廊坊市“三创四建”活动简介(四)

2020-04-12 18:51:09 | 来源:廊坊日报
--

四、创建国家卫生城市

创建“国家卫生城市”活动是贯彻落实省委九届十次全会精神,是提高城市形象的需要,是提高市民素质、创建健康、文明城市的需要,是改善市民生活的需要。

(一)申报“国家卫生城市”的基本条件

首先必须是“省级卫生城市”,同时具备以下11个基本条件:

1.爱国卫生工作管理法规或规范性文件;爱卫会办公室机构设置和人员组成等情况。

2.群众对卫生状况满意率≥90%。

3.建成区禁止烟草广告。

4.建成区绿化覆盖率≥36%,人均公园绿地面积≥8.5平方米。

5.城市生活垃圾无害化处理率≥90%,生活污水集中处理率≥85%。

6.环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天。

7.近3年未发生重大环境污染和生态破坏事故(一票否决)。

8.近3年未发生重大食品安全事故(一票否决)。

9.近3年未发生重大职业病危害事故(一票否决)。

10.近3年未发生重大实验室生物安全事故和因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行(一票否决)。

11.建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。(前置项目)

除以上11项基本条件外,还包括:爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制共8大项、40余小项内容。

(二)创建周期及程序

创建国家卫生城市三年为一个周期,最近一个周期为2021年—2023年,廊坊市计划本周期创建成为国家卫生城市。2023年末河北省计划石家庄市、秦皇岛市、张家口市和邯郸市创建成为国家卫生城市。创建程序分为暗访、技术评估、综合评审和社会公示四个阶段。

(三)创建目标和总体设想

1.创建目标。省级卫生城镇创建:到2022年,力争永清县创建成为省级卫生县城。实现我市省级卫生城市(县城)全覆盖。国家卫生城镇创建:到2023年,廊坊市本级和1个县级市力争创建成为国家卫生城市;到2022年全市力争2个县城创建成为国家卫生县城(含大厂回族自治县)。

2.创建工作总体设想。创建“国家卫生城市”活动内容多、范围大、层次广,涉及到各级、各部门、各单位及广大市民,是社会性、政策性极强的系统工程。因此,一要坚持层层完善创建组织,做到“层层有人抓、事事有人管”;二要坚持“条块结合、以块为主、条包块管”的原则,建立健全目标管理责任制,把创卫工作目标任务进行层层分解、逐级落实;三要切实把广大干部群众、市民发动起来,使创建工作深入持久地开展下去,形成人人为创建工作作贡献的主人翁精神和创建氛围,从而推动城市各项管理工作逐步走上规范化、制度化、法制化轨道;四要坚持统筹规划、突出重点、立足当前、着眼长远、分步实施的原则组织开展创建活动;五要坚持依法治城的原则逐步加大执法工作力度,建立健全城市建设和管理的规划、方案、法规制度,强化执法检查,不断推动创卫工作的深入开展。

(未完待续)


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字