廊坊市公安局关于加强疫情防控有关事项的通告

2020-02-28 10:47:03 | 来源:廊坊公安
--

廊坊市公安局

关于加强疫情防控有关事项的通告


为全面落实科学防治、精准施策要求,提高我市疫情信息全面性、准确性、客观性,更好地服务保障复工复产,服务保障群众生活和顺畅通行,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,市公安局呼吁广大群众积极主动申报登记个人有关信息,全力配合党委、政府疫情防控工作,构筑群防群治严密防线,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。现通告如下:

一、凡来廊、返廊流动人口应当自到达居住地之日起3个工作日内,主动向居住地公安派出所申报登记。凡招用流动人口的用工单位或将房屋出租给流动人口的出租房屋业主、房屋租赁中介机构应当自招用之日起3个工作日或签订房屋租赁合同之日起3个工作日内,向辖区派出所登记报告。

二、流动人口、出租房屋业主、房屋租赁中介机构、用工单位不履行申报责任,隐瞒不报、漏报、弄虚作假或拒不配合相关部门疫情防控工作的,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《河北省租赁房屋治安管理条例》、《河北省流动人口服务管理规定》、《河北省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》相关规定依法予以处罚。

三、凡有疫区旅居史或者与确诊、疑似病人有接触史,应当第一时间到单位主管部门或者驻地社区(村)委员会进行登记报告,主动配合卫生防疫机构进行居家隔离、集中隔离、医学隔离。凡拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。

四、任何单位和个人不得阻挠企业复工复产、正常生产以及侵犯企业及返工人员的合法权益;不得以疫情防控为由违法阻断国省干线公路、县乡村公路,影响交通运输秩序;不得阻碍国家机关工作人员、卫生防疫人员依法履行防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施;不得阻碍社区(村)委会采取的防疫检测、封闭管理等防控措施。

五、依法打击涉疫情违法犯罪行为。对有疫区旅居史、与确诊、疑似病人及疫区人员有接触史,不主动报告或者故意隐瞒的;患有或明知感染“新冠肺炎”人员,不主动报告或者故意隐瞒的,以及拒不执行检疫、隔离留观及治疗的;复工企业明知员工有发热、咳嗽等可疑症状以及与确诊、疑似病例有密切接触史,仍允许其上岗,隐瞒不报或造成传播后果的;其他拒不执行当地政府在紧急状态下依法发布的决定、命令及拒不执行卫生防疫机构依法提出的防控措施的,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国传染病防治法》以及两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等相关法律法规,依法追究其法律责任。

此通告自发布之日起实施。


2020年2月26日

标签: {list.tags}
编辑:韩迪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字