廊坊市“三创四建”活动简介(六)

2020-04-14 22:40:15 | 来源:廊坊日报
--

六、建设现代化经济体系

按照市委、市政府开展“三创四建”活动部署,市发改委牵头负责加快推进建设现代化经济体系。

(一)关于“建设现代化经济体系”提出背景

建设现代化经济体系是党的十九大报告提出的。十九大报告指出:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。提出了深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局等六个方面任务。

贯彻落实党的十九大战略部署,2019年党中央、国务院出台了《关于建设现代化经济体系的指导意见》,2020年3月省委、省政府出台了《关于加快建设现代化经济体系的若干措施》,我市贯彻落实意见正在制定当中。中央、省、市文件中,均明确提出到2035年建设现代化经济体系的目标和举措,与十九大报告提出“到2035年基本实现社会主义现代化”的目标是一致的。

今年,按照省、市开展“三创四建”活动部署,建设现代化经济体系作为其中一项重要内容,省、市分别制定了《关于2020年建设现代化经济体系的实施方案》。

(二)关于《关于2020年建设现代化经济体系的实施方案》主要内容

我市《实施方案》明确了2020年工作目标和重点任务。

工作目标包括新兴产业、创新能力、现代服务业、民营经济、项目投资、市场消费、对外开放、生态环境、民生改善等9个方面指标。

重点任务包括培育战略性新兴产业、落实去产能后续工作、强化科技创新引领、提升服务业支撑能力、壮大民营经济实力、强化项目投资拉动、增强消费支撑作用、加强对外开放合作、改善生态环境、促进就业和居民增收等10个方面重点任务。

(三)关于建设现代化经济体系工作推进情况

全市“三创四建”活动开展以来,市发改委作为建设现代化经济体系工作牵头部门,在制定出台《实施方案》的基础上,将各项工作目标、重点任务,落实到各县(市、区)、廊坊开发区和市直相关部门,建立了工作台账,按月进行调度推进。各级各有关单位也都逐项工作落实了责任制,建立工作专班,正在扎实有序推进各项目标任务落实。

(未完待续)


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字