师、集成工程师及网络工程师等开展筹备工作,成立专项小组,以现场支持和远程的方式开展工作。 



兵马未动 粮草先行

1月31日,基础工作迅速搭建。集成工程师与网络工程师迅速到位,沟通方案后,计划采用联通光纤专线将两个院区物理网络打通。对现有网络进行优化,采用三层网络结构,新增安全防护设备,开启网络管理协议对市三院网络进行管理,软件工程师进行前期数据准备。

(一)硬件迅速到位。新增安全防火墙设备到位,制定医院内部网络及安全防护措施,保证网络安全。硬件准备到位,市人民医院本部开始预装HIS、PACS、LIS等系统模块。



(二)HIS系统数据准备持续进行。现场人员迅速组织三院信息科提供药品、医用材料、病房床位、人员角色基础数据。本部院内各科室全力配合,药学部主任徐清华带领全科室同志主动加班加点维护药品库数据,物价科也迅速将医用材料库维护到位。

别人在走 我们要跑

2月1日,系统接入。三院整体套用市人民医院HIS系统,对影像数据库、药品库、材料库独立建库的模式,对每台计算机提前预装应用模块,采取突击作业方式,精心设计,科学组织,大大加快整体进度。



网络接入 紧锣密鼓

网络组工程师协同联通公司,迅速将三院与市医院光纤专线联通。配置好两个医院的网络、设置防火墙等安全设备,做好网络安全防护,测试网络正常可用,仅用4小时完成全部网络配置工作。

系统部署 井井有条

软件组工程师对要接入信息系统的设备进行确认,确定方案、流程,完成科室、人员、收费等项目。搭建影像前置服务器,对操作系统进行安全加固,部署前置系统程序、安装数据库。

凝神聚力 设备联调

众多身影中有一个行动缓慢,即将成为人母的特殊身影。她是软件组负责人杨超,本身可以作为重点保护对象,但她不顾36周身孕,主动投身这场没有硝烟的战斗中。带领软件组加班加点,对即将上线的HIS系统进行全流程测试,开通HIS系统患者绿色通道,协调设备厂商调试CT与前置服务器,确保影像数据存储正常。

时不我待 系统上线

14:00,终端到位。信息部副主任徐伟对终端电脑及打印机情况进行二次测试确认,确保终端进入病区连接后正常使用。

17:00 ,对三院住院收费科室人员培训,同时完成患者入院手续办理工作,住院收费系统上线;药库人员培训、库存盘点完成,药品按批次陆续入库,药品药库管理系统上线;护士完成对新入院患者的分床、主管医生分配工作,护理系统上线;医生办公室工作站完成安装,医生开具新系统的医嘱,医生工作站上线。

20:00 ,影像系统接口测试正常。影像工作站登记人员可直接登记,检查,报告人员可正常影像调阅和报告编写,原有影像持续导入,影像系统上线。

22:00,检验科主任袁振兴及LIS工程师进入实验室,对现有仪器工作站进行调试,安装解码程序、打开数据通道、连接设备正常,检验系统上线。

00:00,市三院HIS系统正式使用。

平稳运行 交付使用

2月3日0时起,第三人民医院正式全部使用我院信息系统。当日,在三院远程会诊室进行全市专家会诊,病区内外均正常通过我院信息系统,进行患者基本信息共享、影像调阅、医嘱查看、电子病例浏览、检验结果查看等。 



2月4日,我院专家组通过信息系统对患者病情进行会诊讨论

72小时,三院的信息系统正式运行,各种医疗文书生成与传输共享,检验、CT影像和报告在临床工作站共享浏览;医疗药品、耗材管理运行稳定;电子病历、护理病历的使用减少了医疗文书的纸张传递,对防止医务人员交叉感染起到积极作用;患者的电子化病案和信息数据完整保存,为突发公卫事件和科学研究提供数据资料。

面对疫情,医院的信息人在行动,全力以赴、只争朝夕,我们深知“有多大担当才能有多大视野,尽多大责任才会有多大成就”,希望我们的努力,能给处于疫情一线的临床医护人员提供可靠的保障。


标签: {list.tags}
编辑:范媛媛

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字