北京出台职工看护未成年子女细则和系列援企稳岗政策

2020-02-14 10:37:31 | 来源:人民网
--

今天下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行,北京市人力社保局新闻发言人陆晓播介绍了北京市出台职工看护未成年子女补充细则和系列援企稳岗政策的相关情况。

陆晓播介绍,北京市人力社保局和市教委一起作了专门研究,补充出台了《关于对〈关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女期间工资待遇问题的通知〉有关问题说明的通知》,重点对一些容易引起歧义的问题作了明确。主要是三点:

一个是,明确了看护群体。需要在家看护的未成年子女,是指在疫情防控期间,因中小学和幼儿园推迟开学的孩子们。

再一个是,细化了请假看护的方式。对于职工来说,要遵守企业的请假制度;对于企业来说,可以安排职工看护未成年子女期间在家办公,也可以安排职工采取错时、弹性工作制等灵活方式提供劳动,还可以综合调剂使用年度内的休息日,保障企业生产正常运转。这里我们建议企业与职工之间多沟通、多协商,相互理解,达成共识。

还一个是,我们向每个家庭发出倡议。孩子是祖国的未来,在防疫工作特殊时期,每个家庭成员都要肩负起照顾孩子的共同责任。如果家庭中有长辈能够看护孩子的,建议优先请长辈看护,让年轻人安心去工作,一起为经济社会发展做贡献。

“稳定就业岗位、减轻企业负担是当前媒体和社会非常关注的问题。”陆晓播介绍,近几天来,北京市人力社保局陆续出台《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》、《关于应对疫情影响支持中小微企业稳定就业岗位有关问题的通知》,拿出了援企稳岗的一系列真招实招硬招,社会反响比较强烈,我想再给大家简单介绍一下,用几个字来概括。

一是“补”,就是对受疫情影响较大,符合条件的中小微企业,可以享受一次性社会保险补贴、岗位补贴、社会保险补贴、困难企业失业保险费返还和技能培训补贴,帮助部分中小微企业救急,渡过难关。

二是“缓”,就是将所有参保企业1月、2月应缴社会保险费征收期延长至3月底;将受疫情影响较大行业的企业,延长缴费至7月底。

三是“放”,就是给予企业更多用工自主权,近期一些行业出现的“共享用工”、“调剂用工”等新用工模式,我们认为在合法合规前提下,可以实施更加灵活的用工方式。

四是“简”,就是简化办事流程,扩大“不见面”服务范围,我们推出了“线上招聘不打烊”、“养老金领取不扎堆”、“失业保险金在线领”、优化高校毕业生就业手续等一系列利企便民的措施。

陆晓播介绍,在抗击疫情的特殊时刻,更加彰显企业与职工利益相关、命运相系。昨天,北京市人力社保局会同市总工会、市企业联合会(市企业家协会)、市工商联,向全市企业和职工发出一份倡议书,倡议广大企业要坚定信心,用足用好政策,推动创新发展;倡议广大职工要凝心聚力,与企业风雨同舟、共克时艰,为抗击疫情和首都建设发展做贡献。

标签: {list.tags}
编辑:井禹涵

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字