《一个都不能少》央视一套播出引关注

2020-03-18 10:12:31 | 来源:文汇报
--

《一个都不能少》聚焦脱贫工作中的可持续发展课题,图为剧照。(剧方供图)制图:李洁

同属于西部地区培黎县,千人规模的丹霞村是全县的首富村,只有百十来人的焉支村,则是县里唯一等待“摘帽”的贫困村。相近的风土人情、巨大的贫富差距,故事就在这个不平衡发展的背景下开始了。

3月16日晚,电视剧《一个都不能少》在央视一套黄金档开播,该剧由国务院扶贫开发领导小组办公室、中央广播电视总台、上海保奇影视文化发展股份有限公司等联合出品。作为2020年脱贫攻坚题材电视剧的首发之作,同时也是国内第一部精准扶贫剧《苦乐村官》的姊妹篇,其叙事线紧随现实中的进程——全面建成小康社会一个都不能少,讲述脱贫攻坚奔小康“最后一公里”的奋斗事。值得一提的是,该剧的主投资方来自上海。上海保奇影视文化发展股份有限公司负责人白永成生于甘肃,毕业于上海戏剧学院,是上海话剧艺术中心的在编导演。连续投资并创作两部脱贫攻坚题材电视剧,他说,这是主创团队从西部贫困地区走出的创作源动力使然,更是今天作为脱贫攻坚事业见证者的使命担当。

剧中,富裕的丹霞村一定程度上代表了脱贫攻坚已取得的成果,而焉支村则是如今决战决胜脱贫攻坚必须要啃的“硬骨头”。“一肥一瘦”两村并一村,崭新的创作视角下,中国社会为“提升产业稳脱贫”“脱贫之后不返贫”提出的治本之策、做出的有效实践,在艺术化的呈现中得见一斑。

脱贫事业关键在人,借创作致敬脱贫攻坚路上前赴后继的人

新剧的开篇,县里先富起来的丹霞村与仍然贫困的焉支村,摩擦连着摩擦。然而磕磕碰碰的两个村子,却要在脱贫进程中合二为一。因焉支村饱受地质灾害威胁,大半村民脱贫难,县里决定将其整体搬迁,而全县唯一有能力接收的,便是丹霞村。

借着轻喜剧的壳,剧集的魅力就在两村村民捐弃前嫌、共同富裕的过程中,渐渐释放。“把‘先富’与‘后富’的两拨人并置,制造出‘肥猫和瘦猫’的化学反应,能提升剧的可看性。”出品人兼导演白永成说,“当观众透过戏剧张力认识了一个个鲜明的人物,他们看见的其实是脱贫路上前赴后继为之努力的人”。

党的十八大以来,290多万扶贫干部奔赴战场,带领群众实干脱贫。他们中,还有700多名扶贫干部倒在了一线。主创表示,《一个都不能少》的创作就是向可爱可敬的扶贫大军致敬,让全国观众知道,他们已经为脱贫事业付出了多少,又正做着哪些事。

剧本从两个层面塑造人物。其一是两村合并后的村干部们。在这一端,观众能见到善于学习、勇于进取的退伍军人赵百川,成为村里脱贫攻坚“领头羊”式的人物;会见证朴实憨厚却有点固执守旧的夏宝生,通过学习渐渐更新观念;还会认同刘东桥身上踏实肯干、有毅力有耐心的品质;更会为付鹏、丁香、夏雪等投身家乡建设的青年代表动容。另一个层面是从等待脱贫的典型人物入手。焉支村何以落人之后,成了脱贫攻坚最后的“硬骨头”?编剧把“最后一公里”上的老大难人物具象化为姜大嗓、三不沾、贾吉祥等贫困户。他们身上,“懒汉”想要蹭扶贫的现象、扶贫不是养懒汉的观点,就是现实中脱贫工作的难点。如何激发他们的内生动力,把“等靠要”的“救济经”念成自发自觉加油干的“致富经”,也是剧情重要线索。

脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人。剧里最终抵达“一个都不能少”,依凭的便是这些拥有筚路蓝缕奋斗精神的人,也是被激发出脱贫内生动力的人。

不为展示贫瘠,而是从批量的工作难点里挖掘脱贫攻坚战中的亮点

当《一个都不能少》完成荧屏初亮相,观众不乏诧异,因为想象中贫困村的一穷二白乃至脏乱差场景,并未得见。荧屏上铺开的反而是幅美卷:大场景选择甘肃张掖丹霞地貌、冰沟峡谷地貌、扁渡口万亩花海等,明显的河西走廊自然风光,让新剧兼具了地域特征,也在美术上突破了脱贫题材必然“面朝黄土背朝天”的定向思维。拨开大地的褶皱,藏在喀斯特地貌里的小场景,才露出土墙陋室与智能化新农村小区“兼容”的画面。

这般“大胆”的调整,完全来自团队的底气。从三年前的《苦乐村官》到如今《一个都不能少》,接连打造两部相关题材作品,这支班底是扎扎实实“从西北贫困地区走出的创作者”。尤其是编剧曹锐,他不仅长期在甘肃工作,还曾在贫困县挂职,拥有真正的扶贫工作经历。

现实中来的创作根基,不仅赋予了他们对画面的呈现,更使得新剧的焦点发生了因时而动的迁移:不为展示贫瘠,而是从批量的工作难点里挖掘脱贫攻坚战中的亮点,以此反映现实中我们为了“提升产业稳脱贫”“脱贫之后不返贫”所做的努力。

以剧集的开篇为例,即便在仍有贫困户的地方,互联网也已走进村民们的生活。他们既能通过网络直播,展现吾土吾乡的风貌,也能善用网络助农方式,打通蔬菜从田间地头直送城里餐桌的渠道。对于剧里大多数村民,他们对美好生活的需求已从简单的吃饱饭、穿暖衣,升级到了更高的精神层面——以知识改变命运,以文化重塑美丽乡村。

所以,剧情更多时候会体现在“生态移民”“生态旅游开发”“避免空心村”“加强教育”“提升产业”等时下热门的新农村建设话题上,体现在脱贫攻坚过程中中国新农村的村民对创新、绿色、共享等新发展理念的逐步认知。

白永成说:“我们想做的,是让观众、让世界看到一个真实的、全新的中国新农村。它不再贫瘠又落后,它只差最后一公里,就能迈进小康社会;脱贫也不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

标签: {list.tags}
编辑:纪琦

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字