以“三个升级版”为支撑 深入推进现代化社会治理体系建设——访市委政法委副书记岳林山

2020-04-14 22:41:33 | 来源:廊坊日报
--

“在‘三创四建’活动中,市委政法委作为深入推进现代化社会治理体系建设牵头单位,将深入贯彻落实省市工作部署,紧紧围绕16个大项、69个分项指标体系,以‘三个升级版’为支撑,抓安全、防风险、补弱项、固根基,全力打造社会治理廊坊升级版。”日前,市委政法委副书记岳林山在接受记者采访时说。

在具体工作中,岳林山说,市委政法委将全力打造新时代“枫桥经验”升级版。紧紧围绕解决群众关心关注的重点难点问题,进一步完善正确处理新形势下人民内部矛盾的有效机制。推进“无诉讼乡(镇)村(街)”和“三无三百”平安村(社区)创建,健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,完善具有廊坊特色的社会矛盾纠纷多元化解机制,努力将矛盾化解在基层。

全力打造社会治安防控体系升级版。坚持专群结合、群防群治,深化扫黑除恶专项斗争和“一案三查”“打财断血”,深挖彻查“关系网”“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。严格落实安全生产和农产品、食品、药品安全责任,优化应急管理能力体系建设和应急物资储备体系建设,提高防灾减灾救灾能力。深入推进“五大智慧工程”,充分发挥河北首都政治“护城河”排头兵作用,构建城乡统筹、网上网下融合、人防物防技防结合、打防管控一体化的社会治安防控新格局,筑牢拱卫首都安全的钢铁长城。

全力打造基层社会治理升级版。大力推进市域社会治理现代化,加强市县乡村四级综治中心建设,完善城市社区和农村组织体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。推进社会治理与现代科技深度融合,建立“综治中心+网格化”治理模式,实现城乡社区网格化服务管理全覆盖,夯实基层社会治理基础。

“下一步,市委政法委将发挥引领作用,凝聚工作力量,加强统筹协调,运转工作机制,强化考核问责,确保责任单位任务措施落地,以社会治理体系建设为统揽,进一步提升治理体系和治理能力现代化水平,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊提供坚实保障。”岳林山说。


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字